你愿意为一篇文章支付九毛九吗

最近一个月有很多朋友加我微信,希望一起讨论运营方面的问题。起初我很开心的逐一添加、寒暄、交流,后来发现大多数情况都是对方扔过来一个特别大的问题,一般需要做足够的产品和行业调研才能回答,希望我给出具体的、可执行的方案。这样的情况平均每天都至少有3个,时间一长我就郁闷起来。

个别朋友提出的问题,还只停留在表层,甚至没有经过深思熟虑或简单实践,然后就像上学时抄作业一样,把题指给你,让你把解答过程详细写出来,这样他就可以交差了。

这种伸手党的行为,属于欠缺独立思考的能力,且企图偷懒找捷径。

勤奋、投入和钻研,对运营来说非常重要。因为运营的工作又杂且碎,而且工作量也很大;为了成为用户队伍中的一份子,需要时刻的关注产品运转情况和用户的反馈,工作早已融入到自己的生活;又因为每个行业的特点不同,人群的需求也不一样,所以需要不断的钻研具体的、个性化的解决方案,不是靠拿来主义可以解决的。

综上,运营遇到的问题最终还是要靠自己解决。当然,和外界的交流非常重要,和用户、和同行,但作用只是大概思路的开拓以及新奇特想法的碰撞,至少是一些信息的互换,企图要解决方案就太扯了。


再往下说,两个人在业务上的交流,最重要的是互有收益,这样才能保证双方建立持久的关系,有更多的沟通。从运营的思路上来说,就是我能为对方提供什么,我希望从对方身上获取什么,要求运营同学有换位思考的思维习惯,这也是必备的基本素质。

和我交流的极少数朋友,直接要求我回答他很复杂的问题,甚至还会多次催促。每当这时候,我就特别想问他:这问题需要调研俩小时才能回答,我凭什么这么做,你是否考虑过我的感受,你能为我带来什么。

我确实较真儿,因为我认为换位思考是运营必备素质。


可能你会说,我这么事儿干嘛还留微信呢,干脆别加呗。

这是另外一个问题,因为我希望用开放的心态对待写文章这件事,希望认识更多的朋友,有更多的交流。留微信不算什么,之前还留过电话呢,因为有点接电话恐惧症所以删了。

可能你会说,回答几个问题而已,扯那么多不就是想要钱吗。

在过去的一个月里,我拿出每天午饭的时间和朋友们沟通,楼下咖啡厅的服务员妹妹都认识我了,每次我都会抢着买单,毕竟别人已经花时间到我楼下了,我又不是什么牛人,何德何能。

所以,我不在乎饭钱,更没期望收费,我只求一个起码的尊重,希望对方能考虑我的感受。


多说两句,国人往往觉得看得见的东西才是商品,愿意用金钱来交换,比如衣服吃的用的等实物;非实物就不是商品,比如时间、服务和知识,不认为这需要用金钱来衡量,非常不重视。

我希望越来越多的人能认识到这个问题,强化为知识为时间付费的意识,所以在本文下方加了一个付费二维码,如果你认同我的看法,可自愿付费,价格是0.99元。这里先拜谢,见下图见下图。


我一直强调做运营策略是最重要的,大到一个完整的产品,小到一个公众账号,所以『运营狗工作日记』也是一样的。

目的是,逼自己对日常工作做总结沉淀,同时与业内朋友多交流,做运营闭门造车就是死。目标人群是,从业两年到五年的朋友。所以我不写运营具体手段,我认为那是大家都知道的。我更希望真正经历过项目的人、打过硬仗的人,看我的文章会有更深的感受或共鸣。

有朋友建议我,多写新人爱看的内容,比如零预算/一个月做到百万用户、社区冷启动、运营推广大法等,因为新人基数更大,而且更愿意看有经验的人写的文章,真正做过几年的运营就不会看这些了。

我不同意他的观点,因为这和我写这个的目的相违背,我不是为了用户数和浏览量,不会被这些数字绑架,虽然看起来会很爽。

我鄙视那些有过几年运营经验,就写一些噱头巨大但空洞无比的文字去忽悠新人的人,比如怎么利用用户、怎么不花钱搞活动、怎么勾搭美女什么的,据说还开了线下的沟通会,而且还是收费的。唉,如果真缺那点钱,那说明混的也够惨。

运营最重要的是通人性、有视野、懂策略,具体手段就那么几种,你看前几次还觉得有用,看多了就发现没新鲜的。所以我一般是从策略角度去讲述,low逼是从手段去讲,区别是本质的,嘿。

因为知道策略,知道如何分析和思考,具体措施自己琢磨就能出来,别人写出来的你会发现放他身上哪哪都好,你自己一条都用不上。要么是他吹牛逼,要么就本身没啥用。


在我所在的领域内,有太多牛人,出于时间或收益有限,或有其他顾虑,没站出来写文章。我知道自己还像小学生一样,是初学者,我甚至一直在心里念叨那些前辈别看我的文章,容我继续努力。

最后,别忘了上面的约定,二维码在下面。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容