20180504【我在悦读】


巴厘岛@Instagram

悦读内容:

《活着》稻盛和夫

绘本《蓝精灵-两个精灵村》

收获:

001 要用未来的能力去迎接挑战。

如果凡事都以目前的能力来判断,面对挑战和困难就是会退缩,因为会认为现在的能力办不到。

要想到将来在完成这件事情时,就会具备的能力,在现在去承接。

002 让内部团结一致的最好办法是制造一个共同的外部敌人?

精灵村和谐共处了很久,但是最近吵架、打架频频,矛盾多多。蓝爸爸并不是以统治者的身份命令或者惩罚的手段达到处理矛盾的目的。

他想了一个办法,就是制造了另外一个横行霸道而且自私自利的精灵村对他们自己不利。

既然是故事,就会有曲折,于是意外频发,导致蓝爸爸他们的精灵村陷入困境,几乎就要被坏精灵村完全统治。

但是经过小蓝精灵们为了自由这个共同目标团结一致、牺牲自己,历经困难重重获得了最终的胜利。

他们感情和友好也恢复如初。

迁移到自己两个孩子之间发生不和,家长如何处理上来。

有时候家长通过扮演坏精灵村的角色,两个一起进行处罚干活,让他们通过面对一个共同敌人,齐心合力一致”对外“能加深兄弟姐妹之间的感情。

本来两人为了一个玩具争吵大打出手,我不问谁先开始,(因为这个根本没有办法追究到底)而且方向也是错的。

这是他们两人之间的问题,留给他们自己解决。重要的是修复两人的关系,当关系好了,矛盾自然就解决了。

我会让他们一起去干活,通常是他们不喜欢干的 -- 收拾地上的玩具。当他们觉得彼此有了共同的“敌人”而不是彼此,就会去团结对方,对对方好了。

推荐阅读更多精彩内容