悉尼的黑天鹅

        众里寻她千百度,蓦然回首伊人就在灯火阑珊处,找了很多次的黑天鹅一家就在小区旁边一片静谧的湖里。他们有着宽大的翅膀,和带着美丽卷羽的尾部,喙的红色一直延伸到眼睛,我不是第一次看到黑天鹅尚且被它们的美震撼着,遑论三岁不到的霖,一直絮絮地问着我它们的脸为什么是红色的?小宝宝为什么颜色和爸爸妈妈不一样?

图片发自简书App

        当我们靠近时,它们冷静地观察喂食者和食物,不知是爸爸还是妈妈,挥舞着大大的黑色翅膀站在离我们最近的地方,长颈曲线优雅,卓然而立,有别于那些蜂拥而至的野鸭,它对爆米花一点兴趣也没有,不论体态还是风范,非王者莫属。

图片发自简书App


        发现我们只有爆米花之后,它们有些兴趣缺缺,缓缓转身又下了湖。只有小鹅宝宝似乎对爆米花还有些恋恋不舍。我们悄悄追随着它们,没多久,它们又在不远的一处水湾停下了,刚才上岸的那只带着宝宝在水中啄食着什么。小宝宝不要看毛茸茸,胖乎乎,脖子却已经可以弯成不可思议的S形了。另外一只始终和我们保持着距离,我猜可能是胆小害羞的妈妈,但是她无论是否隐藏着芦苇后,距离宝宝也不过寸步之遥。

图片发自简书App

        这时霖又向它们撒了一把爆米花,我赶忙阻止了她接下来的大肆喂食,无论如何,我可不希望第二天看到任何一只水鸟撑死。大天鹅似乎对受到了打扰有点不开心,准备离去,小宝宝却对爆米花很喜欢,适合它用小嘴一粒粒地捡着吃。爸爸妈妈看到了,就选择在旁边耐心地看着它,不时轻声鸣叫,似在催促,似在劝慰,就像人类的父母无奈地看着他们贪吃零食的宝宝,那种感觉是那么的和谐美好。

图片发自简书App

        我和孩子就在旁边看着它们,感叹这美丽的大自然馈礼,近得几乎可以伸手触摸到它们一片羽毛。霖不停地问这问那,学它们的鸣叫,我尽量压低声音给她解答,此时真的感觉书到用时方恨少,就连它们的主要食物是植物也是回来才查到的。但是眼见为实,而且是如此近距离的观察,我想这次探幽对她来讲已经是很棒的一堂早教课了。又静静的看了一会,我们悄悄和它们说了声再见就离去了,约好下次一家人再来一起看它们。

推荐阅读更多精彩内容