《都挺好》里这么多伏笔,你看出来了几个?

0.069字数 2314阅读 38

《都挺好》收视和口碑双爆,除了演员精湛的演技、贴近现实的剧情,也少不了大量细节的功劳。这些细节刻画着人物的形象,推动着情节的发展,甚至暗藏着结局的走向。相信细心的观众也有发现,一起来看看你看出来了多少吧~

1、苏母和苏父的站位总是一高一低,这也暗示着两人之间的地位。

2、苏家的地位排序:苏母>明哲>明成>苏父>明玉,明哲在家中地位仅次于苏母,连仗着苏母庇佑的明成也得忌他三分。

3、明哲用的是老式电脑,证明买的时间比较早;明成用的是液晶屏电脑,足见苏母对他的宠爱。而照苏母连资料书都不肯给明玉买的性子,八成也不会给她置办电脑。

4、每次苏母一发脾气,苏父第一反应就是逃离现场,要么假装看风景要么借口上厕所。苏家后来之所以分崩离析,除了苏母的重男轻女,和他的懦弱逃避也不无关系。

5、苏母给明哲明成夹鸡腿没有明玉的份,明哲说等发了工资带家人出去吃饭,也没算上明玉。在这个家里,明玉就像一个外人,哪怕是在全家福里。

6、由于明玉的出生,苏父被贬到了图书馆,苏母之所以不待见明玉,除了重男轻女,大概还有这层原因。

7、苏母虽然重男轻女,但也并非完全不为明玉考虑。为了让明玉读免费的师范,将来工作稳定离家近,她跑了不少地方求了不少人。

如果真的毫不心疼这个女儿,大可以让她辍学打工,挣钱养家,还省了读师范的生活费,这样的例子生活中并不少见。可见苏母对明玉并非无情,只是绝大部分母爱都给了两个儿子。

8、明玉和苏母决裂后,苏母也曾找到她让她回家,小明玉的饰演者薇薇安转发了相关图片并配文:“妈,当时的我不懂你的示弱。”想必后期剧中会展现更多苏母没有表现出来的对明玉的情感。

9、三个孩子中,最像苏母的是明玉,两人都是性格刚强,不愿示弱。明哲和明成则分别继承了苏父的缺点,明哲好逃避、爱面子,明成没担当、怕老婆。

10、苏明哲和吴非准备和上司戴维去度假的时候,吴非提出把苏母之前带到美国的麻将带上。苏母出国不忘带麻将,吴非也提到苏母曾熬夜打麻将,可见其酷爱这一国粹。

这些线索都在为苏母连打10小时麻将,疲劳加兴奋过度而去世作铺垫。

11、苏明成口口声声说自己是苏家长子,要负起责任,结果开车是吴非开,登机手续是吴非帮他办,葬礼是明玉一手安排,他所做的只是动嘴皮子。

12、苏母突发急病,苏父没有打120,而是选择打出租,被拒载了好几次,导致苏母延误治疗。苏母去世后,苏父说是怕鬼,不敢回老宅。

相伴几十年的老伴突然去世,苏父害怕大过悲痛,不禁让人怀疑他是否做了什么亏心事。

13、明玉带明哲去完殡仪馆,一家人在明成家齐聚,明成的表现最为伤心。而早已与母亲断绝来往的明玉此时表现得漠不关心,阅读着手机里类似于合同条款的东西,其实不断地将文字缩小放大快速下滑,显然她的心中并不像表面一样平静。

14、苏母不愿意去美国照顾吴非坐月子,因为吴非生的是女儿。

15、苏父执意让明玉送自己回老宅,不仅仅是明成以为的因为明玉的车比他的好,更是因为不想让明成知道存折的存在。不让明哲送,是因为明哲多年没有回老宅,势必会跟他一起进屋。

