不疑处有疑,未善处尽善

每天重复相同的事,你是否倦怠疲乏不已?

上班、打卡、收发邮件、开会、接办任务、拜访客户、打卡、下班……工作中,每天重复做着例行公事,让我们渐渐感到厌倦。

在你犹豫着是不是该打开招聘网站,甚至开始想象下一份工作也许会更好的此刻,不妨先用充满怀疑的目光,重新检视你现在的工作。

抱持着“世上是否存在着确定的事物”的怀疑心态,不愿贸然相信每一件事,当一件事有一丝可能性是假的,就别当真。

试想你有一袋苹果,好像有几个发霉了,但是不确定是哪几个。一般状况下,我们会“去芜存菁”,把苹果全部倒出来,一次检查一个,丢掉看起来可能坏掉的苹果,留下确定没问题的苹果。

这种怀疑方法大致就是如此运作:只要有一丁点怀疑的空间,就不接受。而经过彻底怀疑之后,最后一定可以找到绝对正确的真理——抱持着怀疑思想的自己,这也正是“我思,故我在”的来由。

这种穷尽探究一切事物真伪的方法,对一般人来说好像有点太过头了,但是如果稍微把“怀疑”这件事放在心中,用这副眼镜去看待日常工作事务,你可能会从中发现一些不同的可能性。

同样一项例行公事,你可以照表操课、闭着眼睛都能做完;也可以排除先入为主的观念,从头审视这件事,流程一定要这样走吗?能不能做得更快、更好?

在不疑处有疑,能够让你有机会在固有章法里另辟蹊径,连带提升工作质量。我们以寄E-mail忘记附件为例说明这个状况:没附附件的原因只有一个,就是按下发送键之前没有再次确认,所以往后寄出信之前都应该怀疑信件已经夹带档案。

唯有怀疑意外随时可能发生,才有可能不发生意料之外的事。

抱持“不疑处有疑”心态, 才能养成“止于至善”工作习惯!

推荐阅读更多精彩内容

  • 在数据测试时基本都要涉及到跨域请求和提取header中的字段,网上有很多方法,但一定能成功,以下两段记录了本次网站...
    ninja梅梅阅读 12,179评论 0 1
  • 写了这么多,突然发现自己的阴柔气太浓,本该有的阳刚藏得深沉。 再次看《康熙王朝》,听到里面古老的歌曲,默然地升起了...
    2017麓阅读 57评论 0 0
  • 整理一下常用的CSS居中方式~~~ 1、水平居中 块级元素:margin: 0 auto行内元素:text-ali...
    七_五阅读 77评论 0 0
  • 母亲这个话题从来不缺少赞美,小学日记、中学作文,随处可见。不知道是否真正理解母爱,我只想写一写我的妈妈。 我的妈妈...
    非灼阅读 81评论 0 1
  • 命由我作福自己求,勿要日日知非,日日改过,一日不知非,即一日安于自是;一日无过可改,即一日无步可进。天下聪明俊秀不...
    心如大海建英阅读 34评论 0 0