关于选择,其实都是摸着石头过河

今天,我明确向我的研究生导师表达了,不想读博的意愿。以前,每次说起这个话题的时候,总是说我再想想吧。老师也会说,是要认真想想。

其实,大多数的老师都希望自己的学生都去读博士。当然,我导师为人非常和善,基本从不逼我们做我们不愿意做的任何事情。

但是,这次关于这个话题,他却主动开口说。你应该不打算读博了吧。我顺势回了一句,确实不太想继续读书了。

我虽然基本上从来不会等到老师,来催我该做什么,都是提前把自己的事情安排得明明白白,老师也基本上不操心。因此,在心底其实他还是愿意我去读博的,也愿意帮忙。

我们在自己的成长路上,每当面临选择的时候,都希望有个人助你一臂之力。就像这次,其实选择读博,我觉得是更有把握的选择,因为有老师的支持的帮助。

但是老师不会每次当你需要帮助的时候,都出现在你的身边。总要独自面对这个世界,学会单打独斗,毕竟在成长的路上几乎所有人丢失孤独的。

退一万步讲,即使最后你成功读到博士。难道就一定能保证自己是顺利的吗?我们国家的博士学位可是最难拿的学位。

回到当初读研的初心,其实有一半的原因都是不想就业,逃避就业。逃避一次又一次,人生不能总是逃避吧。

当然,我知道目前就业形式严峻。想找到一份好工作着实不容易。但是总有人会找到好工作,那为啥不能让那个机会降临到自己头上呢?人生要学会相信事与愿违,也要相信事在人为。

其实,着这个节骨眼上的选择,很难过的是,这两条路都不坦途。

我们生活中面临的选择,其实都是在摸着石头过河。有点人顺利通过,也有的人原路返回。但不论如何,都不要当逃兵

推荐阅读更多精彩内容