绘本讲师训练营【第7期】3/21实践原创《一园青菜成了精》

04404张亚娟

一、回顾上周故事

“宝贝们,请举起右手挥一挥,大声说一声晚上好。”

“晚上好、晚上好、晚上好......”

“上一次我测试了一下宝贝们的听力,今天我要测试一下宝贝们的大脑记忆能力。看看今天谁能挑战成功。请听题:上一次我们听过的那首歌叫什么名字?”

“云娃娃”

“哈哈哈,云娃娃非也,再想想看”

“云”

“嗯,不错。在云的音乐中,我们听到了哪些内容?”

“白云、蓝天、大海、帆船”

“你们真的不错,记得很清楚。歌词说帆船帆船装得什么,走得那样慢?”

“装得蓝天”

“装得乌龟”

“装得鱼”

“装得蜗牛”......

大家的奇思妙想都很不错,究竟像帆船的云装得什么?走得这样慢?我们听听音乐

(不装云、不装虾,装得都是小雨点儿,雨点儿、雨点儿,落下来,陪我浇花园......)

“哦,云里面装得是小雨点,当云聚集的太多太满了就有了下雨现象。而我们上周的故事就是关于云的故事。名字叫什么?”

“云娃娃”

“云娃娃最喜欢做什么事儿呢?”

“云娃娃喜欢在天上旅行”

“嗯,是的,云娃娃最喜欢在天上旅行。你们猜今天它旅行到哪儿呢?”

二、主题故事《一园青菜成了精》

“树这儿”

“萝卜地”

“蔬菜地”

“我们观察到封面有很多蔬菜:萝卜、胡萝卜、大白菜、葱、卷心菜等”

“这个称为青菜园。并且这个青菜园里面的青菜不一般,它们都成了精。大家看过西游记吧?”

“看过”

“里面的孙悟空是猴子、猪八戒是猪,现实生活中的猴子和他们一样吗?”

“不一样,他们会说话、还会武功”

“是的。他们的这种状态也是成了猴精和猪精。”

“所以你们想想,成了精的青菜地会发生什么事情呢?”

“这些蔬菜都会说话,都会到处跑”

“让我们一起走进《一园青菜成了精》的故事,看看究竟发生了什么?朝哪里走才能找到成了精的青菜园了。”

出了城门往正东,一园青菜绿葱葱。最近几天没人问,他们个个成了精。绿头萝卜称大王,红头萝卜当娘娘。隔壁莲藕急了眼,一封战书打进园。

“战书打进园,是何意?”

“要发生战争了”

“哦,如果我们要打赢战争,除了有良好的武器装备,我们还需要做什么准备呢?”

“还要武功高强”

“是的,为了很好的保护我们自己,让我们一起来练中国功夫吧。”

音乐律动《中国功夫》

“嗯,大家的中国功夫练习的不错,我们要坚持练习,把我们的身体练得棒棒的,要学会保护自己。那故事里挑起战争的莲藕精最后取得胜利了吗?我们继续走进故事。”

豆芽儿跪倒来报信,胡萝卜挂帅去出征。两边兄弟来叫阵,大呼小叫争输赢......

模仿小葱持银杆枪的动作

三、故事延伸游戏《自制蔬菜沙拉》

“故事分享完了,“如果我们要找到成了精的一园青菜,我们该朝哪个方向走?”

“正东”

“最后莲藕取得胜利了吗?”

“没有”

莲藕没有取得胜利,绿头萝卜大王、红头萝卜娘娘胜利了,他们决定分享他们的胜利果实给我们,请我们品尝一下蔬菜沙拉......

推荐阅读更多精彩内容