早安先生

早安先生叫威廉,也有人叫他宝玉哥哥,他颇具绅士风度,深受身边的女士欢迎。

在我们读书会的群里,每天早晨第一个morning问候,都来自早安先生。

在2020年3月的第一天某一个时刻,突然想起这么一个人,想用文字记录一下,纪念我们的友谊,感恩他的问候。

回想起我和早安先生的第一次相遇,是在一个Holloway派对上,虽然是个洋节日,但那天我特地穿了一身红色连衣裙,中国红,喜庆精神。活动从下午开始,有节日装扮区,逐个摊位玩游戏,夜幕降临,晚餐时间吃烧烤,我们在交谈中相识。

后来因为运动爱好,圈子里的朋友们经常聚餐,彼此慢慢熟悉。

早安先生曾参加过好几次读书会活动,最近的一期是年前的迎新晚宴,那天我送他一本泰戈尔的哲理诗,晚些时候看他摘录了一句分享朋友圈:

忠诚于自己界限的真理,

在界限内旦夕与美结合。

          ----泰戈尔

早安先生,给人的感觉很有绅士风度,低调,话不多,但总是微笑,问到他有什么反馈,都是赞美之词,我也以微笑回之,但心里盛赞他的绅士风度。但我也在暗想,若是不小心得罪了他,或是言行与他的价值观念不符,他是不是可能连招呼都不打,悄无声息地离朋友而去呢。

其实每一次活动结束后,好与不好,我多多少少也会觉察一些,面对赞美和肯定我当做君子成人之美,心里感恩,默默总结,暗想下次要做得更好,让自己更衬得上这些的赞美。虽然我也有时对自己极不满意。

我们有一些共同认识的人,我也留意到,他对其他朋友的态度,也是这样温文尔雅,总是微笑,一番谦谦君子的风度。

在网络时代,线下见面的日子是少的,是奢侈的,除了参加线下读书会活动以外,更多的时候,我们在彼此的朋友圈,了解对方的动态,没有特别的事情,也不会私信打扰。

早安先生的微信头像是一张在巴黎铁塔下的照片,每逢节日,朋友圈都会发一些祝福的话,逢结婚周年纪念日,分享和太太的合影。

除了参加读书会,我们的交流其实也不多,可能偶尔在朋友圈点个赞,最多的是看他每天在读书会群里的早安问候,每次看到会想,嗯,早安,要开始新的一天了!

是啊,早安,新的一天开始了!祝你今天过得充实而美好。

推荐阅读更多精彩内容