皇族,你是一段美丽的青春记忆。

字数 10397阅读 679

若是要我说这些年对英雄联盟的记忆,和很多人一样,我有和朋友开黑到半夜互相嘲讽的快乐,有晋级赛生死局胜利后的喜悦,也有抽到心爱皮肤后的万分激动。

而我最想说的,是我最支持的战队,它叫皇族。

S3时期老皇族战队

(1)

我进LOL这个坑,相比很多人要晚一些。事实上,多数人都是S2时期,也就是WE大红大紫怒得IPL5冠军的时候就开始玩了,而我,则是在2013年7月份。在那个时候暑假,作为一个纯新人,只是默默打着水平很低的20多级匹配,最喜欢玩ADC,因为手长,可以安全补刀,这是一个很适合新人的位置。

当时我完全不知道还有LPL这个比赛,还有那么多打职业的电竞选手,直到9月份大学开学后。

“哇,皇族竟然赢了OMG!没想到啊”“是啊,UZI太强了,一个人用VN切丝对面所有人!” 这是一节比较无聊的法学课,教授讲着枯燥的条文,我前排的同学谈论着一场LOL比赛。什么?一个人用VN杀光对面所有人?怎么可能呢?我心理不禁有一丝疑问。

我回到宿舍,搜索UZI三个字,一下子就跳出来一条条新闻:

“世界第一ADC!他一人拯救皇族!”

“封神!世界第一VN!”

点开看了皇族与OMG第二场的视频,只见在上路蓝色方野区的一波团战中,UZI用VN从OMG后排直接杀入,开R疯狂走砍输出,直接让OMG后排瞬间爆炸,赢得了一场至关重要的团灭,全程VN躲了几乎所有的技能,并且活到了最后没有阵亡。


uzi一人孤身杀入敌方腹地


爆炸输出全身而退

这一幕,是我第一次看皇族的比赛,也是第一次看见如此强大的VN操作,第一次见证一个叫UZI的选手,诠释了什么是真正的暗夜猎手。


(2)

UZI封神之战过后,很快,S3半决赛就要上演了。

那时候的中国队,只剩下了皇族一支。当时我并没有看过之前皇族的比赛,也不知道皇族到底是得罪了什么粉丝,甚至,我周围有些同学说:我宁可中国队被淘汰也不希望皇族赢。

我问为什么?难道大家都不应该支持中国队么?

答案是否定的。很多人表示不喜欢皇族,不喜欢他们的名字,甚至说不喜欢他们的杀马特长相。

天哪!我这才意识到,我喜欢上了一只被很多人都讨厌的队伍!(事后我才知道,为什么皇族在当时被那么多人讨厌,这个理由有点可怕,在这里我只是简单一提,难道自己喜欢的队伍没资格参加世界赛就把锅全甩给皇族么?

不过没关系,纵使身边那么多人不看好你,我依然支持你!

很快,半决赛,开始了,我兴奋地守着直播,期待UZI再次上演传奇。

半决赛皇族打FNATIC,前两场,皇族高歌猛进,顺利2:0领先,欧洲法王被WHITE打得完全找不着北,UZI和一众队员都发挥十分出色,晋级总决赛形势一片大好。

然而,在第三场,FNATIC选择了不是太常见的剑魔打野。这一选择让皇族众选手应该是没想到,结果也是立竿见影,剑魔的打野节奏全场起飞,各条路的GANK风生水起,而皇族没有做好相应策略,也没有从前两场胜利的喜悦中调整过来,全场梦游,全线崩盘,直接被FNATIC以24:1带走!


24:1

24:1 是的你没看错,就和足球比赛踢了10:0一样的,24:1的结果让我万分吃惊。

原以为已经稳稳出现的皇族,却突然遭遇一场创历史记录的大败,我不禁为台上的5人担心了起来。这个游戏的心态是很重要的,台上的5人都是20岁都不一定满的少年,能够挺住压力继续打么?

