人的精力是有限的

人的一生是非常短暂的,人生中的精力也是有限的。

利用有限的时间,去搏击无限的世界,是不可取的。

把时间和精力聚焦在一个方面,一个小点,人生就有了深度;而聚焦在一个方向,一条线上,人生就有了宽度。

人生轨迹就是在深度和宽度之间的平衡,既要躬亲实践,踏踏实实去劳作,也要抬头看天,看看周围的情况,及时去调整得自己的方向。

在这里我想到了我的父亲,他可以说是最典型的农民个体户。靠着自己勤学、肯干、坚韧、真诚去换取应收业绩,既不愿意做任何投机的事,也不愿意干任何损人利己的事。我很多时候都想,他骨子里并不是商人,而是农民。农民的朴素、朴实在他身上的印记很深。

有的时候,我也为我的父亲惋惜,如果他把时间没有放在研究生产技术,研究工艺质量上,二是放在研究房地产上,那他应该能取得更高的经济收益。每当我问他的时候,他总是说投机取巧的事他不干,因为不踏实。

后来,我逐渐明白,经济收益不能做为人生的丈量尺度。仅仅以金钱收获作为人生厚度的人,他的人生是空虚的。

踏踏实实的人生应该更有色彩吧。

当然,不论怎么选择,金钱也是多多益善的,不相违背。

推荐阅读更多精彩内容