白发又有时

今天去剪头发,理发师说又有白头发了,而且这次是左右各一根。我皱了皱眉,然后微微一笑:可能是最近熬夜熬多了。

他听完说:你这次居然这么平静,还记得上次发现一根白头发的时候吗,差点跳起来了,情绪特别激动。


这是一种默认的妥协吗

经过了第一次的惊诧恐慌,随着时间的渗透,一点点恢复平静,慢慢适应这个过程。以后可能会有三根五根,甚至更多。

这是自然生长的规律,不管你接不接受,它一定会到来,只是时间问题而已。


就像当时从19岁到20岁的过渡一样,慌乱无措,总觉得青春就那么过去了,好不甘心。

现在想想,年轻真好啊,对于问题的反应也是那么的可爱和稚嫩。


现在也还是在路上,往后将会以什么样的心态来看待这一段时光呢?我特别好奇。


我们怕的并非是年华老去,而是除了年华老去,一无所获、一无所成,这才是最令人恐惧的。


上个月因为这个理发店在装修,无奈只能去其它的理发店剪个头发。习惯了一直以来是同一个理发师,每次不管是剪头发还是做头发,几乎没怎么言语,大概说一下自己的想法,基本都能达到自己想要的模样,甚至是超预期的效果。


因此我以为理发师的思维大多都是一样的。

说了一句按照我原先的发型来剪就可以了,然后开始刷我的手机。


等到剪好的时候,看着镜子里的自己,感觉怪怪的,又说不出来哪里不对劲。

再去常去的这家,经过理发师的提醒才知道,原来是边上推得太高了,失去了一种含蓄的美感。(我左侧耳边的头发有一小块区域是推短的,之前是想要一种稍微有点个性,又不太张扬的感觉)


现在可好,一次修剪的不同,完全换了一种风格,需要几个月甚至更长的时间才能完全长回来。

能怎么办呢,只能是默默等待,并吸取教训。



即使做着同一种工作,不同人的做事方式也是完全不一样的。

没有人能完全懂得另外一个人,指望靠着三言两语就达到自己想要的目的,除非你们之间已经有了一种特别高的默契度,否则不要轻易尝试,成本太高了。


幸好也只是一头头发,要是一纸合同呢?

生活中不可控的因素已经太多太多了,本身我们能把握住的确定性也就那么一点,再因为自己的偷懒和粗心搞砸了,那就得不偿失了。


有些事情可以睁一只眼闭一只眼,但有些事情需要睁大双眼,好好看清楚。

对事情负责,也是对自己负责。


注:配图来自堆糖

推荐阅读更多精彩内容