决定命运的第四局开始了。

这一场皇族BAN掉了上一局大杀四方的剑魔。UZI选择了手长的女警,TABE选择了最擅长的安妮。WHITE选择针对XPEKE小鱼人的天使,整体来说,皇族的BP做得还是不错的,有后期,有输出,有开团,有保护。

在前期,双方打得有来有回,双方均有人头进账,而然这一场,中单WHITE的表现并不太尽如人意,好几次与打野的gank都没开好大招,导致失败送出了人头,中期FNATIC维鲁斯展现了强大的POKE能力,连连收获人头,并且在一波大龙处的交火中拿到4杀,人头比30:16,皇族陷入了危机。


韦鲁斯四杀,皇族危机

正在这危难之时,皇族决定出一险招,用上单的慎带下路线,自己在大龙处逼团。看到这一幕,我不禁为皇族的机智果敢所感叹,即使人头落后将近一倍,依然敢于打出这样战术,的确是有血气有梦想的队伍。


慎的四一推塔战术

果然!fnatic对于41分推战术没有做出及时处理,又忌惮皇族打大龙,又想去阻止慎的单带,结果皇族抓住机会在大龙处率先发难!一举打破了僵局!顺利拿到大龙,扭转了局势。


皇族拿到关键大龙

在拿到大龙后,皇族加快推进步伐,伴随着uzi女警高额的输出,皇族连破fnatic中下两路高地,局势扭转一片大好,当然fnatic也顽强死守到了48分钟,比赛很是焦灼。

最后时刻,女坦绕后强开uzi,被uzi水银+净化秒解。

uzi秒解致命控制

随后女警打出爆炸输出,皇族赢了最后一波团战,赢下比赛,历史第一次晋级总决赛!“UZI闪现过来,打死那个维鲁斯!打死他!赢了!赢啦!!哇!恭喜皇族!中国队第一次闯进了世界赛的总决赛!”这是当时解说的怒喊,我永远忘不了那一刻的心情,无比沉醉。


white赢下比赛后如释重负

如果说八强战胜OMG是uzi的操作征服了我,那这一场半决赛,是皇族着一支队伍让我骄傲。

我看到了皇族高超实力外更加美丽的地方:顽强,坚韧。就算是大劣势的情况下,依然敢打敢拼,创造奇迹,我想这也是我第一次感受到电子竞技的魅力。


(3)

总决赛在国庆节,我记得是十月五日。

那天我早早地起床,心里很是紧张。我知道的,对手,是一支被认为不可能战胜的队伍,SKT。

对面的中单,被誉为当今英雄联盟第一人,大魔王,其余四人也是当今各个位置的顶尖翘楚,皇族想要战胜SKT,几乎是完全不可能。但我相信,皇族就算不能夺冠,也一定会拼到最后一刻,也是中国队的骄傲!

下午的比赛开始了,我相信很多人都守在屏幕前,希望皇族为中国夺得第一个召唤师奖杯。

然而,除了第二局WHITE的卡萨丁发挥神勇,一度获得比赛优势之外,皇族几乎完全被SKT全面压制。SKT在BAN掉皇族最擅长的鳄鱼与安妮后,都抢到了强力上单武器大师。野辅联动配合中单几乎无敌的统治力,下路piglet甚至还把UZI直接击杀在自己的塔下。

无论是BP,线上能力,支援与视野,团战,SKT都展现出了神一般的统治力。

最终,皇族0:3不敌SKT,中国队遗憾拿到亚军。


SKT夺得S3世界总冠军

看到了中韩如此大的实力差距,我深深被SKT惊为天人的个人能力与团队执行能力所折服,我并没有特别沮丧,面对如此强大的SKT,皇族也并不是完全没有还手之力。第二局在中期其实已经获得了一定的优势,那一场还是很有机会的,只可惜最后因为心急追人反被杀团灭,非常遗憾。不过无论如何,皇族已经发挥出了中国队最出色的实力,为中国夺得了亚军,也是历史最好的成绩,我想大家也应该会鼓励皇族继续前进。

然而,结果并不是我想象的那样。

漫天的骂声席卷而来,就犹如暴虐的蝗虫一样啃食这些年轻人拼劲全力所追求的梦想,肆虐着他们为国家争得的历史最佳荣誉。

“皇族!被韩国人虐成这样,你丢尽了中国人的脸!”“内战内行,外战外行!还不如让OMG进决赛呢,OMG好歹小组赛还赢了一场啊!”“丢人!BO5打了1个多小时就结束了,垃圾皇族滚去洗剪吹吧!”“垃圾UZI还吹什么?被人Q死塔下这个废物!”