选择明玉,则是因为他觉得明玉对家里没什么感情,不会跟他进屋。苏父走进了胡同里还在回头确认明玉没有跟上来,可见心里一直防着她。

16、苏母出事,苏父第一个通知的是明哲;不想让明玉和明成知道自己有存折,也是交给明哲保管。苏父信任明哲,苏母宠爱明成,但最靠得住的却是爹不疼妈不爱的明玉。

17、苏父不顾明哲的经济状况,让他给自己买有湖有花园靠近地铁和超市的房子,气得吴非说他是“贪得无厌”。其实他的贪心本性早在明玉给他买了那么多新衣服,还让她给自己买点常备的药时就暴露无遗。

18、苏父说是穿旧衣服舒服,结果明玉给他买了新衣服之后他毫不留念地把旧衣服都给扔了。喜新厌旧如斯,也难怪苏母尸骨未寒他就要娶小保姆。

19、苏父向明哲抱怨明成两口子不做饭,天天点外卖给他吃,明哲责备明成,称苏父肠胃一直不好。这也为之后苏父吃鸭脖导致食物中毒埋下了伏笔。

20、明玉和明成在葬礼上发生争执,无意中令苏母的骨灰摔落在地,苏父见状连忙将苏母的遗像倒扣,似乎是不想让她看见这一幕。

22、明玉嘴上说着葬礼是办给活人看的,却不惜花20万给苏母买墓地、办葬礼,还带着花来祭拜苏母,拂去她墓碑上的落叶。对苏母,明玉其实是爱大于恨。

20、都在为预告里明玉被明成暴打而心疼,但这并不是明玉第一次被明成打。在苏母的葬礼上,明成就恼羞成怒地威胁明玉:“我是不是好久没打你了?”这意味着明玉离家前不仅要帮明成洗衣服,还挨过他的打。

23、明玉始终称苏母为“我妈”,也愿意喊朱丽“二嫂”,唯独对明成直呼其名。或许在她心中,仗着苏母的偏爱欺压自己的明成远比重男轻女的苏母带给她的伤害更大。

24、明玉辞退了工作能力欠缺的老倪,大概是因为老倪找她求情说自己上有老下有小,她用私人账户多补贴了老倪三个月工资,尽管他是自己的对家孙副总的亲信。可见明玉公私分明,也不乏人情味。

25、明玉的车牌号是888,符合她成功人士的身份,字母ZC又与她公司“众诚”的首字母相同,足见她对公司的忠诚。

26、明玉驱车离开葬礼后,试图把袖章扯下来,却费了好一番功夫。终于扯下来之后,又小心地将它折好。这一幕暗示着明玉和原生家庭剪不断理还乱的牵扯,以及她内心始终存在的温情。

这么一个重情重义的人,又怎会对苏家的麻烦袖手旁观呢?从给母亲办葬礼,到介入父亲的赡养问题,再到帮大哥解决工作,目测下一步又该帮投资失利的苏明成收拾烂摊子了。

明玉和苏家的牵扯越来越深,这也注定了结局要么和他们决裂,要么与自己和解。正应了预告里石天冬说的那句:“你可以选择不原谅,但你也可以选择放下。”

这部剧的结局,早就写在这些细节里了。你还发现了哪些伏笔?欢迎补充哦~

【本文系超级卡司原创,作者:柚子皮,未经授权禁止转载】

推荐阅读更多精彩内容

  • 新年伊始,最火爆的国产剧当属《都挺好》了吧,全剧不啰嗦,才46集。 开头就很紧凑,并且,随着剧情的发展,让全国观众...
  • 提示:本文围绕电视剧《都挺好》中的人物来写,涉及剧透,不想被剧透的朋友可以看了电视剧后再来看文章。 这些天看了近期...
  • 一生至少该有一次, 为了某个人某件寸吕而忘了自己, 不求有结果, 不求同行, 不求曾经拥有, 甚至不求你爱我, 只...
  • 我很少看电影,上次看电影能叫得上名字的是芳华,男主人公刘峰是一个活雷锋,老好人,这在现实生活中,你经常是活雷锋做好...
  • 时间过的很快,又到周五了。 这一周还算是愉快,昨天下午和几个闺蜜小K了一下,晚上去湘悦吃了心心念念的剁椒鱼头。不知...