年为家乡+董金琳

我的家乡这样过年

16计算机4班+董金琳+161335526+666850

       在家过年总是免不了去买年货,今年家里的年货就是我和我妹妹一起购置的,我们总是大清早起床,去菜场买蔬菜和新鲜的肉,也是今年才发现,原来临近过年的时候,所有的菜品价格都会暴涨,所有的菜农、屠夫都等着过年的时候多赚一点钱,也是今年才发现,原来我们一家六口人要吃的东西是那么的多,光是花在吃的上的就已经很费钱了。还有其他的要送人得年货,也是我和我妹妹去买的,什么酒呀,饼干呀之类的,虽然现代人过的很有*滋有味,但是过年走亲戚的一些礼节还是不能忘的。相比于前两年,超市里的人并不是很多,可能是因为我和我妹妹去的时间恰好不是高峰期吧。我们花了一天的时间才买了一点年货,还以为可以一天就完成所有的任务呢,原来爸爸妈妈平时以前还要花那么多心思在年货上啊,什么这家人的辈分高要买贵的,这家人对我们家很客气的要买好的,或者这家人和我们家只有过年才往来的要买和他们家经济情况差不多的东西,等等。家乡的年味是什么?总有人说现在过年越来越没有年味了,因为我们的经济在进步,想吃什么都不必等到过年了,可是年味就是一家人团聚时的欢声笑语啊,年味就是一家人聚在一起吃的那一桌丰盛可口的饭菜,年味啊,它就是亲人之间的剪不断的情感呀!

那天天气很好,我和妹妹大清早起来给家里大扫除,阳光很好,那几天很温暖,打扫了一上午,想休息会儿,便在家门口一边说话一遍玩手机,我和我妹妹都是很自恋的人,两个人玩了一会儿手机就开始自拍了,这是我们两个的合照,照片左边穿睡衣的是我,右边是我妹妹,我们两个关系很好,总是相互“欺负”对方,孜孜不倦。

阳光正好,能够相互拥有对方,很开心也很荣幸。

每一年大年初一我们家都会去大伯伯家留个照片用来做个纪念,今年我会化妆了,特意早起化了一个精致的妆容,穿上我的新衣服新鞋子,虽然那天很冷,但是穿新衣服的快乐让我不顾这寒冷,妈妈都笑我只要漂亮,我才不管呢,我就是要美丽的,漂漂亮亮的过新年。

这张照片照片是在外婆家拍的,外婆家是在千岛湖的一座小岛上,里商村,外公还是浙江省非物质文化遗产——李商仁灯的传承人,我可喜欢外婆家了,大家围坐在一个烤炉旁,一边聊天一边烤火。照片最左边的是我的阿姨,也就是我妈妈的妹妹,从左往右第二个是我妈妈,第三个是我,镜头中最突出的是我妹妹,那天我们三个一直聊家常,聊了很久。

推荐阅读更多精彩内容