我身边许多朋友,都表示皇族是活该,皇族是垃圾,丢人现眼。

我无力去和他们一一反驳,我不明白,五个中国少年,拼尽全力为国家拿了历史最佳战绩,为什么会被喷地如此体无完肤?微博上,贴吧上更是完全炸锅,皇族仿佛一夜之间成了历史罪人。

那是一段黑暗的日子,我无法想象这些少年每天打开网络都会看到怎么样的留言,等待他们的,应该是鼓励与赞美,但现实只是一条条刺眼的辱骂和嘲讽。

不久后,皇族五人,四人退役。有些也许是真的年龄大了,有些也许是和俱乐部合同出现了一些问题,但是我觉得最主要的,还是内心的失落。

我很伤心,真的。刚喜欢一支队伍,就看了几场比赛,没想到,这就是最后几场比赛了。我为他们惋惜,不过幸好,皇族留有了最后一线火种:UZI

没错,UZI还留着,皇族,还是皇族!我相信,皇族一定还会东山再起!


(4)

随着时间的推移,人们逐渐开始遗忘了这一支皇族。

2014年春季赛,LPL被OMG完全统治了,出于团队考虑,UZI被迫打中单,希望可以在前中期尽量先撑住局面,不要崩盘。带着一些不知名的队友,一些新人,跌跌撞撞,能赢一场是一场,尽力想去保级。

每次看着皇族各个位置被称为计量单位,心里还是很复杂的,原本那么优秀的阵容,现在如此支离破碎,举步维艰,我在心里只能默默祈祷,无论如何,希望皇族可以保级成功吧。

这个赛季最让我印象深刻的比赛,并不是皇族的比赛,但是却让我想起了曾经的皇族。那是2014年全明星赛总决赛(相当于现在的MSI)由当时春季赛积分第一的OMG代表中国出征。

紧张的全明星赛决赛,在5月11日晚上20:00举行。我相信所有中国英雄联盟爱好者,都会守着屏幕,期待OMG可以战胜状态萎靡的SKT,为中国夺得冠军,也可以报S3中国队遗憾失利之仇。我在屏幕前为OMG加油,尽管依然是皇族粉丝,但是无比希望OMG可以获得胜利。

第一场比赛开始后,双方并没有在线上打得过于激进,都希望发育到后期进行决战。然而,比赛的一血发生了让国内玩家都很费解的一幕:柚子的潘森在4级的情况下强行攻击已经到达6级并且净化了R的螳螂,尽管当时螳螂打完F4状态并不好但是依然轻松收获了潘森的人头,拿到了1血。


四级潘森被六级螳螂拿到一血

看到这一幕,屏幕上的弹幕开始疯狂喷柚子,说他是卧底,是演员。

这不禁又让我想起上一年S3的时候,皇族同样再打SKT的时候,被国人狂喷的景象,让我担心起来,若是这场比赛输了,OMG也没有夺冠,会是怎样一副场景。

但OMG还是显现出了LPL队伍的风采,中单夕阳的辛德拉发挥很完美,多次晕住关键人物,小伞更是上演了老鼠单杀Faker,一度为OMG争取到了不错的优势。

然而,打野潘森在SKT大龙逼团的时候,尽然选择去下路抓SKT的武器,差点导致SKT直接拿到大龙,接下来一波团战又直接被发条大招秒杀。

这时候,屏幕上已经对于柚子的选择彻底失控,大批量弹幕直接破口大骂演员,废物!

