说话有道 | 高情商聊天术

文|花喵

聪明的脑袋或许不一定是刚需,但有趣的灵魂依然万里挑一。

和书名很契合,基于很多实用的场景分别讲了初级说法、中级说法、高级说法,可谓说话有道,推荐一看,选一些印象深刻的和大家分享:

让自己说有趣的话,变成有趣的人。

投机的人越来越多,肯耐心准备的人却越来越少,当我们去见一个重要的人的时候,如果能够提前将对方的资料和信息进行搜集和整理,说话的时候注意把相应的话合适的“嵌”进去,自然会提高对方的好感。

花样赞美人人爱,很多人都说自己不喜欢听别人的赞美,那只是他们不喜欢听到重复、老套、空洞的赞美,赞美也需要真诚和技巧:

第一,好的赞美要真诚,并且发自内心,第二,号的赞美要令人放松,让人觉得不夸张,第三,好的赞美要灵活、有花样,可以配合一个小礼物进行赞美、赞美越含蓄,才会显得越高级。

说话是一种手段,交际才是目的,聊对方最看重的事情、聊对方骄傲的事情、在对方兴奋的话题里找机会。

有的人爱吐槽,如果你跟着一起吐槽,你的格调也高不到哪里去。不知从何时起,“吐槽”变得流行起来,工作太多吐槽一番,朋友太忙吐槽几句,好像人人都在吐槽,可是吐槽解决不了任何问题,如果能够提供给对方另一种视角,将吐槽变成积极的探讨,对方一定会对你刮目相看。

我们都喜欢和有趣、有料的人聊天,如果遇不到这么有趣的人,那么,就让自己成为一个有趣、有料的人吧。尤其当我们遇到特别无趣的聊天的时候,我们可以用优雅的方式应对对方不优雅的话语。在聊天这件事上,让对方愉快就是让自己愉快,具体分三种情况来应对那些令人不舒服的聊天,同时也可以避免让自己成为那样无趣的人:

第一种情况是,对方就是一时失言。

这种情况下,不一定要说点什么,你可以一笑了之。

第二种情况是,对方的确存在一些与你不同的价值观。比如,对方很爱八卦、很爱批评别人、很小心眼、很孩子气,而他希望你和他在同一阵营。这种情况下的聊天,既不必扭曲自己来适应对方,也不必批评和指责对方,因为这种小缺点上升不到人格层次的批判。

遇到这样的人,当对方在你面前指责第三人的时候,你要从对方的逻辑中跳脱出来,不必陷入具体的评论中。

第三种情况是,对方的问题带有一些冒犯性,但是你又不能不回应的时候,你可以用一种轻松的话语来化解。

比如对方问:“你买房子了吗?”

你说:“就差10万就凑够了,正等着朋友帮忙呢。”

对方多半会自动转移话题。

对方问:“你有男朋友吗?”

你说:“你是有合适的人想帮我介绍一下吗?”

对方就会“呵呵呵”了。

人与人之间的关系,很多时候都在玩一种“情绪游戏”,你用什么样的语言,就制造什么样的情绪游戏,你制造了什么样的情绪游戏,就走向什么样的人生。

如果我们足够留心,就会发现,越是有能力的人,说话的时候心态越开放、语气越平缓,因为他们的能力已经能够从更多的角度看待一件事情,所以他们的情绪起伏就不会很大。

而且,越是职位和级别高的人,越是有社会经验。他们就更加懂得,无论遇到什么困难和问题,事情都总有解决的方法,所以没必要剑拔弩张,也没有必要非得争个对错。他们日常的语言像日常的为人处世一样,能给人带来一种“和顺”之感。