教育应该是赋能

    现在的孩子压力很大,各种补习班,各种升学的压力。老师焦虑,家长焦虑,孩子焦虑。大家都说孩子太可怜了。是啊,学习变成了一种负担,一种竞争,怎么能没有压力?其实我们也是这样过来的,只不过那时候我们的父母各自忙着各自的工作,没有把全部精力放在我们身上,对我们没有那么大的期望和要求,所以我们的学习才会既紧张又有趣吧?

    可可说最近老师对她的意见很大,把一件因为我的粗心而造成的没有损失的事在班上当众说,这让孩子很受伤。可可告诉我的时候,委屈得哭了。我的第一反应是生气,差点就脱口而出地对老师抱怨一通。冷静下来的我听可可慢慢地说她最近得不到老师同学的认可,没有自信。我该怎么引导可可呢?

    抱怨是没有用的。家长对老师的抱怨,老师对家长的抱怨,这样只能形成一个恶性循环,这只能耗掉孩子的能量。

    教育应该是赋能,赋予孩子力量和能量。其实,我们应该看到老师对孩子的肯定和帮助,人无完人,老师也会有压力,也会有言行不当的时候,但那都是来锻炼咱可可抗打击能力的,对不对?可可眨着眼睛思考着。我鼓励她多看老师辛苦付出的一面。相信可可能从中学到更多与人相处的道理。

    “妈妈,过去了的事就不需要拿出来反复讲,对吗?”

    “我们不能随便评判别人,对吗?”

    我要为可可点赞了。加油宝贝,我们生而具足完满,相信你也会为身边的人赋能。