我并没有去指责柚子,我知道任何做法都是团队协商执行的,不应该把锅给一个人,而且当时局势依然可以打,我默默祈祷着OMG可以稳住阵脚。然而,老道的SKT并没有给OMG太多的机会,最终还是赢得了第一场的比赛。

随后的两场比赛OMG没了势头,都是惨败告负,中国队又一次遗憾拿了亚军。看到贴吧,微博,弹幕对于柚子的狂轰滥炸,这熟悉的一幕我而是都记得,S3总决赛皇族被国人狂喷的一幕幕我都记在心里,此时此刻,同样的人,再喷另一支中国队。

这番景象,让我在屏幕前大失所望,难道中国的英雄联盟就是输了就要被骂,输了就是演员?就要被喷退役么?的确中国的电竞环境缺乏有制度的管理,但是粉丝本身的素质就是有待提高的。

果不其然,回国后的OMG失去了往昔的风采,在季后赛半决赛上被IG淘汰,结束了春季赛,事实上,这也是OMG最有希望夺冠的一届LPL。

作为一个皇族粉丝,为OMG惋惜。不过好消息是,皇族在UZI带领下,终于还是在最后成功保级,这也为那个夏天,做了伏笔。


(5)

韩国电竞和中国一样,也是残酷的,有些失败者也许下赛季都没有队伍签约了,就会选择退役。

其中,这个叫Insec的少年,就是这样。

著名盲僧使用者 INSEC

这个曾经被誉为世界第一盲僧的著名打野,这个让厂长在世界舞台上品尝失败的打野,由于连续惨遭让2追3翻盘,并且状态下滑后,在韩国已经找不到签约的队伍,职业生涯坠入谷底。

不过,人生真的就像巧克力一样,也许你今天准备卷铺盖回家,过2个月你也许会在世界总决赛上大放异彩。

皇族战队联系了这位著名打野,开出了不错的薪金,而INSEC也一口答应下来,希望在中国继续打职业。

“天哪!INSEC加盟皇族!” 这个消息,一时间让我大为吃惊,也非常兴奋!这条消息,当时也是震惊了中国的电竞圈子,虽然WE战队在之前已经请过韩国选手,但是像INSEC这种大牌明星,是LPL历史第一个。

另外,在UZI韩服排位的邂逅下,小狗找到了一位很称心得辅助,ZERO。ZERO是曾经KT战队的替补,基本没有什么出场机会,一直是个连龙套都不如的小角色。UZI力推俱乐部签约这位名不见经传的选手,外加价格也不贵,国内优秀的辅助也很难找,所以皇族战队也签下了这位选手。

随着签约下2个有潜力的新人,玉米和可乐。新皇族的阵容让我眼前一亮。我翘首期盼着新赛季UZI和INSEC联合的表现,希望皇族可以再一次打进世界赛。


S4时期皇族

我对着我的室友说道:我觉得皇族能进S4,你觉得呢?

“不可能的,韩国人中文都听不懂,能赢?”“我觉得还是别再保级了吧。”“你以为INSEC还是当年的INSEC?韩国都没队伍要的,别抱太大希望”

室友都对我这个想法嗤之以鼻,但是我坚信,皇族可以闯进S4。


(6)

14年夏季赛开始了。每到周四开始,我就期待着皇族的比赛。在赛季初期,皇族比上赛季发挥好多了,不过由于沟通问题和磨合问题,发挥很不稳定,有时候大优势会被浪死,有时候也能创造五杀,偷家等经典翻盘。

我记得INSEC拿狮子狗五杀的时候,我都跳了起来,我不是因为这个五杀有多么精彩,而是看到了皇族的新希望:我们是一只有希望的队伍,不再是那一支只为了保级的队伍了。


INSEC狮子狗五杀

随着赛季推进,皇族的沟通和磨合逐步完善,我很少再看到皇族再有优势的情况下失误,我发现打野也开始和中路的玉米有了联动,不再是仅仅盯着下路抓了。皇族的战绩也从一开始的中端,迅速提升到前三,让我看到了进军S4的希望。

最让我感到兴奋地,莫过于在和IG的一场比赛中,UZI又一次拿出了版本并不强势的VN,在中路一波团战中,连杀3人,并且治疗闪现躲过后续酒桶与皇子的知名技能,在INSEC小丑的顶塔下,拿到了五杀!


UZI VN五杀

伴随着高昂的势头,皇族挺进了S4的预选赛。尽管之前在和OMG的季后赛中不幸又一次被让二追三,但我依然相信皇族可以顺利拿到通往S4的门票。

结果是美好的。皇族连克LGD和OMG,顺利杀进了S4!

