价值上千万的清雍正斗彩梅妻鹤子图纹杯

         雍正一朝在位虽然只有短短的13年,陶瓷手工业的发展却在康熙的从础上 有了明显的提高。图案规整秀丽,工艺精益求精,制瓷技术达到了历史上的较高水平。此时的景德镇御密厂每年要供御一万六七千件,生产则要达‘二万五千件之多。现藏于故宫的雍正斗彩,在距今近三百年的今天看来,造型规整、线条优美、釉色匀净、色彩灿烂,在陶瓷史上有若较高的地位。

         雍正斗彩沿用了填彩的装饰方法,与从前的装饰所不同的是,青花线内所峨彩料,填彩准确,工整细腻,不越边线,亦无端填,在有限的青花框内,将彩料进行渲染和烘托,改变了明代双线平涂的局限,使纹饰更加清逸秀丽。


        雍正王朝的斗彩瓷器另一个特点,就是不惜工本、竭尽全力地模仿、仿制成化的斗彩瓷器。这些仿古瓷器在目前北京故宫博物院的藏品中,除个别品种外,都能与院藏的成化斗彩瓷器相对证。本文所要介绍的这只清雍正斗彩梅妻鹤子图纹杯即为其中一例。


     此杯直径7.6、高4.5厘米,造型秀巧精湛,口部略侈,腹部斜收,下承圈足。胎体轻薄,釉质凝润,外壁以斗彩绘梅妻鹤子图,西湖孤山,奇石碧岸,高士悠然,倚靠梅树,仙鹤做伴,一派贤人隐士之境,以梅为妻,以鹤为子,清高隐居。

     雍正朝器物多有仿前朝特征,此杯轻盈薄俏,设色清新淡雅,构图疏朗明快,极具明显仿成化斗彩的风格,圈足内以青花楷书“大明成化年制”六字双行寄托款。


            清代雍正《档案》中多次记载了雍正官窑为成化斗彩盖嫩补配峭盖的事情这些补配的罐盖与原器无论是色彩还是形状都十分接近。雍正斗彩仿成化斗彩鸡缸杯、天字罐、洞石花蝶罐等有些几乎可以乱真。

更多资讯:CLJ11771  主编-为您解答

正确的收藏常识是:实物鉴定,实物评估,实物交易

出手高端好的藏品不要相信那些收购,包卖的和检测的,走正规流程 ,出手实实在在,漫天要价是不可能的,你的藏品卖多少和怎么买卖在于你选择的平台。科普一下私下交易拍卖区别

私下:费用少,但您就不能指望价格还有交易的速度;

拍卖:有一定的费用,可以有价格参考还有具体的交易时间

推荐阅读更多精彩内容