国债逆回购

前几天看到文章说一到长假,投资国债逆回购是一个不错的选择。购买1天期就能获得8天的高利息,这是国家在发红包。

那么国债逆回购是什么呢?

所谓国债逆回购,本质就是一种短期贷款。也就是说,个人通过国债回购市场把自己的资金借出去,获得固定的利息收益;而回购方,也就是借款人用自己的国债作为抵押获得这笔借款,到期后还本付息。通俗来讲,就是将资金通过国债回购市场拆出,其实就是一种短期贷款,即你把钱借给别人,获得固定利息;而别人用国债作抵押,到期还本付息。逆回购的安全性超强,等同于国债。

国债逆回购保本保息,风险极低,流动性有保障,而且假期前借出还能获得额外收益。春节前购买国债逆回购1天期,能享受8天计息。

具体操作是这样:今年过年是1月24号,22号23号股市还正常交易。22号下午3点前借出国债逆回购1天期产品,23号资金可用,但是利息是从23号开始算,一直到30号,一共8天的利息。

国债逆回购有1天期,2天期,7天期,14天期,原理都是一样的,当天下午3点前买入,下个股市交易日资金可用,中间的放假能延长收益。

国债逆回购,上交所和深交所都有。上交所的国债逆回购1天期的品种是GC001,代码是204001,以此类推,2天国债回购204002、3天期204003、4天国债回购204004、7天期204007、14天就是204014。上交所的起点是10万元。深交所的代码是1天期,131810,2天期131811,3天期131800,4天期131809,7天期的是131801。起点是1000元。

最后总结一下股票逆回购的优缺点。

优点:股市中的闲散资金可以利用假期获得一个高息收益,而且并不影响后继的炒股操作。

缺点:这里一直在说资金可用,但是可用并不等于可取。股市中买了国债逆回购,那么在计息到期前资金就锁死在股市中了。资金并不能取出来到银行卡上。

在春节期间各大银行也推出了春节定期7天存款。我发现银行7天定期和国债逆回购高息收益基本差不多。

不要因为看到高息收益就是好东西,这个社会哪有白捡的东西。

推荐阅读更多精彩内容