第一次做家长

我家小Amy在一所垫底的初中读书,怪我疏忽,居然不知道孩子读初中还要预先网上报名,直到临近开学,其他家长开始讨论“分班考试”,我才后知后觉,赶紧打电话去问教育局:“老师,我们怎么没有接到分班考试的信息呀?”

我一直以为,都九年制义务教育了,只要开学时间一到,让孩子背着书包去就近的学校上学就可以了,哪里想到还要预先网络报名?!所以闹了个大乌龙。

后来总算解决了孩子的入学问题,也轮不到我挑学校啊,真的是就近上学的。

昨天,又意外的发现,孩子在学校里上了半个学期的学,居然连学籍都还没有!班主任一连三个电话,夸我:“你这个家长当的,真的是太心大了!”

唉,做家长太难了,我这还是第一次做家长呢。

其实我也在不停的学习中,我想做一个合格的家长,想做孩子的表率,想把我的孩子培养的优秀。

做一个合格的家长,还真不容易呀!

首先,从幼儿园开始,就要求家长有极强的动手能力:种菜、养花、画画、做手工,要能唱会跳,还要能写会算。

记得第一次帮小Amy做手工,是废物利用,我用废弃的卫生纸芯和旧围巾,给小Amy做了个娃娃,那次的作业,都代表幼儿园参加比赛了,好像是个二等奖。

良好的开端呀,不过那次的作业挺容易的,后来的作业就一次比一次难,就算是再难也要完成,因为老师对小 Amy的手工作业寄予了很大的期望。

也不能说老师的期望不好,确实在家长这里,寄予的期望越大,肩上的责任越重,我希望下一次能比这次更好,所以开足了马力。

记得有一次是用牙签做一艘帆船,简直用尽了我的洪荒之力呀!那一次全家总动员,下料的下料、抹胶水的抹胶水、组装的组装,连爷爷奶奶也请动过来帮忙——总算用一个周末、两天时间,完成了她的手工作业。

那次的作业堪称经典,至今还被老师收藏着,摆在育苗幼儿园小(二)班的展示台上。

后来就是无穷无尽的手抄报,也是因为第一期的手抄报做的比较好,从此老师就认定小Amy的手抄报拿得出手,天可怜见,都是我这个老母亲熬夜帮她赶出来的呀。

就在前两天,她要交两份手抄报,我跟她两个人一个负责画,一个负责涂颜色,256色的马克笔,各种颜色,简直把我们两个弄崩溃了!

这些东西以前从来不懂,都是做了家长之后才知道的,家长不仅要会唱歌跳舞,多才多艺,更重要的是语文,数学,英语,物理,生物,化学,历史,政治,地理,样样精通,六窍通了五窍都不行啊!

小学四年级以前的科目,我老公还能对付,到了五年级以后,有些题目偏门的简直让人抓狂,等我老公败下阵来,我就一个人带着孩子披荆斩棘。

实在弄不懂的时候,我就上网查,现在孩子初一,我觉得我又回到了学生时代,每晚都陪她做作业到十一、二点。

打起精神,第二天我还得早起上班。

第三,要做一个合格的家长,还必须懂点心理学,不对,不是懂点就可以了,而应该是精通心理学。

因为孩子时不时的就会心情抑郁、情绪低落。同学说了重话,她不高兴了;被老师批评了,她不高兴了;考试考得不好,她不高兴了……不知道为什么,现在的孩子心里有那么多的不高兴,作为家长,只能对她进行心理疏导。

不能堵,只能疏。

鼓励、安慰、劝解,各种办法齐上,还要对症下药,话不能说重,点到即止,说的轻了,她又听不进去,简直太难了。

第四点,想做一个合格的家长,还必须练就一门好厨艺。

学习多辛苦呀,一定要补充营养啊!光有营养还不够,还必须色香味俱全呀!好在我老公喜欢做饭,为了孩子,他练就出了一身好厨艺。

但凡在饭店里吃过的,我老公总能1:1还原出来,这点要感谢我的老公,结婚到现在,把我养胖了很多。

第五,想做一名合格的家长,必须要懂电脑、会电脑,精通电脑。

因为孩子一旦上学,几乎每周都有要填的表格,不计其数啊:家庭情况调查表,疫情期间的体温记录表、每日作业情况记录表……想到这些表格,真的一个头两个大。

Word、Excel、PPT,这还只是入门级的;一个合格的家长还必须会修图、P图,要会做美篇,会写报道。

从小到大,我不知道给小 Amy做了多少次手机任务:下载、注册、登录、学习,最后是截屏;要不就是关注公众号,到现在我已经关注了200来个公众号了,一半多都是小 Amy的呀。

做家长,我们都是第一次,一点经验也没有,从无到有,从零到一,从教孩子学会走路的那一刻起,从教孩子学会说话的那一刻起,我们也都在成长,希望做一个合格的家长。

跌跌撞撞13年,终于把孩子推进了初中,虽然学校排名垫底,这次期中考试,小Amy还只考了全班第八,但我们都在进步,不是吗?

人生路漫漫,我是第一次当家长,她也是第一次当我的孩子,我们不停的磨合,不停的契合,她越来越优秀,我越来越合格。

耐心是咬着牙的坚持,是盼望花开的喜悦。

只能说,加油吧,小Amy,爱你的妈妈一直会陪着你成长。

推荐阅读更多精彩内容