产品体验报告|Timing-学习+社交

    最近在朋友圈看到产品大佬推荐的一款产品,appstore教育榜第四,体验后总体感觉非常棒,有很多值得学习的亮点,决定写一个文章记录一下自己的理解与体会。也希望各位读者能有所收获。

WEB门户站

本文包括:

1.产品核心功能分析

2.用户分析

3.近期用户反馈分析

4.总结

不涉及优化,本文的目的更多是理解这款产品。

一、产品核心功能拆解

功能结构图

    由产品功能结构可以可以看出,Timing的社交功能占最大比重。值得注意的是Timing社交功能像是大多是围绕着某一学习主题展开的,诸如:钢琴讨论组、早起学习打卡群、考前准备话题。

1.1学习+社交

    以学习为介质建立UGC社区,用价值建立社交关系,这是我对Timing核心功能的理解。我们从功能看一下Timing是怎样做的,这里会拿同样具有工具属性的社区KEEP的社区作为比较。

行为动机:

    长久的社交关系和内容型社区的建立,需要用户有动力去维持。KEEP的一系列社交是以运动为切口,通过专业丰富健身教程吸引大家使用,对与用户来说健康良好体态的追求是根本动力。

    对于Timing,用户小学到工作人士均有,目的一般是应对重要的考试或者是学习某项技能。这需要自律的长时间系统学习。Timing提供了相应的学习工具:学习计时和早起打卡帮助用户高效学习。变优秀这件事是用户的根本动力。 

激发互动

    拥有行为动机后,Timing激发内容创作的方法和Keep类似,在使用完工具属性的功能后都会进入打卡界面。用户可以把过程的体会以视频或者图文的方式来发布,并在首页的推荐区域可以看到。其他用户看到后是经典的 点赞、评论、转发

    Keep的社区没有做多对多社交的社群,圈子。Timing做了打卡群,和讨论组两种,用户可以在这里得到同群发布内容的推荐从而进一步互动。笔者实际体验了两天左右,打卡群的热度比较高,讨论组因为缺乏共同的目标比较冷清。

沉淀关系

    基于某种原因,可能是内容价值,或是评论区摩擦出火花,两个人的关系在社群从陌生变得熟悉。Keep的社交关系有两类,一类是朋友类的互相关注,一类是一对多大v。互动方式和朋友圈类似,互发动态点赞评论。

    Timing关于一对一关系则更为关注,除了单向的关注/粉丝关系,还有进一步的双向朋友关系,为此Timing同时提供维持社交关系的功能。比如连麦学习

小结

    学习型社区是Timing最主要的功能,不断的推陈出新与优化让我看到这个产品对社交的重视程度。同时它做的又很克制,比方说在群里已经有群友动态的入口,但是又不在在首页推荐中进行推荐,仅在消息一栏中提示某位群友发了动态。

1.2学习工具

计时工具

    Timing的计时工具非常简单,一种是自己设定时间可暂停,另一种是比较流行的番茄钟。流程是点击下方菜单的+,设定一个钟,然后时间结束后会用铃声和震动的方式提醒用户学习时间结束。个人感觉这里设计的相比番茄TODO过于简单了,学习内容没有输入记忆的功能,每次用户都要不断的输入。以及其他很多更个性化的设置,比如学习计划,在Timing学习计划只是做一个提醒功能,没有很好的和其他功学习功能进行联动。

学习统计

    这个功能的意义在于激励用户让用户维持学习,分为每天的统计和月度统计,相比之下学习统计设计的比计时工具感觉用心一些。我们来看一下Timing是如何激励用户。


左为天分析,右为月度分析

    从上左图中我们可以清晰的看到自己今天一天都干了什么和其他人比较的如何,右图是月度统计,设计的比天数统计更用心一些,同时记录了作息时间和学习时长。这两张图拿来发朋友圈非常励志,也可以以学习笔记的形式发到自己Timing学习笔记里。

小结

    重视社交又克制,这说明社交不是产品的本身的目的。如果说产品本身目的是学习,学习工具设计又过于简单,说明团队可能认为辅助工具意义不大。那么我个人感觉Timing是想通过社交的手段,用认同感,者其他社交带来的正反馈帮助用户更好的学习,学习工具差不多就可以了。这个思路和其他教育类的产品有一定区分度。

二、用户分析

    这只有一些三方数据,总体来说结合笔者观察下,总体来说Timing用户中小学生、初中生、高中生比例相比大学生要多很多,180+人的打卡群中不超过10个,女性用户也往往多于男性用户。

2.1用户角色路径图

用户角色路径图

2.2用户画像


用户画像,选自Timing几名我认为的典型用户

三、近期用户反馈分析

3.1调研目的

    收集9.8版本的用户评论,了解用户对当前9.8版本的总体认知,理解产品目前的迭代路径与发展重心。

3.2调研结果

    共收集604条AppStore用户评论,有效评论455条,无效评论149条。


统计结果

3.3分析

首页视频与自由自习室

    首先是关于反馈意见对多的,首页视频推送和自由建立自习室。反馈多是集中在希望回到上一个版本的状态,首页的视频推送让一些比较硬核的学生认为Timing在像抖音之类的社交软件靠拢。自习室功能原来是任意用户均可以自己创建自习室,现在改为只有收到邀请的人才可以创建。

    笔者认为这两个功能的改动应该是Timing激进商业化的尝试。可能会导致部分用户的体验受到损害,从实际体验中也能看到部分用户可以接受这两个改动,因为笔者没有这两个功能上线后的数据无法进行比较,只能主观推测就不做实际优化设计了。

    视频最大的问题是推荐策略,人们不讨厌视频的形式,如果推送的都是需要的,用户就会真香了,另外视频展示页的设计上可以花些心思做的和短视频有区分度一些。自习室的问题是官方和第三方提供的自习室数量太少,需要去抢占位置并且如果随机匹配的话可能会进到自己无法接受的自习室。

左为功能首页,右为自习室

学习工具方面

    正向记时:部分用户学习时间不是固定,比如一名业余钢琴爱好者,练习时间非常看心情,目前Timing记时功能没有提供正向计时。

    通知打扰:Timing的学习计时结束后会通过震动和音乐的方式提醒用户,用户需要拿起手机点击确定才能继续之前未完成的工作,对于一名学生而言相当于:做题做到一半被家长叫去开门一样,可以说是非常难受。

BUG处理

能确认的:图书馆黑屏、计时失败。

需要进一步跟进的:动态发送偶尔失败,打卡失败后邀请新人补无效。

四、总结

    学习的道路在大家固有认知下是孤独的,砥砺前行,逆流而上。而Timing持有的观点是学习的人是需要社交的,需要别人认同激励倾听自己的感受。

    我认为这一点让Timing本质上和其他互联网教育,或者说学习工具有本质的不同。素质教育,K12或者语言教育,他们提供了课程资源,提供学习辅助工具,优秀的学习办法。把学习变成了一件非常有“仪式感”的事情,按步骤记笔记,思考也要按名师的想法去做,循循善诱的流程化的作业。

    学习同时又是一件很主观的事情,课程,老师,工具,方法这些都是客观的。Timing对于学习的困境提供的答案是激励与理解,从主观上帮助用户坚持继续学习,我认为是一个精彩的解决方案。只是不知道这个方案是否真的有效,笔者会持续关注这款软件。

推荐阅读更多精彩内容