mes系统是什么?mes系统介绍

mes系统是什么?mes系统介绍:随着工业4.0的概念越来越火热,大家对于智能制造的认识也越来越深刻!生产管理人员在进行产品生产的时候,最希望了解的是:“在什么时间生产什么样的产品,所需要的物料在什么时间、有多少数量可以交付?”另一方面“生产计划完成状况如何?发生了什么问题?问题的原因是什么?”等等一系列的包括了产量、质量、消耗、工艺水平……

按照传统的管理水平,特别是靠手工管理手段的话,以上这些问题对于大部分企业来说都是“心有余而力不足”,必须在对生产过程现场进行数据收集、加工、处理的基础上,在建立了MES精益制造管理系统的基础上才能实现!

mes系统是什么?mes系统介绍

MES系统的功能

a)由于MES精益制造管理系统对过程实时事件具有比ERP更高的响应能力,并具有对过程的实时状况向ERP报告的功能,使用其中的工序详细调度功能,通过相应的作业排序或作业调度程序来优化作业计划,MES精益制造管理系统能帮助ERP将企业的实际生产作业计划制定得更细致、定义得更精确。

b) 由于精益制造管理系统反映了作业人员、机器、设备、物料和工具等资源的使用状态的实时信息,并就刚刚完工的作业活动向ERP和有关人员报告。

因此,使用其中的资源状态管理功能,MES精益制造管理系统除能及时提供更详实的资源可用量信息,以便于向ERP进行更可行的资源计划;同时,也使有关人员不仅可及时了解到作业效率,资源效率等实际状况,还可以对作业中隐藏的问题,运作效率改善等进行及时的处理和更正。

c) 通过生产单元分配功能的使用,MES精益制造管理系统能将生产产品的原物料连同作业,指令一起送达相应的加工单元,以指令开始一个工序或工步的操作,极大地提高了生产流程的协同性,减少了“工作中心”的待料时间,提高了“工作中心”的利用效率。

d) 通过文档管理和标准控制功能的使用,MES精益制造管理系统能将产品的加工所需的产品数据、产品标准、工艺规程或相关信息连同作业指令一起送达相应的加工单元,并对活动的过程、结果和环境等进行符合规定要求的信息收集和记录。这不仅改善了流程的协同性,改善了产品标准、产品数据、工艺规程等控制的有效程度,也改善了产品生产过程中文档管理符合规定要求的程度。

e) 通过产品跟踪和清单管理功能的使用,MES精益制造管理系统能监视工件在任意时刻的位置和状态,收集和记录产品或组件加工工序、加工结果的数据,形成每个组件或产品可追溯性记录,以便在必要时,企业向客户证实产品的质量、追溯问题的根源或评估问题的严重程度等。

f) 通过性能分析功能的使用,MES精益制造管理系统能将在产品制造过程中实际测定的结果与过去历史记录、企业的目标或客户的要求进行相关的比较,在线显示或者输出相应的报告,辅助管理者进行对产品性能、过程运作进行改进和提高。

g) 通过作业人员管理功能的使用,MES精益制造管理系统能及时提供作业人员的状态和相关的信息(工时,出勤等),并基于人员资历,工作模式,业务需求等相关信息,辅助管理者对作业人员进行有效的安排。这不仅有助理与作业人员的有效安排,同时,这项功能的重大意义在于,在MES精益制造管理系统的平台上,实现了人员、物料、设备、信息和工具在生产作业计划中的“集成”,这充分保证和改善了生产作业流程的协同性。

h) 通过设备维护管理功能的使用,通过对状态的监控和数据的收集,MES精益制造管理系统不仅能及时提出设备维护的指导性意见,同时,还能辅助有关人员对设备进行有效管理和维护的各项工作,保证企业机器设备和相关资产的正常运转或运作。

MES系统的作用:

MES精益制造管理系统的使用不仅可以在企业生产的某些局部对企业产生积极的影响,同时,更重要的是,通过MES精益制造管理系统的使用可以改善企业以下方面的过程性能,并给企业带来效益。

业务的协同性。使传统的生产过程“黑箱”透明化,不仅提高了企业信息集成的程度,也使企业极大地改善了业务部门间的“协同性”;

计划的适应性。不仅使企业制定的生产计划具有了更明显的可操作性,使计划得到更有效的执行,同时,在计划执行可以得到保证的条件下,企业可以进一步提高计划的精确性和适应性,以便有效地配置和利用有限资源;

产品成本的可降低性。在获取了大量跟为准确的分步成本数据的基础上,不仅使企业可以更精确地核算和控制产品成本,也为降低产品成本指出了方向和方法;

过程绩效的可衡量性。在获取大量过程实时数据的基础上,不仅使企业对生产过程现状了如指掌,同时,也便于企业对过程作业绩效进行有依据的衡量;

过程性能的可改进性。在积累了大量过程历史数据的基础上,不仅使企业可以尽快建立过程目标,同时,也便于企业通过对数据的分析实施过程的改进;

华磊迅拓OrBit-Mes系统

深圳市华磊迅拓科技有限公司是中国最具成长性的MES制造执行系统专业厂商,国家级高新技术企业,自1999年以来,致力于打造最先进的OrBit-MES应用平台,在交付能力、研发能力、技术架构、建模方法论,行业多元化实践方面傲视同侪。

MES选型误区|MES选型要点|MES选型注意事项|MES选型方法|MES实施指南

推荐阅读更多精彩内容