那天我很激动,我请了我的室友3人去吃了火锅。我对着我室友说:我觉得这次S4,皇族应该还能进决赛。

“不可能吧,我觉得皇族根本打不过EDG啊,OMG都不一定。”“这个太难了,且不说EDG,如果提前遇到了韩国三星2支队伍,肯定直接就被淘汰出局了。”

没错,室友说得对,韩国的三星也许比去年的SKT还要强大,今年中国队夺冠的概率要比去年低的。不过,我还是相信皇族,相信这一只浴火重生的队伍。


(7)

尽管S4赛前,UZI和INSEC闹了一出矛盾,甚至UZI还说去不去S4都无所谓这种言语。但我还是相信,这些少年一定会调整好情绪,准备一年一度最重要的比赛。

小组赛的皇族,很顺利打出了5胜1负的优秀战绩,小组头名出现。比起另一组50血基地翻盘艰难晋级的OMG来说,要顺利很多。EDG在同组遇到了实力超强的SSW,无奈屈居小组第二出现。

八强赛第一场。皇族对阵EDG。

赛前,几乎我所有的室友,朋友都觉得EDG可以获胜。当时EDG包揽了LPL 春季赛,夏季赛2届总冠军,虽然在小组赛时,ADC娜美因为饮食问题发挥欠佳,但是在整体实力上还是略胜皇族的。

那天下午,我守在屏幕前,万分紧张。我知道,这个下午,绝对是一场大战,我能透过屏幕感受到现场死亡一般的气氛。

前两场比赛中,出乎所有人预料,EDG发挥得很紧张,犯错很多,而皇族则是稳扎稳打,UZI更是上演了老鼠2枪点死卢锡安的好戏,皇族2:0把EDG必入绝境。


UZI老鼠2枪点死卢锡安

但是老练的EDG还是稳住了阵脚,并没有让皇族直接3:0获胜,比赛拖入第四局。

第四场,UZI选择了VN,这不是一个好选择,VN在当时的版本对比老鼠,大嘴,飞机,卢锡安这些一线ADC,对线羸弱,后期容易被杀,这是一个不理智的选择。显然,在第三场失利后,UZI和INSEC在意见上产生了一些分歧,双方的情绪都有波动。

果然,第四场皇族被EDG大比分击败,比赛结束后,UZI一个人坐在桌上,目光呆滞,并没有和队友去休息。

看着UZI呆滞的眼神,我很着急,而且,这时候我担心的不仅是UZI,也很担心INSEC。

INSEC在2013年-2014年已经连续三个赛季被让二追三淘汰出局,这时候,我很担心他能否稳住自己的心态。

我坐在屏幕前默默保佑皇族的年轻人,他们为了今天,这一年先是保级,再是冲击S4,付出了那么多努力,千万不要因为情绪而让这一切都白费。

生死局。说实话我当时真的不敢看。

开局后双方都很谨慎,一直到中期,人头比很接近,除了上路爆发出一波比较大的团战外,双方主要还是在抢夺大龙处的视野。

最让我担心的事情还是发生了,UZI的小炮被老鼠隐身过去,伴随着兰博的大招洒落,直接击杀!看到这一幕,我的心万分紧张!UZI的阵亡意味着大龙将会被EDG夺走,皇族面临着前所未有的危机!


UZI小炮不慎被击杀

看着皇族剩余四人往大龙处赶,而EDG却在大龙口埋伏着,当时有了一种绝望的感觉。

果然,EDG的埋伏见效了!锤石直接钩中了瑞兹,瑞兹遭到了EDG众人的攻击,情形异常险恶!

转折点来了!瑞兹直接闪现进大龙圈,开R和炽天使,顶着EDG众人的输出强行换掉了老鼠!

大龙保住了!我兴奋地从座位上跳了起来!可乐!这个一直默默牺牲自己的新人,这一刻我觉得他无比伟大!


瑞兹英勇换掉老鼠

保住大龙后的皇族,开始谨慎抱团,以防止老鼠再次偷袭。终于,出现了另一个转折点。

皇族众人在大龙处的小草丛排完视野,埋伏着。正在这时,KOROL的兰博走了过来,皇族众人抓住机会一套输出,兰博没有及时开出中亚,直接被击杀!

