胆绞痛

胆绞痛一例

(西医检查结论:胆囊炎,胆结石,胆汁淤积,胃炎伴胆汁反流)

王某某,女,30岁,重庆市人。

2019年5月30日一诊:上腹、右上腹绞痛20余天。夜晚发作较多,发则绞痛及隐痛,坐卧不安,恶心欲吐,发时口渴饮旺,发时自觉腰腹凉,胃灼热,胃腹胀,纳欠易饱,嗳气打嗝,口不苦,无恶风寒,大便每日2-3次,初常后溏烂,餐后便,汗常,小便调,痛则难眠,舌淡红胖苔黄腻。形胖。(已服西药16天,输液10天,服中药4剂,自觉无好转,西药不详,前医中药方:元胡,砂仁,郁金,桑枝,川楝子,麦芽,谷芽,枳壳、陈皮,柴胡梗,山栀子,甘草等)

病因病机:湿热内蕴,气滞。

治法治则:清热祛湿,行气,缓急止痛。

自拟方(四逆散去枳):白术30g,茯苓30g,莪术30g,白芍30g,柴胡20g,甘草20g。 1剂。

服药当晚痛止。

按:“口渴饮旺,胃灼热”为胆火上炎;“舌胖苔黄腻”为湿热之象;“便溏”为湿证;“胃腹胀,嗳气”为气滞;故辨证为湿热内蕴,气滞。自拟方:白术合茯苓益气健脾运化水湿;莪术入肝胆经活血行气、消积止痛;白芍合柴胡清泄胆火;白芍合甘草缓急止痛;诸药合用,清热祛湿,行气,缓急止痛

推荐阅读更多精彩内容

  • 这天早上我起床很早,床铺收拾整齐,床上是新换的床单,以后它将留在这里。窗帘拉开,第一眼看到楼下的洗衣店,这个窗帘就...
    寇丁阅读 65评论 1 3
  • 创 ...
    泗_19fb阅读 291评论 0 0
  • 我想我即使在很久很久以后,也会很骄傲的对别人讲,我当过老师,我照顾陪伴过一群比世界上所有的小孩都要可爱的孩子。 涵...
    我的阳光变成淡蓝色阅读 130评论 0 0