家长想提高孩子学习力:欲练此功,必先“入瓮”

  中午休息的时候跟同事聊天,说我昨晚检查孩子的作业,孩子说我,你自己初中都没毕业的人,怎么检查我作业? 我说,老师发答案给我了,我可以对照答案。

  我同事哄然大笑,问我,孩子怎么这样讲你?我说,她上小学时每次问我数学题,为了让她主动思考,我都跟她说,妈妈小学没毕业,自己也不会,能不能把题的意思读明白,告诉我求解什么和已知条件我才能帮你解答,所以孩子一直就认为我小学没毕业。

  我同事说,姐,景总你知道吧,他家儿子今年考上重点高中了。他们原本计划孩子考上普高跟不错了,没想到初三冲刺考入了重点高中。景总给他儿子借了一套高一的教材让他儿子在家自学,景总自己报了XDF(全国有名的课外辅导机构)的补习班,自己报班学习,回家再辅导孩子。景总说,担心孩子养成依赖辅导班被动学习的习惯,所以不给孩子报班,让他儿子自学,他自己报班学习后回家辅导儿子。景总诉苦,他一个中专毕业多年的人,早就没看书了,高中的知识他哪里会?但不敢让儿子知道自己不会,只有把自己送进培训班,再重新修炼。

  我们一听都哄然大笑,都说景总了不起,能做到这份上真不容易。我开玩笑的说,过两天我就下放到景总厂里了,他得把他成功的育儿经验分享给我,他若有保留了,我不放过他。我学会后再传给你们,你们的娃以后也会棒棒哒。

  回家后,还真的开始试用这个方法,先把自己请入瓮,如果自己不学成三好学生,就不要要求孩子成为三好学生。

  所以,下班后,跟孩子说,以后你学习,我也跟着你在群里学习,这样你初中毕业了,妈妈也能初中毕业,一定能变成才华横溢、温柔贤淑的妈妈。孩子不情愿跟她一起学习,可是终究抵不住“温柔、贤淑妈妈”的诱惑,不情愿带我一起学习。

  于是挤在孩子身边看学习群里老师发的视频,孩子一会说不要探头探脑的过来看,我回她,我眼睛看不到啊,不得不伸过去看啊。孩子嫌弃的说,自己配眼睛戴去。一会嫌弃的说,快抄笔记,抄慢了我可不等你。

反正对我是各种嫌弃啊,不过正因为我认真抄笔记,孩子今天用三色笔认真记下了笔记,虽然各种抱怨写字太累,可是总算开始了。

推荐阅读更多精彩内容