女子本弱,为母则强

图片发自简书App


是从什么时候开始明了生命的来之不易?

是在看了一部纪录片《生门》之后。

这一部血淋淋的纪录片将一个生命诞生可能出现的意外与惊险毫不遮掩的放到我面前,让我惊恐、难忘和感动。

也是因为数年前的“母亲劫”,所以我们要为妈妈们过现在的“母亲节”。——题记

图片发自简书App



            女子本弱,为母则强

杜若在拿到孕检单的时候很开心,因为身体虚弱的缘故,在这婚后的第四年,她才成为了母亲。这四年的求医路漫漫,杜若在心灰意冷和充满希望中来回徘徊。所幸现在终于得偿所愿,有一个小生命在腹中了。

杜若把检验单装进包里,骑车向家赶去。一路上她情不自禁的想到她未来的孩子,他是男孩子还是女孩子?长得像自己还是像丈夫?杜若甚至开始想象她把孩子抱在怀里的感觉,想象她亲吻着孩子的小脸的感觉。想着想着,她不禁笑了。

“啊—”身后一声惊呼突然打破了杜若的想象,她回转身,发现原来是一位女子跌倒在了地上,那位女子似乎崴了脚,正低头揉着脚踝。杜若停下自己的自行车,走到了那位女子旁边,蹲下问她“怎么样?”女子抬起头对杜若粲然一笑“我没事,谢谢你。”在她抬头的一瞬,杜若却觉得她的脸色有些煞白,正在疑惑间,她看到了女子的白裙上似乎渗出点点血色。杜若一怔,很快明白了缘由。她飞快拦下一辆出租车,扶着女子往医院赶去。

急诊室内,杜若焦急的问医生“她怎么样?”医生摇了摇头“应该是摔的厉害,孩子大概保不住。”杜若闻言呆住,下意识的抚上自己的肚子,心下有些惶恐和担忧。待她回过神来,医生已经走远了。

杜若往家走去,她的手护着自己的肚子。生怕一不小心,就失去了自己的孩子,就失去了成为一个母亲的权利。

杜若到家时天色已经渐渐暗了下来,丈夫宋松正在厨房做饭。看到她回来,宋松忙上前接住她的包,关切的问“今天怎么啦?回来这么晚,打电话也打不通,我正担心你呢。”杜若抚上自己的肚子,轻声说“我要做妈妈了。”她的神情庄严又温暖,似乎她腹中的小生命就是一块瑰宝。

宋松望着妻子的神情,不禁也被她打动。他揽过妻子,满足的笑了。

四年的时间与等待换来了腹中的生命,杜若和丈夫都珍而重之。小心谨慎地安胎养胎,只等瓜熟蒂落。

安然度过八个月后,杜若被推进了产房。丈夫宋松则在门外焦急的等待着,杜若伴着剧烈的痛感被送上了手术台。医生和护士在她身边忙来忙去,而杜若只觉得越来越痛,随着麻醉剂的推入,她不痛了,渐渐昏睡了过去。

“医生!血压和呼吸不行了!”护士突然惊呼,“去血库调取1500毫升的AB型血,快!”医生干脆利落的下达指令后,开始为杜若做心肺复苏,殷红的血从手术床上蔓延到地板上,触目惊心。

手术室外,宋松拿着病危通知单的手剧烈颤抖,大滴的泪滚落而下。签完字,他拉住医生的衣袖,近乎祈求地说“请一定要保住我的妻子。”医生松开他,“我们会尽力的!”宋松点头,默默地点燃一支烟。

手术室内,血浆从输血袋一点点进入杜若的身体,在医生的全力抢救下她的心跳和血压也开始逐渐恢复。

  这时孩子的啼哭声响彻产房,让人稍稍心安。护士细心的为孩子擦洗身子,又为她穿上衣服。而后,护士抱着孩子走出手术室“杜若!杜若的家属在哪?”宋松连忙掐灭了烟,应声上前。“是个闺女”护士笑着说,宋松看着怀里的女儿,不禁亲了亲她。“我妻子呢?”他又问,“已经没事了,不过她可是受苦啦。”护士说完,转身就进入了手术室。留下宋松呆立在手术室外抱着女儿发怔。

半个小时后,杜若被推出了手术室。她的脸色苍白,汗水濡湿了几缕头发,贴在额头上。似乎是太累了,她安静的睡着。宋松把妻子送回病房,抱着女儿坐在她的旁边,静静地陪着她。

杜若的这一觉睡的很漫长,她梦到了自己的孩子,梦到了她长大的样子。傍晚她醒来,看到了坐在床边的丈夫和他怀中的孩子,她的泪一下子就溢出眼眶。“你抱抱我们的女儿”宋松笑着将孩子放到她怀里,杜若亲了亲女儿的脸蛋。觉得无比幸福,她终于成为了一个母亲。虽然她刚刚死里逃生,虽然她曾经担忧惆怅,虽然以后她会遇到很多未知的困难——但是这些都不重要了,重要的是现在,她抱着她的孩子,成了一位母亲。

推荐阅读更多精彩内容