工作至今的你,现在还觉得读书有用吗?

聊天时,淘淘我总能听见朋友说后悔上了大学。他们说:

从事的工作和大学专业不对口,工资还比不上技校、高职毕业的人,乍听下来,当年卯足了劲参加高考上大学着实不是一个明智的选择。

那么有多少穷人家的孩子通过读书改变命运了呢?可以看看考上北大学生中来自有钱人家庭的占比

90年代,有40%的北大学生诞生于精英家庭,而这些社会精英只占全社会人口的1.7%。

虽然说考上名牌大学并不一定大富大贵,但2013年的一份调查显示:

来自农村家庭的普通本科生就业最为困难,失业率达到30.5%;工资方面,农村出身的毕业生每个月要比城市出身的人少挣654元。

而从国内有钱人和普通人财富占比来看,似乎也在支撑这个想法。

2014年的数据显示,中国10%的人掌握了全国64%的财富,而在有钱人越有钱,穷人越穷的趋势下,这个比例在上涨。

似乎这些全都成了“读书无用论”的有力证据。但事实并非如此,因为有钱人家的孩子,那些拼命读书的孩子,正在飞速拉开和不读书的富家子弟、(不)读书的农村孩子之间的距离

越穷的人越容易相信“读书无用论”,但仅就出路而言,读书真的仍然是农村孩子改变命运的一个较好的选择

相较于社会上的人情世故,高考算得上是一个比较公平,由你自己拼天赋、靠实力说话的地方。

农村的孩子,只能努力

财富不是光靠劳动积累,更靠见识和机遇,而决定一个人见识的往往是身处的环境。倘若不读书,离开农村的希望更渺小,所能增长的见识也就更少,间接地能拥有的财富更少。

读书不是致富的决定因素,但它能为致富提供可能性。

推荐阅读更多精彩内容