【读书】心灵鸡汤――我只服《世界上最伟大的推销员》

《世界上最伟大的推销员》这本书还有一个名字叫《羊皮卷》,众所周知这是一本关于商业励志的书,作者是奥格·曼狄诺。

任何东西都是两面性的,就看我们怎样利用。一个失败者,如果看到这本书能够养成好的习惯,那它就是发挥着积极的作用,就是一本好书。但如果它被传销组织者利用,来所谓的“洗脑”,那它便又成为一本禁书。

所以书本身没有好坏之分,关键是看我们怎样利用。

图片发自简书App

最初我接触《羊皮卷》这本书,是在高二的时候。那是我的一位转学的朋友给我介绍的,并且建议深刻去了解的一本书。

她转学以后,其中她的一个班主任每天早晨都会带领着同学读一篇《羊皮卷》中的文章。或许那位老师为了帮助学生,树立良好的信心,养成良好的习惯,才乐此不疲的带领大家去读,去揣摩……

她建议我也看一看,还帮我借了一本书让朋友带给我。说实话当时我对这十篇文章没有太大的感觉,记得当时用了一个笔记本把这十篇文章抄写了一遍,过去以后也别忘记了这件事情。

现在在喜马拉雅平台上,我偶然再一次听到了朗读者气势磅礴,雄壮的朗读声音。记忆的大门似乎已经打开,让我重新审视这十篇文章。

图片发自简书App

羊皮卷之一:今天,我开始新的生活

这第一篇文章,让我们抛弃了过往的失败、成功、伤心、难过、快乐……让一切化为零,重新开始。并告诉读者每天诵读一篇文章,连续30天,在进入下一篇文章。这或许就像我们现在所提倡的一个好习惯的养成需要21天,21天仅仅是一个好的开始。

不得不说《羊皮卷》中的文字很精美、精炼。

例如(1):失败不再是我奋斗的代价。它和痛苦都将从我的生命中消失。失败和我,就像水火一样互不相容……

例如(2):今天,我的老茧化为化为尘埃。我在人群中昂首阔步,不会有人认出我来,因为我不再是过去的自己,我已拥有新的生命。

通过第一篇文章的阅读,我们很快就会充满自信,不会考虑他人太多的看法,活出自己的个性。

羊皮卷之二:我要用全身心的爱来迎接今天

这第二篇文章,让我们学会改变了对一些事情,一些人的看法。学会爱世上作存在的所有,有爱的世界才是温暖的。

不管我们从事任何职业,都要和他人交流,与他人和睦相处,让自己开心,才是最重要的。这是智者才会做到的,我们要有所了解。

羊皮卷之三:坚持不懈,直到成功

不论我们学习还是写作,或者是工作,坚持到底,才会有异想不到的收获。

文章中写到:我不是为了失败才来到这个世界上的,我的血管里也没有失败的血液在流动。我不是任人鞭打的羔羊,我是猛狮,不与羊群为伍。我不想听失意者的哭泣,抱怨者的牢骚,羊群中的瘟疫,我不能被它传染,失败者的屠宰场不是我命运的归宿。

一种不服输的感情油然而生,滴水穿石的典故,我们都知道,关键是需要坚持不懈,直到成功。

羊皮卷之四:我是自然界最伟大的奇迹

明显告诉我们每个人是独一而无二的,都有各自的特点,重要的是我们发掘自身的潜能。

羊皮卷之五:假如今天是我生命中的最后一天

让我们想到如果今天是我们最后一天,那我们还会这样漫无目的的度过吗?

这一篇文章告诉我们要珍惜生命中的每一天。文中写的:

今天是我生命中的最后一天。

今日事今日毕。今天我要趁孩子还小的时候,多加爱护,明天他们将离我而去,我也会离开。今天我要深情地拥抱我的妻子,给她甜蜜的热吻,明天她会离去,我也是。今天我要帮助落难的朋友,明天他不再求援,我也听不哀求。……

假如今天是我们生命中的最后一天,你又该怎样度过?

羊皮卷之六:今天我学会控制情绪

控制情绪并不是意味着要我们在别人面前“装”,而是在我们做任何事情之前,都要学会考虑对方的感受。

但文章中写到:沮丧时,我引航高歌。悲伤时,我开怀大笑。病痛时,我加倍工作。恐惧时,我勇往直前。自卑时,我换上新装。不安时,我提高嗓声。穷困潦倒时,我想象未来的富有。力不从心时,我回想过去的成功。自清自贱时,我想想自己的目标。

不管怎样都是让我们自己安慰自己,从而向好的方面去发展,用积极的情绪带动我们消极的情绪。

羊皮卷之七:我要笑遍世界

笑有很多的好处:可以减轻压力,可以有助于消化,可以让我们健康长寿……俗话不是讲:笑一笑,十年少,有一曲同工之妙。

初次见面的人,对方报之以微笑,让我们感到温暖。我们做错事情后,适当的嘲笑一下自己,可以缓解尴尬的氛围。开心的时候,我们可以大笑,来分享自己的快乐。

羊皮卷之八:今天我要加倍重视自己的价值

我国伟大的诗仙李白曾经说道:“天生我材,必有用。”我们每一个人都有自身存在的价值。

桑叶在天才手中变成了丝绸。粘土在天才的手中变成了堡垒。柏树在天才的手中变成了殿堂。羊毛在天才的手中变成了袈裟。万事万物的事物都有自己的作用。

我们自己如何实现自己的价值,就要树立起一个个合适的目标,让我们为之努力,并且总有1天会实现它。走一步,再走一步。回头看过来,你会惊讶自己的勇敢,坚强……

羊皮卷之九:我现在就付诸行动

心动不如行动,行动起来才是最好的诠释。

文章中写到:我是雄狮,我是苍鹰,饥即食,渴即饮。除非行动,否则死路一条。我渴望成功,快乐,心灵的平静。除非行动,否则我将在失败,不幸,夜不成眠的日子中死亡……

羊皮卷之十:以一个推销员的身份来祈祷

每一个人都有不同的职业,不同的信仰,我们需要在自己所在的行业当中,用这些好的习惯去引导自己。

读完十章《羊皮卷》以后,尤其是听完好的朗读者朗读后,感觉是热血沸腾。好像自己马上就要成功了,但所有的付出和收获都是成正比的,我们不异想天开,也就不会误入歧途。

我是小确幸

推荐阅读更多精彩内容