设计四大基本原则透析

要想成为一个优秀的设计师,就必须要知道设计的四大基本原则是什么?

设计的四大原则是:亲密性、对齐、重复、对比

一、亲密性(Proximity)

将相关的项组织在一起,移动这些项,使他们的物理位置相互靠近,这样一来,相关的项将被看作凝聚为一体的一个组,而不再是一堆彼此无关的元素。

如果信息之间关联性越高,它们之间的距离就应该越接近,也越像一个视觉单元;反之,则它们的距离就应该越远,也越像多个视觉单元。亲密性的根本目的是实现组织性,让用户对页面结构和信息层次一目了然。

1、纵向间距关系

通过『小号间距』、『中号间距』、『大号间距』这三种规格来划分信息层次。

这三种规格分别为:20px(小号间距)、24px(中号间距)、32px(大号间距)

在这三种规格不适用的情况下,可以通过加减『基础间距』的倍数,或者增加元素来拉开信息层次。

公式:Y=4+4 x n。其中,n>=0,y 是纵向间距,4 是『基础间距』

2、横向间距关系

为了适用不同尺寸的屏幕,在横向采用栅格布局来排布组件,从而保证布局的灵活性。

在一个组件内部,元素的横向间距也应该有所不同。

二、对齐(Alignment)

任何元素都不能在页面上随意安放。每一项都应当与页面上的某个内容存在某种联系。如果页面上的一些项是对齐的,会得到一个更内聚的单元,它们之间会有一条看不见的线把彼此连在一起。

正如『格式塔学派』中的连续律(Law of Continuity)所描述的,在知觉过程中人们往往倾向于使知觉对象的直线继续成为直线,使曲线继续成为曲线。在界面设计中,将元素进行对齐,既符合用户的认知特性,也能引导视觉流向,让用户更流畅地接收信息。

1、文案类对齐

如果页面的字段或段落较短、较散时,需要确定一个统一的视觉起点。

正确示例:

标题和正文左对齐,使用了一个视觉起点。

错误示例:

标题和正文使用了两个视觉起点,不推荐该种对齐方式,除非刻意强调两者区别。

2、表单类对齐

冒号对齐(右对齐)能让内容锁定在一定范围内,让用户眼球顺着冒号的视觉流,就能找到所有填写项,从而提高填写效率。

3、数字类对齐

为了快速对比数值大小,建议所有数值取相同有效位数,并且右对齐。

三、重复(Repetition)

设计的某些方面需要在整个作品中重复。重复元素可能是一种粗字体、一条粗线、某个项目符号、颜色、设计要素、某种格式、空间关系等。可以把重复认为是“一致性”。

重复元素可以是一条粗线、一种线框,某种相同的颜色、设计要素、设计风格,某种格式、空间关系等。

重复元素:

1.粗字体

2.细字体

3.方块项目符号

4.缩进

5.间隔

6.对齐

线框重复示例:

文案格式重复示例:

设计要素重复示例:

卡片样式重复示例:

相同的元素在整个界面中不断重复,不仅可以有效降低用户的学习成本,也可以帮助用户识别出这些元素之间的关联性。

四、对比(Contrast)

页面上的不同元素之间要有对比,达到吸引读者的效果。如果两个项不完全相同,那就应当使之不同,而且应当是截然不同。对比不仅可以用来吸引眼球,还可以组织信息、清晰层级、在页面上指引读者,并且制造焦点。可以采用多种方式产生对比,如字体大小对比、字体粗细对比、冷暖色对比等等

对比是增加视觉效果最有效方法之一,同时也能在不同元素之间建立一种有组织的层次结构,让用户快速识别关键信息。

注:要实现有效的对比,对比就必须强烈,切不可畏畏缩缩。

1、主次关系对比

为了让用户能在操作上(类似表单、弹出框等场景)快速做出判断, 来突出其中一项相对更重要或者更高频的操作。

注意:突出的方法,不局限于强化重点项,也可以是弱化其他项。

在一些需要用户慎重决策的场景中,系统应该保持中立,不能替用户或者诱导用户做出判断。

2、总分关系对比

通过调整排版、字体、大小等方式来突出层次感,区分总分关系,使得页面更具张力和节奏感。

3、状态关系对比

通过改变颜色、增加辅助形状等方法来实现状态关系的对比,以便用户更好的区分信息。

常见类型有『静态对比』、『动态对比』。

总结

亲密性:如果项彼此相关,就把它们分在一个组,建立更近的亲密性。这有助于组织信息、减少混乱、为读者提供清晰的内容结构。

对齐:页面上的任何东西都不能随意安放,每个元素都应当与页面上的另一个元素有某种视觉联系。这样能建立一种清晰、精巧而且清爽的外观。

重复:让设计中的视觉要素在整个作品中重复出现。可以重复颜色、形状、材质、空间关系、线宽、字体、大小、图片等等。这样既能增加条理性,还可以加强统一性。

对比:要避免页面上的元素太过相似,如果元素不相同,那就干脆让它们截然不同。对比能让页面引人注目,也更能使页面内容结构清晰易读。

在设计中,这四大原则不是独立使用的,而且互相嵌套,你中有我,我中有你...

在打破规则之前,你必须清楚规则是什么?

最后,有一个观点让我印象深刻:做设计不要畏畏缩缩。

推荐阅读更多精彩内容

  • 好的设计究竟好在哪里 我们每天都会看到很多各种形式的作品(广告、APP界面、幻灯片……),当这些作品呈现在我们眼前...
    xmingo阅读 7,348评论 0 10
  • 问答题47 /72 常见浏览器兼容性问题与解决方案? 参考答案 (1)浏览器兼容问题一:不同浏览器的标签默认的外补...
    _Yfling阅读 7,908评论 1 83
  • 目的:UI设计的目的是为了更好服务用户;能让用户快速完成自己的目标; UI设计的发展趋势:全链路和复合化的设计人才...
    quantre阅读 5,802评论 9 64
  • ​设计师在进行设计时,要关注到设计作品能否起到沟通以及互动的作用,设计师既要遵循设计思路来完成设计任务,同时还要关...
    设计师崔灿阅读 2,110评论 0 67
  • 本书讲了什么 复杂的设计原理在本书中凝炼为亲密性、对齐、重复和对比这4个基本原则。作者以简洁明快的风格,将设计所必...
    少穻阅读 783评论 0 13