世界上有没有一个你也在和我一起为未来而茫然不知所措

和简书的初见,源于男朋友“催稿”的压力,以及对难以改变的现状的呐喊。

自我介绍一下,我现在某三四线小城市的一个小乡镇上的事业单位任职,工作内容是涉农补贴专项资金的发放,偶尔兼职做个通讯员写个新闻简讯,除了录入核对农户信息资料以外,其余时间非常清闲,闲到让人怀疑人生。um,工作内容也是简单到令人发指,因为感觉随便一个人(包括不仅限于小学生)都能取代我。

由于信息闭塞,也无法知悉体制内其余同事的工作状态和职业心态。但就目前所能看到的而言,人生道路一览无遗毫无悬念,多年以后也将“融入集体”一起斗地主逛淘宝练广场舞看看报纸谈谈孩子说说是非——这样的人生轨迹似乎违背了当年一心为公、努力为民众谋福利的初衷。

想起自己入职那会儿那股冲劲儿,再看看如今几乎要被同化的自己,实在是让人细思极恐。有拷问过内心深处的自我:若干年后,万一跳出体制,能否适应体制外的职场?自己拿什么去和刚毕业的大学生竞争?显然,如果答案是令人满意的,也不会有这篇日记的存在了。

也许是天意,让我交了一个积极向上的男朋友,也让我本来波澜不惊的生活因为异地恋而多了些改变。异地恋要想结束,就要有一个人放弃现有的成就,去到一个陌生的地方,从零开始。理性分析了一下职业性质,虽然女孩子妥协看起来会吃亏,但理智告诉自己,妥协并不丢人,而且也符合当前职业规划的要求——跳出“温水煮青蛙”的怪圈,趁年轻,多体验职业多元化。

伴随而来的,是如何结束异地恋、如何以最低成本度过事业调整期,以实现顺利软着陆。不妨大胆设想,可以选择努力的方向有以下几个——1、从事文字类的(说句心里话,这是我比较没底气的一个方向,我怕我把我们中文系祖师爷的棺材板都给气翻了)。2、从事会计类的(然而,目前尚未考取会计类的证件,学海无涯也无底,暂时无法预测能熟练掌握会计技能的确切时间)。3、从事咨询方面的(虽然对心理咨询感兴趣,却缺乏专业知识作为支撑,难以以理服人,除了职业学习别无他选,但相对第二类,感觉会容易些)。4、从事健身行业(这是我比较有底气的一类,前提是从现在开始加强训练,尽快恢复体能)。

无论哪一个选择,都需要持之以恒的努力去未雨绸缪,当然,也需要一个辞去原有职务的契机。若说迷茫,也不夸张,因为我不清楚何时才能摆脱“被煮”的宿命,万一准备得不够全面,必定会两败俱伤。犯错有成本,辞职有风险,必须有强大的经济后盾方能应对最恶劣的职业生涯风暴,所以要存钱!为此,本人把未来十几二十年的债务都二话不说地背上了,一次性买了养老险重疾险意外险,就为了今后生老病死都能维持不值钱却很重要的尊严。若说不迷茫,也在情理之中,备选项就四个,只要现在付诸行动,一切的折腾,时光都不会亏待自己。

那么,回到写此文的初衷就是,纯粹的吐个槽,然后差不多就着手准备了。希望以此文为证,希望身体26思想24的自己能在一年半载以后完成蜕变!

推荐阅读更多精彩内容