至少在用力書寫的時候,我充滿被理解的幸福

图片来自网络

詩人西川說,“‘寫作對於一個人最大的好處是什麼?就是一個人從寫作當中獲得的報酬是什麽?一個被寫作訓練出來的頭腦,能够一眼就認出另一個被寫作訓練的頭腦。’這是馬爾克斯講的。那麽在這種情况下,你會獲得的那種,就是不是孤獨了,被理解的那種幸福感是很强的。”

日常生活當中,我幷不是一個善于言辭的人,也不願與碎嘴八卦的人太多相處。寫作於我而言,是夜半燈下可以依賴,可以傾訴的夥伴。現實裏假面太多,所有看到的,想到的不一定能够一一說出口。那些不曾說的,不便說的,那些理解與被理解大多到最後都會從筆尖躍然紙上,或者敲擊鍵盤塞進一個個word文檔裏,與不相見的讀者對話,而後與自己對話。尤其在凌晨那些真正属于自己的時間,感覺不是一個人,而是有個知根知底的人在面前同享喜悲,同思疑惑。

這麽看來,除了用力書寫,我別無所好,也好像別無所長,埋頭在偏旁部首符號的排列組合裏,至少我是幸福的。

任何事物總是應該時常練手,才能拿得出手。果不其然,有一段時間不曾好好地書寫,竟不知該從何下手。該寫些什麽呢?

“想到什麽就寫啊,哪來那麽多問題?”朋友說。

我想說,寫什麽?這的確是個很大的問題。

小時候,我們大多數的書寫來自于老師的命題作文。規範化的開頭結尾,流程化的行文模式,看起來全班有一大半的同學都有相似的經歷,我們沒有真情實感,語文試卷最後一道題那幾百個字只是一把幫助通關的保險鑰匙。而現在自媒體發達,每個人都是發聲者。除了職業寫作人,一個nobody也能透過不同的發布平臺表達自我。書寫,已經不是一部分人專屬的權利,所有人隨時隨地能告訴所有人,自己是有多麽不一樣。

好的文字敲擊內心,讓人念念不忘。一直覺得這個世代,認真寫字的人還是太少,有質量的作品還是太少。打開各種各樣的電子閱讀器,翻開朋友圈,功利性閱讀和功利性寫作充斥著我們的生活,能真正浸透內心的文字寥寥無幾。

只是希望自己除了一些碎碎念之外,還能寫出一些有用的共鳴的思考的暖心的,道出一些這個時代和我差不多年紀的人共同的感念,算是貪心了。

千百年後,萬光年外,

某個星球的某代後裔,會如此這般的理解著:

「我們曾這樣活過,

瘋過,愛過,失去過,擁有過。」

當然不是說自己有多强,如果真的可以做到,那便是沉浸在書寫裏的我,莫大的幸福了。

推荐阅读更多精彩内容

  • (一) 楓岫住的地方叫做寒光一舍,但他比較喜歡被尊稱為楓岫主人而不是寒光主人。 至於原因,按照君曼睩小姐的話來說十...
    吴辛口阅读 692评论 0 4
  • 时间飞快流逝, 身体被时间裹挟着不断向前, 穿上新衣,未换旧裤, 来不及向朋友告别, 陷入陌生人群中分辨不出。 灵...
    蜡笔小虎阅读 79评论 0 0
  • 这几日昆明的蓝天上了热搜,趁着晴朗的大好天气,我买了袋柠檬,打算做柠檬蜂蜜来喝。 做法非常简单,我也是百度哒。 首...
    vien有拖延症阅读 134评论 0 0
  • 情绪 为什么我这么重视情绪呢 可能是我觉得 情绪会让我感受到自己的存在吧 为什么总感觉不到自己的存在呢 好像 被生...
    percy0016阅读 200评论 0 0
  • 经历了双十一的洗礼,文老湿现在满心满意只有两个字 我现在已经不想放假了 我只想发财 除了发财没有什么能让我开心起来...
    文老湿阅读 181评论 0 0
  • 风摇晃着窗棂,鼓鼓作响,外边的雨下的那么任性,那么疯狂。 卷起桌子上散乱的文件,挠了挠因为雨前闷热的办公室里的空气...
    跃迁sky阅读 77评论 0 0