17岁出道,人称琵琶仙子,林青霞唯一接班人,息影嫁人幸福美满

96
电影聚焦 1665fd4b 26c6 4df6 9f90 0bb25d460e30
2017.09.15 07:49* 字数 1250

说道琼瑶女郎的话,我们会想到林青霞、甄珍、归亚蕾、刘雪华、蒋勤勤、赵薇等等,要说最美琼女郎的话,教主林青霞应该是当仁不让的。不过80年代的时候,教主已经前往香港影坛发展,那么谁是她的接班人呢?毫无疑问,当时能够作为林青霞接班人的只有吕秀菱。

吕秀菱,1962年出生于中国台湾省,小时候的吕秀菱多才多艺,钢琴和琵琶更是弹得出神入化。17岁在台视五灯奖上表演琵琶获得冠军,被媒体称为琵琶仙子。后来被琼瑶看中,加盟琼瑶组建的电影公司,成为接替林青霞的新一代琼女郎,成为新一代纯情玉女。

1981年和钟镇涛主演《聚散两依依》,出演贺盼云一角,讲述了一对恋人遭受命运的捉弄,始终不能聚在一起。

同年又主演了《梦的衣裳》,吕秀菱一人分饰两个角色,活着的代替死去的那位生活,典型的琼瑶戏。在假戏真做的同时爱上了另外一个人。

刘文正和吕秀菱两人非常登对,当年在一起也拍摄过不少琼瑶电影,《云且留住》中爱的死去活来,《却上心头》中秘书和富家公子的故事,还有《燃烧吧火鸟》失明的卫巧眉。

值得一提的是,《燃烧吧火鸟》中林青霞和吕秀菱饰演一对姐妹,两代玉女你更喜欢哪一个呢?

之后两人还拍摄过《旗正飘飘》,时代背景是在抗日战争时期,讲述了孤胆女英雄的故事。

后来又参演了一些琼瑶电影,不过吕秀菱不想再重复纯情玉女这一类型角色,想要突破自己,开始接拍其他类型的影片。恐怖片《魔胎》中吕秀菱饰演JUJU,小时候第一次看的时候被吓得不轻。

1984年开始转战香港影坛,参演了桂治洪导演的《走火炮》,和陈勋奇合作《我要金龟婿》,不过她的香港之路并不顺利,一直不温不火。

1986年吕秀菱开始在影片中突破自己,在《心锁》中上演了大量的激情戏份,相比以前的清纯玉女形象,牺牲还是有点大的。

虽然大胆突破,寻求演技成长,不过在众星云集的香港影坛,她依然没有被人赏识,在《金装大酒店》《富贵开心鬼》中都是配角。

1988年和刘德华主演了《飙城》,男女主角卷入一场黑社会斗争之中,落得一个悲惨的下场。

90年代吕秀菱还到日本发展过,参演的《等待出击》受到不少好评,不过几年后再次回到香港影坛,出演了《黄飞鸿之鬼脚七》《记得香蕉成熟时》。

当年就被《记得香蕉成熟时》的夏梦深深迷住,别说是处于青少年时期的小男孩啦!

吕秀菱还和濮存昕合作了一部《云南故事》,抗战时期,哥哥救下一位日本女子,将她带回家后哥哥死去了,弟弟在保护她不受人欺负的时候,产生爱恋。同时他们属于少数民族,一般是哥死弟承,所以吕秀菱饰演的日本女子嫁给了弟弟。

90年代中期吕秀菱选择息影,并于1998年嫁给华纳高层谢艾文,婚后的吕秀菱被丈夫宠爱,闲暇时间陪朋友们聊聊天、喝喝茶、打打高尔夫什么的。

2000年的时候她推出了自己的琵琶专辑《情咒》,在MV中重现80年代初期纯情玉女的形象,引发网友热议。

吕秀菱和丈夫自结婚以来,一直没有孩子,主要是因为她曾因妇科疾病曾动卵巢手术,不过这丝毫不影响两人之间的感情,有时候他们更享受二人世界。

琵琶仙子如今已经55岁了,不过依然活的从容和优雅,在她的脸上丝毫没有留下岁月的痕迹,依然是我们喜爱的那个纯情少女,祝愿她永远幸福快乐!


日记本
Web note ad 1