谈谈当下比特币国的路线之争及成立联合政府的提议

前言

因为工作原因,离开比特币社区一年多了,没想到社区发生的这么大的变化。
最近,在订阅的比特币中国的一个微信公众号上看到一个多个比特币交易所的联合声明,
想必大家都看到了,大意是:如果比特币无限(简称BU)激活分叉,为了不间断交易,将其为一个新的币种,BTU.

进一步了解后,才发现比特币经过8年的发展,现在走到了一个关键的路口,往左,还是往右,一步错则步步错。
比特币是一个伟大的发明,真心不希望其走向失败,所以发文谈谈个人的看法。

两条发展路线

由于比特币的发展,交易数量的增加,大量交易堵塞 交易慢,交易费升高,影响了比特币的发展。
有识之士提出了各种方案以解决一个问题,当下,主流的就两个方案:
1,Bitcoin unlimited,比特币无限,简称BU,改方案,简单的移除的单个区块1M的大小限制,允许自由调整,此方案有社区开发团队提出。
2,SegWit, 隔离见证。改方案将交易的签名信息分离出来,追加到区块后面。因为签名信息尺寸较大,这样不改变单个区块1M的大小限制,
也达到了扩容的效果,通常解决的比特币交易可锻性问题。 此方案由比特币官方团队提出。

从技术上,BU方案为硬分叉,SegWit方案为软分叉。
中国人讲究中庸调和,多数人第一印象就是软分叉比硬分叉好,这里谈谈个人看法:
从感觉上讲,我更愿意将SegWit视为硬分叉,因为其改动太大了。
简单的讲,比特币结构里最小的单位就是交易,多个交易捆在一起形成一个区块,多个区块串起来就一个链条,成为区块链。
把结构画在纸上,简单而优美。
BU方案,保持了原有的结构,简单的加大了每个区块链的大小。
SegWit方案,将交易的签名信息分离出来,追加到区块后面,形成了新的区块结构,把签名信息的校验值放到了coinbase交易里。
区块结构有了很大变动,简直就是重新的设计,为了兼容旧节点,用了很多技巧,如果不看说明文档,更不弄不懂怎么回事,如果新旧区块混在一起,画在ppt上,很不好看。
当然,很多比特币用户不会关心内在结构。
完美主义者,有保守和恋旧情结的人会偏好BU方案,喜欢冒险,新技术的偏好SegWit方案。

比特币的价格远远高于其他加密货币,并非因其技术先进,事实上以太币的技术还更先进,很大原因是因为其是加密货币唯一的创造者,其他是追随者,就有点像正品艺术品和仿品一样。这是一个社会学问题,是一种情结,在这一点上,与其他山寨币比,比特币有收藏品的特质,如果改动太大,或是分裂,会给人一种比特币不在是原来的比特币的感觉。

解决小问题,带来大麻烦

比特币当下面临几个问题:
1,比特币可锻性问题。
2,交易堵塞的问题。
3,比特币社区分裂的问题。

BU方案解决了问题2,SegWit方案,解决了问题1和部分问题2.
当我们在解决现问题时,带来了一个更大的问题:分裂。

对于问题的严重性:我是这样排序的,严重程度由高到低依次为:
比特币社区分裂的问题 > 交易费高,交易慢的问题 > 比特币可锻性问题.
分裂问题的严重远远大于其他两个问题之和。

比特币可锻性问题

比特币可锻性问题存在很久了,并不是一个太大的问题,事实上对收款方没有影响。
当然如果能把这个问题解决了,会给比特币交易的跟踪提供很大便利。
更多技术细节可参考:http://www.jianshu.com/p/13a5d25d6a19

比特币交易堵塞问题

交易堵塞, 交易费高的问题。就算不处理,问题也不大,这个可以鼓励高频小额交易到链下交易。
有人说:不改善比特币交易堵塞, 交易费高的问题,比特币将像黄金一样低效,难于交易。
比特币,不都说是数字黄金吗,像黄金,挺好的啊。
如果比特币分裂,比特币就是沙子,失去了唯一性,和其他山寨币差别不大。
比特币的价格,这不是一个单纯的技术问题,这是一个综合经济,社会,文化各种因素的一个问题。
所以比特币不能分裂。