皇族利用了这个机会,果断开大龙,并且顺利拿到了两对争夺已久的大龙。

这一波打完后,UZI的小炮装备已经无人可挡,面对EDG兰博螳螂这种没有前排的阵容,皇族依靠大龙BUFF和小炮爆炸输出,一举从下路推进,破高地塔后玉米发条强开,并且赢得了最后团战的胜利!


皇族获胜,晋级四强!

这一刻,我哭了。INSEC也哭了。

这场比赛,让我看到了皇族一整年的辛酸与努力,被所有人质疑,被所有人看轻,屡次被翻盘。而今天,皇族,顶住了压力。INSEC,这位来自韩国的少年,终于克服了缠绕自己一年让二追三的魔咒。

我从心里祝贺UZI,祝贺INSEC,祝贺皇族,祝贺每一个支持皇族的人。今天这一场比赛,我愿意用一辈子的排位胜利去换。


(8)

OMG3:0零封韩国NJW,为国人扬眉吐气,我也为之自豪。皇族半决赛的对手,又是OMG。

我相信身边绝大多数人,在欣喜中国队锁定一个总决赛名额的同时,都希望晋级的是OMG。

但我不是,我相信一定是皇族。

比赛尤为激烈,没错,又是5局打满的生死局。每一场比赛都很激烈。最后一场生死局,皇族在BP的时候用瑞兹做诱饵,一选瑞兹让OMG误认为瑞兹是上单,结果皇族又选择了大树,让瑞兹去打中单。OMG在BP后明显选择了一套兰博发条偏软的阵容。面对瑞兹大树双法坦,OMG兵败如山倒。

最终,皇族又一次击败OMG成为历史上第一支连续2年挺进世界总决赛的队伍。


皇族再次战胜OMG挺进决赛

但是,事后,又一次,铺天盖地的骂声席卷而来,让我始料未及。甚至还有质疑OMG打假赛的:

“OMG是故意让皇族输的!”“你们看,第一场结束后TT在大哥耳边说了什么让大家那么沮丧!肯定是打假赛了吧!”

皇族连续两年闯进总决赛,却遭到了最大的谩骂和质疑。

幸好我的室友们依然还比较理智,也继续支持皇族为中国队夺冠。我再次请了他们吃了火锅,“皇族还真进决赛了!”“是啊,不过说实话,若是遇到的是三星蓝,那还真不好说啊。”

大家议论纷纷,其实我也是清楚的,皇族再进决赛,都是击败中国队进的,要是遇到三星,的确是凶多吉少。不过无论如何,这一次,我还是相信皇族可以夺冠。


(9)

10月19日,迎来了S4的总决赛。皇族对阵三星白。

无论是从线上能力,团战配合,尤其是在上单,中单2条路,三星都有碾压皇族的力量。新人可乐和玉米虽然在之前的比赛上都发挥不错,但是要是真刀真枪和Looper与Pawn对线,实在是压力太大了。

我守在屏幕前,这一次,反而没有前两轮压力那么大,那么紧张。也许是因为本身就实力差距太大了吧,只是希望皇族可以打出风采,至少能赢一场比赛。

没错,很快皇族就被打爆了,前两场皇族没有针对杰斯这个点去BAN,Pawn的杰斯发挥神勇,皇族2场比赛都没有太大悬念就早早败北。

意料之中,和去年一样,弹幕,微博,贴吧,又一次充满了辱骂皇族的帖子,“内战内行,外战外行!”当然这次人数和去年相比还是略有减少,但是整体上皇族又一次被推上了风口浪尖。

到了第三把,INSEC使用了一个很罕见的打野龙龟。

这让我很是开心,尽管支持的队伍的确在实力上不如对面,但是能看见使用冷门英雄,也算值了。三星方面,Pawn选择了小鱼人对战玉米的瑞兹。显然是一种挑衅,对这一点,我认为是他过于想在世界面前证明自己,可以用于人打爆瑞兹。

和前两场比赛不一样,第三场比赛非常精彩,双方打得十分胶着,但是Pawn似乎有点过度膨胀,小鱼人好几次都有明显失误,并且在一波大龙处的团战,小鱼人想率先秒杀布隆却被皇族其他人及时赶到瞬间被打残逃走。UZI小炮完美输出皇欧族赢下团战并且拿下了大龙。

Pawn小鱼人膨胀反被击杀

皇族借助阵容的优势,布隆,龙龟,瑞兹,大树,4坦克力保UZI小炮输出,利用大龙BUFF接连拿塔,虽然三星依然顽强抵抗屡次都打出优秀的团战,但是皇族依然一鼓作气依靠结实的坦度和输出,赢下了第三局!

