你以为的努力,只不过是感动了自己

图片来源于网络

今天读李笑来的《财富自由之后》,刚翻开序言,就有一句话戳中我了:“知识传递”本身不是教育。这让我想到了自己,我努力读书、听课等,通过书本、课程传递给我某些知识,但是我却没有把这些知识内化为我自己的能力,结果“懂了那么多道理却依然过不好这一生”。

于是,我尝试着做了以下的自问自答。

Q:你去年读了多少本书?

我:大概40多本吧。

Q:请列举你印象最深的10本书的书名。

我:《追风筝的孩子》《高效能人士的七个习惯》,额……《小强升职记》,额……一下子让我列举,我真想不起来。对了,还有《习惯力》《坚持,一种可以养成的习惯》《微习惯》,额……(思考了几分钟)《谁动了我的奶酪》,额……(又陷入思考)《把时间当做朋友》,额……(实在想不起来了)《自控力》,额……(有一本医药类的书,叫什么名字来着,哎,实在想不起来,算了,想想还有其他什么书吧)《奇特的一生》。

Q:在这10本中,你最喜欢的5本书是什么?分别是讲什么内容的?

我:《追风筝的孩子》——是发生在伊朗地区的关于友情、救赎的故事。

《小强升职记》——是一本时间管理的书籍。

《谁动了我的奶酪》——通过四个小老鼠(不太确定是不是都是老鼠,反正是四个小动物)的故事,反映对同一事情的四种不同的态度、看法所导致的不同命运。故事很有趣,但让人有很大的反思。

最喜欢就是这三本。

另外,《把时间当做朋友》《自控力》这两本书,当时读的时候,感触、启发都挺大,但是,现在来回忆,书的内容也已变得模糊。

Q:《小强升职记》是一本时间管理类的书籍,这本书讲了很多时间管理方法,你记得哪些方法?

我:我当时看完《小强升职记》,有专门输出一篇文章,有些时间管理方法已经模糊了。

Q:你有去践行书中提到的时间管理方法吗?你的生活有没有因此而有所变化?

我:我陆陆续续有看一些其他时间管理的书,我目前管理时间的主要方法是提前做计划,列任务清单、优先做重要不紧急的事情。在去年之前,我的生活状态是得过且过的,去年开始,我不断明确了人生的方向、目标。但是,生活还是没有很大起色。

(读者朋友在不凭借笔记、清单的情况下,也可以自己试着这样自问自答。)


一、别再骗自己读书多了

虽然去年我是看了40多本书,但是仅列举其中10本,我也是绞尽脑汁,思考好几分钟才列出。有些书甚至连书名都记不起来了,有些书内容也变得模糊不清了。

虽然,无数前辈都在鼓励我们多读书,确实,读书是可以帮助我们增长知识,帮助我们成长、进步。但是,如果一味追求读书数量,不去吸收、消化书中的知识,读一本书,忘记一本书的内容,那么,读再多的书也没有意义!如果读书越多,就说明这个人博学,那么,谁也拼不过复印机吧!

二、别再骗自己读书有输出了

我读的大部分书,我都有记笔记,部分书籍还输出成文章,但是时间一长,我还是照样想不起书中的内容,记不起当时书中打动我的点了。

或许,有人会说,我不记得的内容,我翻一下我的笔记了。读书笔记做得再工整,思维导图画得再漂亮,视觉笔记做得再惊艳,也不过是你本子上的文字或图片,你还是你。当你在谈判桌上,被对方强势的言辞威逼时,你可以和对方说,先暂停下,我去翻下笔记吗?或者,当孩子和你哭闹不听话时,你可以和你的孩子说,你先等下,爸爸(妈妈)去看下笔记吗?

三、别再骗自己读书有践行了

市面上关于时间管理的书很多很多。几乎每本书都有我们可以借鉴参考的地方,我每次读的时候,都感觉如获至宝,然后按照书里的方法练习,但过几天那股新鲜劲儿过了,生活又回归常态。或者,过几天看另一本书,觉得这个方法不错,又开始练习新方法。典型的猴子下山,捡了芝麻,丢了西瓜。

我这不是在践行书中的方法吗?确实,是践行了,但是没有坚持践行。如果不去刻意练习书中那些好方法,你会将这些方法通通还给作者。你虽然读过这本书,但是,效果还是和没读这本书的人是一样的。


关于我读书这件事,我以为我自己已经很努力了,我拼命提高阅读速度,增加阅读数量,学习各种记读书笔记的方法,也曾试着去练习书中的知识,只不过读书的效果却不甚理想!我只是沉浸在自己为自己编织的美丽童话里,现实却给我一记响亮的耳光。如果要问我,如何才能高效的读书,努力不白费,我认为要做好以下两点:

1、读书的时候,学会使用拆书帮的RIA便签法。阅读文字后,将书中的知识用自己的语言描述,更利于自己理解知识,再通过进一步的行动方案,给自己明确的行动指导。RIA便签法将书本的知识和行动联系起来,让知识开始为我们服务。

2、刻意练习。有研究表明,要成为某个领域的专家,需要10000小时;而熟练掌握一项技能,只需要20小时。所以,花点时间,磨炼自己的技能,生活一定会打开新的局面!

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 4,256评论 3 13
  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 31,615评论 10 205
  • 说起来在基督教认定的 圣物当中 圣杯还算比较靠谱的 毕竟关于最后的晚餐的故事 无论是在盛京还是在艺术作品中 都广为...
    羊咩的内心拥有一头狼阅读 54评论 0 0
  • 第一次看到男神的时候是在同学的寝室借火锅的时候,当时灯光很暗并没有看清他,就是觉得这个男孩子很清秀 那天晚上说实话...
    就静静听你说阅读 74评论 2 1
  • 我说,没关系你也不用给我机会,反正我还有一生可以浪费。然后,你连等的机会都不给我。你说,你们也许会分开,也许会结婚...
    Elaine等风来阅读 85评论 0 1