比特币有一下几个特性:
1,收藏品
2,贵金属,比如金、银;
3,固定资产,用于保值,增值;
4,郁金香,仅仅是炒作标的;
5,货币,用于购物;

对于比特币,我觉得国内外的人士在认识上有鸿沟,
国外人士更重视比特币的货币特性,认为如果比特币不广泛用于购物,将没有意义。
所以国外人士的努力使比特币成为一种人人使用,到处使用的货币,基于这样的思维方式,交易堵塞的问题是个很大的问题
所以研发了链下交易的闪电网络。

国内的情况不同,中国法律不把比特币视为货币。事实上,国内比特币圈内人士也不使用比特币购物。
比特币在中国有很多爱好者,中国可以说是比特币大国,换个角度看,中国也是比特币小国,在中国比特币是不用于购物的,人们购买比特币更多是因为上述比特币的前4个特性,为了升值。

其实国外人士理想的便捷支付网络,现在中国已经实现了,只是使用的是人民币。在中国,尤其是年轻人现在移动支付十分普及。
在我工作的成都软件园,早上在便利店买早餐时,大多数使用的都是手机二维码支付,使用微信或支付宝,支付瞬间完成。
所以我建议国外的朋友到中国体验一下风土人情。

即使以后闪电网络普及,我不认为比特币在日常购物支付中,能比微信支付便利,在日常购物的支付中,与现在国内普及的手机支付相比,比特币没有优势,比特币不用于日常购物,并不代表其没有价值,我们不用黄金买饮料,黄金依然很贵。

在日常支付中,对比特币不利的是,中国法律不把比特币视为货币。
手机二维码支付再怎么普及,使用的是人民币。
如果有一天闪电网络普及,使用比特币支付,像现在的微信或支付宝一样普及,人们广泛使用比特币。那中国央行怎么办?
解散么? 这怎么可能?

基于国内比特币的货币特性很弱,所以我认为交易阻塞也不是大问题,相比分裂问题而言。

比特币虚拟国的党争

当下比特币社区面临分裂的风险,
一派以矿工为主支持BU路线,是比特币国的在野党,有地方实力派支持,以下简称BU党。
另一派以比特币官方core团队和交易所为主,支持SegWit路线, 是比特币国的执政党,多年来为比特币的发展做了大量贡献,(这里先表示我的敬意),掌握软件更新发布的中枢位置,以下简称SegWit党。
两党都先后发表公开声明,都有相当的支持者,摇旗呐喊,势均力敌,不想上下。
眼下没有相互妥协的迹象。
(交易所的公开声明表面上不持立场,但确把BU视为新币,明显就是支持SegWit,其中:比特币中国,同是矿工和交易所的身份,选择支持SegWit路线)

BU党认为:SegWit路线改动太大,区块面目全非,技巧太多,可能为将来带来不可测的技术风险,同时对比特币官方团队不听民间建议表示不满。
比特币官方团队认为:要对整个社区负责,BU团队太小,没有技术实力,让人不放心。
(注:BU代码最近暴露了两个小问题: 挖到无效区块和DDOS攻击漏洞,这是两个不大的问题,很快得到了修复,对BU的声誉影响不好)

有阴谋论者认为:
矿工支持BU路线,是为了维护和巩固自己的市场份额;
比特币core团队,推SegWit,是为了推闪电网络的链下交易,边缘化比特币;

阴谋论常常比正面的想法更容易传播和让人相信,
这里我们不要传播,也不要相信什么阴谋论,用正面的想法去想,大家都同在太平洋上的一条小船上,谁也不会在船底凿个洞。
比特币的前途在于比特币圈外的广大市场,圈外世界才是比特币的蓝海所在,即使现在比特币还没分裂,只示社区互不相让的讨论,对比特币的伤害都是巨大的。

对于圈外的土豪,要理解“没有国家,没有公司,没有个人负责的比特币”就有相当的难度,现在你告诉他,现在比特币社区正在内讧,他会怎么看?

