让黑板报成为教育的主阵地——记凌云小学三(1)班的成长

   

图片发自简书App

        6月9号下午,我校少先队辅导员兰真真老师和教导处张占军老师对我们学校每个班级的黑板报建设进行了细致认真的检查评比。当检查到我们班时,孩子们的坐姿更加端正了,他们希望以好的精神面貌给两位老师留下好印象。因为此次活动是我们班有史以来参加人数最多的!所以大家的心里面都充满了期待!

        从事班主任工作以来,我就深知:黑板作为班级文化建设的一部分可以在班级形成一种良好的教育环境,教育氛围,教育力量,可以对学生的教育起到一种“春风化雨,润物无声”的潜移默化的教育作用。记得 一位教育家曾经这样说过:“我们要让每一面墙壁都会说话”,我们也可以试着让教室的一切对学生进行无声的教育。师生一起精心布置的每一面墙壁,每一期的黑板报,甚至每一张字画,每一条标语,其实都在无声地启发、教育我们的学生。而班级的一些文化活动的开展,则有利于培养学生的集体意识和协作精神,培养学生自信、团结、奉献等可贵的品质。

        所以为了能够让孩子们在一个积极向上,轻松愉快的氛围中学习生活,我特别注重班级文化的建设。可是刚接触这一班时, 由于考虑到孩子们才上三年级年龄也小,再加上对于他们的能力不了解。所以从构思,找图片,查资料,画画,写字等环节几乎都是我亲力亲为。可是每次在做这些事情的时候,我都能够从她们投来的目光中和啧啧赞美的语气中感受到她们对我的羡慕,但是由于怕她们做不好从而在评比中得不了好成绩,还浪费时间影响学习,我没有让她们参与过一次。现在的我也经常会去想:那时候我的拒绝和孩子的转身离去是带着多么大的失望啊!可想而知,对于一个非专业的人来说,凡事亲力亲为,又爱追求完美的我每次干完这些活之后,其中的辛苦那真是苦不堪言啊!

        后来随着教学工作的繁忙,再加上我校对于德育工作的重视,每月一次的黑板报更换对于我简直就成了一个严重的“心理负担”!因此为了长远打算和发展!不得已我开始留心班里面喜欢画画和写字很好的孩子们!期望通过一年的培养,等到他们上四年级时能够完全胜任这份工作从而帮我分担一下!所以我在班里面成立了黑板报小组!还美其名曰:“七彩小巧手”!

      看,下面就是我们班以往部分作品展示!相信您一定能从每次作品中感受到我们的成长与进步!


只有放飞希望,想象才会无限!

本学期第一次板报,孩子们开心留影!

本学期第三次板报得了第一名,是不是色彩越来越漂亮了!因为我们创新的把卡纸运用到黑板报建设上了!还记得孩子们下午来到教室里时对我们说:“老师,你们怎么把红领巾挂到黑板上了啊!”当我们告诉这是用卡纸做出来的时,大家惊讶得目瞪口呆!

这是六一儿童节前几天出的,因为孩子们都想帮我,没有办法,我只能想出这个招数,让喜欢画画的人画一个“自己”贴在最下面,这样的想法是不是也很新颖别致啊!

看着孩子们兴奋激动的拍照留影的样子,我越来越觉得身为班主任,这份教育责任是多么重要啊!

        这一路走来,正是有了孩子们的帮助,我感觉班主任工作轻松多了,同时也深刻地意识到了搞好班级黑板报建设不仅可以对学生进行思想品德,行为习惯,学习习惯,卫生习惯,安全常识等德育教育。其次也可以对学生进行美育的教育,比如色彩如何搭配,版面如何设计,如何选择板报材料等。再次还为学生提供了良好的实践机会,培养了他们的团队合作意识,锻炼并充分发挥了他们的特长,提高了他们的自信心!无形中树立的榜样还激发了更多的孩子形成积极进取的精神!

看,这是学校对于我们努力的最大奖励!

羡慕吧!这是我们班的小画家闫栩豪,刘俊伶,蔡佳遇曾经送给我的画。呵呵,你们能看出左边的那个是我吗?虽然礼物很简单,但是我一直珍藏着!清楚地记得当我接过孩子们的这些礼物时,心里面满满的都是感动!因为他们在用自己喜欢的方式表达对于我的爱!
这是我们班的小书法家们!其中唐绍斐和刘婷婷等几个孩子在学校的庆六一书法比赛中取得了两个第一,三个第二的好成绩!以后板报上的字就靠他们几个啦!
看!刘俊伶,彭智慧和闫栩豪等几个小画家参加学校庆六一绘画比赛中也取得了一个第一,三个第二的好成绩!呵呵!比我强太多了!以后黑板报上的画不发愁啦!


        总之,班级黑板报文化建设是一门潜在的课程,它有着无形的教育力量,如果我们每位老师能够认真思考,精心设计,就可以让我们的班主任工作更具有艺术性和成效性。所以今后的道路上我会更多地相信孩子们的能力,充分发挥他们的主体意识,把班级文化建设得更加完善!让他们在凌云小学这片沃土里茁壮成长!

推荐阅读更多精彩内容