教育子女的八大智慧(学习收获)

要解决我和儿子的问题,就得学好八大智慧,用好八大智慧:

一是爱(最重要的一个智慧)

爱是精神的,不是物质的,且爱是动词,所以要行动起来,特别是多用用肢体语言,要让孩子和爱人在精神上感受到我的爱,这样关系就会越来越融洽,教育的前提是搞好关系,关系是第一位的,不是法律上的关系,是心与心的关系,只有我们全家关系好了,才会相互聆听各自的建议。儿子才会变得积极,积极的孩子像太阳,照到哪里哪里亮。而消极的孩子像月亮,初一十五不一样。只有让孩子感受到你的爱,他才会懂得感恩,才会明白你对爱他的,你是真心为他好。

从今天开始我决定管好我的这张嘴,不知道怎么说的时候就先不说话,不要做孩子面对面的对手,要做臂并臂的盟友,爱他就是要支持他,帮助他实现他的梦想。

二是表扬(正面确认)

很多时候真是心里害怕什么就会来什么,比如我明明希望他考试好,却担心他考不好,结果还真考砸了。所以要希望他是什么就说他是什么,田秀英妈妈就是智慧的妈妈,真是我们学习的榜样,让一个身体如此残疾的儿子成为精英,她就是一直表扬孩子,把孩子的优点无限放大,让他找到了美好的感觉,生命就是链接美好的过程,让他能自我确认自己是可以的,自己是优秀的。从现在起一定要正面的确认孩子,多表扬,好孩子是夸出来的。

三是鼓励

表扬儿子的优点,让他的优点无限放大,但在儿子的成长道路上肯定会碰到一些拦路虎,心情也可能会低落,这时要不断地鼓励,让他重拾力量勇往直前,作为家长的我一定要学会做好的拉拉队角色,一直给他加油,一定要相信,有的花早开,有的花晚开,不是所有的花都会一起开,但我坚信我家的花一定会开。

四是确认

95%的孩子学习不好,源于对自己错误的确认,我以前经常会说,你不能这样做,不能那样做,不要粗心,你太笨了,怎么就那么笨,不可以什么什么的,我说的再多也没有效果,就是因为给他负面的东西太多,使他对自己没有自信,总觉得我就是学习笨的那一个,反正我是学习学不好的那一个,久而久之把学习的那扇门关闭了。原来人的潜意识里是不接受“不”字的,所以话里不能带“不”。儿子在学习中,在生活中遇到问题很正常,如果他一切顺利那是他是福气,如果一直顺风顺水那是惊喜,一定要让儿子随时随地找到强大的感觉,找到做大事的感觉,让他有一份自己要承担的责任。

五是理解

平常都说要相互理解,可是碰到事情我有几次是能相互理解的,很多时候自己往往会因为别人的一句话,去误解自己最爱的人,一直都是在埋怨爱人的不是,儿子的不是,让他们伤心难过,这时候我还没有闭嘴,能让他们听进去你所说的吗?导致最终还是自己最难过,还在找不愉快,还认为是他们让你伤心难过。所以这个世界上根本没有人可以伤害到自己,除非自己愿意被伤害。

六是陪伴(有效沟通)

以前我一直认为自己时时陪伴着儿子,但现在我才发现在儿子幼儿园时期的陪伴叫半陪伴,而小学开始后那根本不是陪伴,只能说陪着。刚上一年级,儿子做作业,我每天坐在他身边,数学老师说一年级的孩子识字量不够,要读题,否则会因为读不了题,或是题目读破句不能理解题意而不会做题。我每天坐在旁边读题,把孩子养成了依赖我的习惯,现在想想自己真得好愚,就是把目的和目标弄反了,会做对眼前的题只是一个目标,能独立读题,审题,理解题意做对做好以后所有的题才是目的。所以陪伴是有效的沟通,让他能据有解决难题,问题的激进性。

七是宽容

儿子现在的个子快赶上我了,他觉得自己是个大人了,有了自己的思想,以他自己为中心。在以前他觉得我强他弱时,我说什么他都会去做,三年级时我感觉他不怎么听话了,因为他觉得我强但他也强起来了,现在四年级有时发生错误,出现问题,只要是他不想做的,你也就不用说了,否则肯定是两败俱伤。所以现在我要多多考虑他现在的感受,其实他没有做好或出现问题,他心里也是有自责感的,只是不知道怎么解决,而我却非得说个明明白白,还非得让他立刻去做去改,还自觉得是为他好,所以在孩子犯错时要宽容,宽容的孩子才会懂得感恩。

八是提醒

人总是认识不同的人,经历不同的事。一生总会犯错,在犯错中成长起来,所以以后要在儿子犯错时要智慧的提醒,用好五步法公式:

1、表扬人(你希望他成为什么样的人,就说他是什么样的人)

2、陈述事实,表达感受

3、让儿子说出事情的真相和他的想法及感受

4、理解孩子,鼓励孩子让其说出改进的方法

5、再次确认孩子,给孩子肢体语言,表达出你对他的爱。

                    陈伟璐  2021年5月17日

推荐阅读更多精彩内容