个人立场

凭感觉而言,偏好BU路线,因为改动不大,比特币还是原来的比特币。
从技术上看,SegWit路线占优,带来了全新的比特币,闪电网络亮点很多,对技术太新可能导致的风险有担忧。
大家好像忘记了第三个选项,就是不动。
在没有达成共识之前,我的选择就是:不动。
因为就算不进行BU或者SegWit改良,就算交易堵塞,到目前而言,比特币还算是成功的。

化解分歧的投票机制

这里有几个问题:
谁有权修改比特币?
谁来授权?
怎么授权?
哪个修改是合法的?

我们可以质询BU团队:BU调整的到了谁的授权?
同样也可以问官方团队:SegWit改动得到了谁的授权?

之前比特币也有数次改动,因为改动不大,分歧不大。
现在我意识到这个问题。

用套用林肯总统的话说: 比特币是民治民享民有的社区
所以应该由社区来授权。社区怎么授权? 通过投票。
无论BU还是SegWit,统一支持赢得投票的路线,没有分裂。

怎么投票?
我想到的由两个方案:社区投票和算力投票.

一 社区投票

把比特币视为股票,比特币持有者就是股东。
一个比特币对应一票,通过私钥签署选项投票。
当谁来管理这个投票系统,这是个问题,况且有些比特币大户不愿意公开自己的公钥。
这里想到一个办法:
设定一个投票期,在这期间内,有投票意愿的用户:移动一下自己的比特币。
自己支付给自己,在这个交易里带上个人立场信息。
这样投票结果大家都能看到。
这个方案大户的发言权大,钱多言重,钱少言微。
这可以理解,因为大户和比特币的发展利益关系更大。

二 算力投票

  1. 比特币官网提供一个集成软件包,包含最新的BU,SegWit和传统代码,矿工可以快速的在三者之间切换。
  2. BU团队,也参照SegWit,设个95%的激活门槛
  3. 矿池软件升级时,同时获得一样的软件包。这样每个矿池都运行同样的软件,在挖到的区块里就个人立场表个态。
  4. 当持续一定的时间(区块数),某个选项达到一定的门槛,比如95%,这样所有矿池统一支持一个选择。
    激活门槛,也可通过算力投票来处理。
    这个方案旷工的发言权大,这没什么,旷工投入了大量资金,发言权大一点,可以理解。

成立联合政府的提议

当下,SegWit不是共识,BU路线也不是共识,如何达成共识?
作为自由的无政府主义的比特币社区,第一次面临巨大分歧,长远的看,这不是谁输谁赢的问题,而是遇到分歧社区如何达成共识的制度问题,比特币发展中会有各种改动,以后可能修改椭圆曲线签名,以应对将来的量子计算机。
现在只是比特币发展中的第一次重大分歧,这次分歧处理了,以后的分歧怎么办?
长远的看,所以应该有一个达成共识的制度。

比特币官方团队应该开放接纳各种候选提案。
这里以美国大选做个比喻,奥巴马政府相当于core团队,希拉里团队相当于SegWit,
特朗普相当于BU, 奥巴马政府可以不喜欢特朗普,当不能阻止特朗普出来选举。
大家同一支持选举结果,没有分裂。

长远来讲,比特币官方团队可以吸纳BU代表,成立专门组织,类似选举委员会的组织。负责集成各种改良软件包到官网统一发布,负责完善投票制度。用中国话说,就是执政党通过分权,招安在野党,共同建设稳定统一的比特币共和国。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大纲 2017-08-25 知乎 https://zhuanlan.zhihu.com/p/28786301 大鱼...
    大圣2017阅读 32,214评论 12 205
  • 是否担心,是否难过,是否快乐,是否幸福。这样的我和同样的你是否有同样的疑惑与经过? 你的一天是怎样的心态,你的一月...
    小森有礼阅读 57评论 2 0
  • 语文哪,你可,千万别上语文老师的当,语文老师在课堂上讲的那些东西没用。 语文学到一定程度后,有些东西是考不出来的,...
    茄子8阅读 113评论 0 1
  • 今天我和妈妈去打预防针,那可真痛苦啊!医生先给我用棉签消毒,消完毒给我打上了痛苦的一针打完针,然后用棉签儿给我摁住...
    暗缘故阅读 29评论 0 0
  • 坐下来 感受 屁股与椅子的接触 屁股的压力 椅子 承担 一种愉悦的承担 耳朵中的嘈杂声 瞬间 灌进来 这一刻 我在哪里?
    颜的随笔阅读 41评论 0 0