皇族赢下第三局

真的,我高兴坏了,这是中国队在世界总决赛中赢得唯一一把胜利,至少,比去年进了一步,无论结果如何,我想都是值得肯定的。

第四局,Pawn不再膨胀,选择了稳健的发条。皇族虽然在前期打出一点优势,但是一波Dandy狮子狗的反蹲潘森,让三星巩固了优势,并且滚起雪球,赢下了第四局。

韩国队再次赢得了世界总决赛冠军。


三星白队 夺得S4世界总冠军

我看得出UZI的失落,虽然我知道小狗也明白,想赢实力如此强大的三星,的确是太过于艰难。

网络和贴吧上,再次开始“讨伐”皇族。不过这次不是“毕竟3:0,我上我也行””这句话,而变成了“毕竟3:1,能吹一年逼”

面对这些丧心病狂的喷子,我只能一笑置之。在我眼里,皇族已经表现得足够完美,中国电竞在14年表现也进步了许多,这是一个优秀的赛季,我们看到了中国电竞的希望,我们与韩国队的差距正在缩小。我们不再是被剃光头的那一个,我们也能零封韩国队,我们也可以赢最顶级的韩国队。

当然了,无论多少人骂皇族,嘲讽皇族,我依然会一直支持下去。哪怕,连UZI,都不在了。


(10)

S4结束后不就的休赛期,当转会期最后一天晚上,我听到UZI离开皇族去OMG的时候,大脑是空白的。

没错,就像失恋一样,仿佛一瞬间失去了一个亲人,感觉身体被掏空一样。我不敢上皇族的贴吧,也不愿意去看OMG的贴吧。就像丢了魂一样漫无目的魂不守舍。

Uzi在S4后加盟OMG

难道,最心爱的皇族,再也没有机会了么?我这样问我自己。

但,我从来都没有怪过UZI。

我也不想去思考,到底是皇族成就了UZI还是UZI成就了皇族这样的问题。我知道小狗为皇族做得太多了,打着四保一,连续2年打进世界赛总决赛,我们还能要求小狗做什么?

室友劝我说:詹姆斯也这样,任何运动都有转会这种事情,电子竞技也是如此,这和忠诚无关。

我记得那一晚我默默喝着啤酒,回看着皇族最让我激动的几场比赛,好像在看一眼老皇族5人的齐聚,好心疼ZERO那么爱着自己的ADC,但这一切,也许再也回不来了。


(11)

15赛季开始了,我依然关注着皇族。当然了,我也会关注OMG,关注UZI。

皇族虽然招揽了EDG的娜美作为ADC,但是这一次,没有人再会带着皇族像一年前一样,又是打中单又是打AD的保级了。

4月份,我在去武汉旅行的高铁上,用手机看着直播。

那天下午,我得知皇族在LPL升降级赛中失败后,降级到LSPL的时候,内心很茫然。

那个让我支持了2年的队伍,降级了。

那个曾经代表中国2次拿到世界赛最好成绩的队伍,降级了。

那个顶住无数谩骂嘲讽,却依然顽强拼搏为国争光的队伍,降级了。

皇族,你还会回来么?我看着窗外飞逝的景物,心里却空空荡荡。

但我相信,皇族,你不会放弃!

ROYAL NEVER GIVE UP!


(12)

15年夏季赛,原先的KING战队被合为新的皇族战队,取名为ROYAL NEVER GIVE UP!

