成长笔记丨重新理解注意力

在看李笑来的《通往财务自由之路》之前,我对于注意力的了解其实很浅显,觉得这个就是所谓的专注,就是在你做很多事情的时候,去心无旁骛的高效率的投入进去,然而这仅仅是皮毛而已。

01

我们常人往往会落入三个大坑里:

1.莫名其妙凑热闹

2.心急火燎随大流

3.操碎了别人的心肝

在这个信息大爆炸的情况下,拥有大量的有效信息能帮助我们比别人更快、更好的做出决策,从而占据更高的位置,获取更加优良的信息。为了得到这样的正循环效应,我们很多人就特别容易陷入这三大坑中。

因为不想落入“什么都不知道的状况”,就看到网上有什么热门信息、新闻头条,都要从头到尾了解一遍;因为不想错过所谓的“风口”,什么互联网金融、生态医学,都要研究一番看看是否有从事或者投资的机会;可能因为不想让自己缺乏存在感,谁上午买了哪支股票,谁家老公辞职下海,都要拿出来讨论讨论这样做合适不合适等。

而你会发现,当你做出上述类似的行为的时候,觉得时间过的特别快,这就是你将你的注意力投入进去了。

02

然而个人最宝贵的财富恰恰就是注意力。

因为它是有限的且不可再生的,但是又可以提高生产力的。

对于金钱来说,它是可以再生的。尤其在“流动性过剩,钱太多”的全球宏观经济状况下,这个时代比以往的时代,钱是相对更容易赚的,同时投资的多样化,也会帮助你更好的打理自己的“家底”。

而时间,对于每个人来说都是客观存在的,有24个小时,且不可再生,而所谓的24小时当成48小时的标语,也只是提高了对时间的使用效率和产出比而已。

而注意力,是每个人与生俱来的,你可以去控制他的流向。要不就是分散到人生三大坑中,要不将其集中起来放到自我的成长中去,让其充分的产生效能。

因此,按照其价值排序,三者的关系应该是:

注意力>时间>金钱

我们利用三者的关系,学会用时间和金钱来去换取更加有效的注意力:

摆脱网上零散的学习课程,去花钱去学习更加系统的课程,提高思维发展和连续性;

精简订阅号,使用付费的订阅,减少浪费在无效文章的注意力;

花费时间和家人、朋友去进行充分沟通,减少因缺乏沟通造成的相互不理解,而需要更多的注意力去解释。

.......

03

如何分配我们的注意力,怎样合理花费我们的注意力,李笑来提出了3个基本原则:

1.把注意力放在自己的成长上

2.要放在自己的真爱上

3.把注意力放在对整个社会真正有贡献的事情上

将注意力花费在自己身上,永远不会觉得吃亏,只有不断的自我升级,如同电脑系统一样,不断更新换代,才能掌握更多的信息,从而在竞争中处于优势地位;将注意力放在真正喜爱的地方上,才能让自己在这个浮躁不安的社会里,更加专注于自己的事情中,不随波逐流,不随大流,不瞎操心,且更加有安全感;将注意力放在对整个社会真正有贡献的事情上,是要相信你一个人可能只能影响你周围的数百人,但如果是顺应社会发展潮流,益于社会发展,社会也会发挥自身的杠杆效应,促进你影响千千万万的人。

04

注意力的花费≠时间的花费

很多人在学习注意力的时候,要求记录这一天注意力的花费时间,但是往往变成了24小时,自己都干什么的时间流水账。但是注意力花费不等于时间花费。

你是不是经常能感受到,每天从一睁眼开始,就特别忙碌,从早到晚,但是睡前回想一下这一天干了什么,却发现基本上一无所获。这是你时间花费在忙碌当中,但是注意力花费基本为0,成长率也为0。

时间是游走在我们身体之外的东西,而注意力是我们内在的选择,他可以帮助我们成分的运用时间,促进我们的成长率。

相信积累的力量

不知道是不是很多人会出现像我一样的状况,还没有找到自己真正为之全身心奋斗和努力的东西,因此注意力也变得无处安放,也只能打打游戏,刷刷微博来分散注意力,打发时间。然而很多时候我们去做一些事情的时候,仅仅是因为自己的爱好:觉得好玩,我去学习一下做饭,因为觉得有意思,去尝试一下学习日语。但是我们学习这些的时候,并不知道未来有什么用。而且很多时候注意力会受注意力支配,我们可以将注意力试着先放到这些我们感兴趣的事物上,配上我们的耐心,说不定这些技能在未来的某个时间给我们带来了巨大的机遇。

工具是仅帮我们提升的工具

算一算我们经常花在手机、电脑的时间,是不是有时后都超过了自己睡觉的时间?很多时候我们不是这些工具的主人,而成为了他们奴隶,放掉了注意力,放掉了思考能力。而在最开始,手机、电脑的发明和发展就是为了提高我们工作和生活的质量、效率。因此要学会保持自己对于手机、电脑的独立性,让自己有更多的注意力投入到自己个人成长和喜好当中。

推荐阅读更多精彩内容