散文:满是冻疮的冬天

        小时候一到冬天,我的手脚就长冻疮,难受无比。

        那时的冬天特别冷,有刺骨的寒风,有厚厚的冰雪;而我们的身上却无轻松的保暖衣裳,只有笨重的棉衣棉裤。北风自秋末开始刮起来,刮光了树上叶子,刮光了田里的绿色,也刮皴了我的手背。原本光润的手背一天天变得粗糙起来,直至裂开许多小口子,似那老树皮。

        有一日,我在拍篮球玩,以求锻炼身体,增强体质,没成想不大功夫,双手的手背竟渗出点点血迹来;原来是篮球上下跳动,震裂了手背上的一道道小口子。此情此景惊住了我幼小的心灵。

        再看手指,被冻得红肿,我好生奇怪:我的指头咋比夏天时粗了些?

        两脚也开始有变化了,脚的两侧与脚后跟出现红红的鼓包......

        黑夜里,躺在暖和的被窝里,我的手与脚发痒,那是难以名状钻心的难受。这种难受到了春天越发强烈。每逢这时,母亲就会说:

        “发痒就是该好了!忍忍吧,天暧和了!”

        于是,我盼着天赶紧热起来,好使我的双手双脚恢复常态。当然,我也想着法改变现状,譬如泡热水、涂抹冻疮膏、把楝树的籽煮烂洗手等,但都不济事。

        同学中也有得冻疮的。家里没有暖气,教室里也无取暖设施。有一次我瞥见前排的女生竟是单鞋赤脚,我想她的脚必定有冻疮。还有一个男同学大冬天里居然还拖着一双只有前半截的黄球鞋,脚后跟就露在外头......。他们都是从乡下进城来读书的,我觉着自己比他们还强些。

        我很羡慕那些手脚光滑没有冻疮的人。街坊有一位家境并不算好的叔叔整天去地里干活,双手细腻而无冻疮,我很奇怪;我那位在小店北沟战天斗地的伯父年过半百,双手异常粗糙,但无丁点冻疮。是劳动造福了他们么?

        那时的一日三餐全是素的,十天半月不见一点荤腥,吃馍喝红薯蜀黍糁汤是主食。

        后来,我长大外出求学谋生,不知不觉间,双手与双脚再无冻疮之害了。这到底是何缘故?我知道,一定是长大成人体质增强,更是吃得好穿得暧避免了冻疮;如那极地的企鹅身上有了足够的脂肪,何来冻疮。

        如今,我的双手早已如街坊叔叔的手光滑细腻,但还隐约可见昔日冻疮的暗色印迹,时时提醒我先前的苦难,使我更加珍惜今日的一切。

        2020年12月13日

推荐阅读更多精彩内容

  • 又是一年秋来到,秋风催雪飘。 今晚刚哥要来拿我借他的笔记本,往包里装的时候,一只手拿不住,迎着台灯,逆光里翻...
    爱之女神十三姨阅读 399评论 2 2
  • 已过霜降,不久将进入冬季。关于冬天,在每个人的记忆或印象里都是不一样的,形容冬天的成语或形容词也有很多,譬如:冰天...
    下午茶62阅读 487评论 2 7
  • 上周五,偶然被班上浩浩同学手上的冻疮惊到扎心。 肿的比平常厚一倍的手上,胖嘟嘟的手指捱捱挤挤的,手背上的嫩皮都快被...
    素心660008阅读 108评论 2 0
  • 夜月一帘幽梦,春风十里柔情。 春天,你好。 我讨厌冬天,尽管有人喜欢它银装素裹如诗如画的美丽,喜欢它漫天风雪的浪漫...
    韩美眞阅读 210评论 0 2
  • 渐变的面目拼图要我怎么拼? 我是疲乏了还是投降了? 不是不允许自己坠落, 我没有滴水不进的保护膜。 就是害怕变得面...
    闷热当乘凉阅读 2,409评论 0 11