我很高兴,真的,虽然皇族依然在LSPL打比赛,但是RNG,是一枚新的火种,犹如黎明的光芒一样,尽管这支队伍,还很羸弱。

但我知道,很多人和我一样,总觉得RNG不是皇族,少了点什么东西,不仅仅只是少了UZI。

我也不知道有多少人记得,皇族这支队伍。我也不知道多少人知道RNG的全称是什么,我不知道多少人在UZI离开后还会支持皇族。

直到那一天,皇族2字又被人提起。

但是,这一次,没有人再骂皇族是演员,骂皇族是杀马特,骂皇族是内战内行外战外行,这次只有一句话:我们欠皇族一句对不起。

2015年S5世界赛。中国队彻底失败。我看到LGD和IG纷纷惨败给小组赛的欧美队伍,这是赛前所有中国电竞人都无法设想的。

EDG表现糟糕,面临淘汰

一年前,两年前,当皇族和OMG面对欧美队伍的时候,都是碾压的势头,为什么S5是这样一番情景?

我们再也看不到LUCKY皇子的舍命开团,因为他被骂成蜘蛛侠,退役了。

我们再也看不到灵药螳螂死命留人,因为他被骂成智障,退役了。

我们再也看不到可乐,玉米这些人为了团队默默付出,也看不到任何一个像UZI一样的carry点。

我们再也看不到中国队伍强大的打架能力,看不到一点半点的血腥,看到的只是怕背锅,畏手畏脚,让塔让龙,胡乱BP,方寸大乱,反向Q,传送眼,最后被欧美队伍吊打惨败。

这时候,人们想起了,曾经的皇族。那一支落后欧美队一倍人头还敢开大龙团,四一分推的队伍。

皇族,对不起。可惜太晚了。


(13)

S5过后的休赛期,RNG迎来了大动作。RNG招募了MATA和LOOPER,还有实力新人中单小虎,组成了一只全新的RNG。


15年春季赛 RNG阵容

事实上,对于我来说,也对于许多的皇族老粉丝来说,面对这样豪华的阵容,并没有太多的感觉。

我很高兴,新战队可以在春季赛拿到那么棒的阵容,我也相信,RNG可以有很好的成绩。

但是,对于LOL,最初最美好的记忆,还会回来么?

对于我来说,最美好的记忆,是S3 S4的时候。是期待UZI再次拿VN的时候,是看皇族比赛紧张地不能呼吸的时候,这一切,还会回来么?

也许不会了,过去的时光,再也不会回来。

今年4月23日,RNG战胜了EDG,夺得了皇族历史上第一座总冠军奖杯。


RNG夺得16年LPL春季赛冠军

RNG的夺冠,我还是很激动,毕竟,这是皇族第一个总冠军。但我没有很激动,我甚至都没记住总决赛的细节,不记得比赛的过程。我只是纯粹地喜爱皇族,但曾经熟悉的面孔,却再也没有出现。

一周后,RNG代表中国,出征MSI。

我很高兴,又是皇族,又是皇族代表中国队,去争夺属于中国的荣耀。这一次,对手又是SKT。

我和朋友买了MSI的门票亲自去现场,就算皇族已经不是曾经的皇族,但是对于电竞的热爱,依然不变。

结果还是遗憾的。尽管SKT在小组赛中低迷四连败,但是依然在半决赛中3:1淘汰了RNG。

是的,还是很遗憾。但对我来说,无论结果如何,看到RNG,就看到了当年皇族的影子。

还是皇族,这就够了。


(14)

2016年5月15日。Royal.Uzi 重新连接。


UZI回归

看到这条微博的时候,有一种说不出的感觉。也许是兴奋,也许是感动。我只是静静转发了这条微博,回忆着曾经最令人振奋人心的日子。

我想,2年来,我相信每一个老皇族粉丝,都有想过这个事情。

早在2年前,室友就已经说了,电子竞技也是体育,体育本身就不存在忠诚。

但在我眼里,电子竞技,不仅是体育,也是,我们的青春记忆。

RNG有了UZI,对我来说,最重要的不是冠军,而是RNG,也有了我的记忆。

越来越多的老皇族粉丝回归,仅仅是为了UZI么?我想不是。他们是为了记忆而来,为了曾经那一份灼热的悸动而来。


目前RNG阵容

现在的RNG,有了皇族的记忆。

我想把它叫做皇族。

今年10月,我相信,这支充满传奇的不死战队,会为中国英雄联盟,带来最高的那一份荣耀。

推荐阅读更多精彩内容