[2020简书清流]不走阳关道的李砍柴,偏偏要过独木桥


看到“清流”两个字,我想在简书里有很多,“蒋坤元”老师、“水老师”、“秋风宜人”老师……,他们在我心里都是一条条流淌着的清流,无私地滋润着身边的小花小草。

可是要写谁呢?我想先写写李砍柴——我的校长。

因为我最近一直在追随他学习写文,我常常邯郸学步,想模仿他的行文风格。我高调宣扬入了砍柴学院的门,引起了“女侠”的好奇心,“女侠”来看了我的文,评论说,校长的文在看似无奇的语句间戳心,而我的文是在堆砌华丽的辞藻。

我羞红了脸,顾左右而言他地狡辩:“这篇不是仿校长的,尝试一下其他的风格吗。校长今天在训学员,这个我可学不来。让我训谁呢?训训我家娃?”

“女侠”倒是来了精神,等着看我训娃,这对我这个温柔的妈妈可是一个挑战。

其实,校长胸中丘壑万千,我终其一生也难望其项背,我只想学些皮毛,能把心中的话讲明白,说清楚就好。

我自知文笔欠佳,在简书写惯了读书笔记。摘抄就像我的拐杖,抛开摘抄,我就站立不稳,无法行走,不摘抄,我就无法表达心中的思想和情愫。

我想要写出原创文字,我需要找到一位老师带着我,手把手的教我如何自由的用文字表达。

网上有很多写作速成班,扬言零基础15天或者30天,就能让人月入过千上万。可我知道写出好文章,需要积累,需要练习,需要更多的输入,这一切并不是在短时间内能完成的。

当我看到“砍柴书院”的slogan(标语、口号):“阅读和写作是一种力量,不限于自我表达,也不止于赚钱养家。”我便被“自我表达”四个字深深的吸引,这是我目前最想学会的本领。

“我们不会承诺月入多少,也不会保证能够中稿多少篇,但是我们会从头到尾带你走一遍编辑真正需要的写稿流程。”这样毫无水分和夸张的承诺是我想要的真实。

有人说,写作中一道不成文的“宽窄门”定律。宽门,大道畅通,只要技法娴熟灵感不断,便可成就文字收益,无数人争相赴之。而窄门,日复一日,锤铁般打磨文字,即便抓耳挠腮也要坚持写下去,直至对文字有了自己的感悟,寻到自己的“道”。

我知道自己很笨,像蜗牛一样爬的很慢,我走不了那道宽门,我愿意日复一日地坚持和打磨,去寻找适合自己的表达方式。

砍柴学院的创始人——李砍柴,就是那个在窄门中,日复一日苦练“基本功”的人。

于是我选择了跟随校长完成每日500字的原创日更。我每天阅读校长的日更,便觉得自己被堵塞的心中不断有灵感冒泡。

记得以前在老家的山沟里用过一种压井,只有先把水倒进井里,然后用力一下一下地压,水才会流出来。如果不往井里倒水,无论怎么压,也出不了水。后来才知道压井不出水,是因为压井有时密封不好,用加水的方法来提高密封效果。

我觉得自己就是一口漏了气的老井,幸运的是我找到了校长这一股清流。有时候,明明心中有感慨万分,下笔却无片言。我不知道我的灵感都藏到哪里去了,我努力在自己那浆糊做的脑袋里翻找,却是越翻越乱。

每当读了校长的文字,我的头脑突然就灵光了,浆糊变成了清澈见底的小溪水,小溪里蹿出一条条活蹦乱跳的灵感小鱼,跃然在纸上成了一篇文。

读着校长的文字,又“像是在听一首曲子,慢慢地有些水声就透过文字流进你的心里,带着雾的湿气。”

校长的文字源于生活,忠于内心像一股清流带动了我的思绪

这一首曲子,这一股清流,让我心中的情感有节奏的得到了舒展和释放。

校长已是头条的风云人物,却仍留简书带我们日更。他放弃赚大钱赚快钱的机会,日日带领我们学习真本事,寻找自己日更的节奏。

这个世界上的阳关大道也不一定好走,因为走的人太多,竞争激烈。我一直都很佩服郑渊洁,能写出影响中国好几代人的《童话大王》,这是他在妈妈的熏陶下坚持过独木桥的结果。

校长在《砍柴书院喜获2018年度价值新媒体奖,穿着高领的李砍柴老泪纵横》中说:“媒体人心中要有坚守的东西。”

看到校长的题目,我想笑又想哭。校长总是有这种本事,在只言片语中打动读者的心,单靠一个题目就让人有了读文的欲望。

读了校长的文章,我心中对校长的敬意又平添几分。校长也是一个要过独木桥的人,校长许了一个宏愿:

校长在个纷乱复杂的社会中,坚守着自己的底线,坚持着自己的理想。他说,

校长用真诚的文字打动读者的心,校长也在用自己的善良温暖着简书中的新人。

校长手里的赞都给了谁?我很好奇,便忍不住去看他的足迹。

我去看了校长点赞的文章,大多是简书中新人,遇见自己喜欢的,我也会送上一赞。

翻看校长前文,发现他总是这样的独立特行。在利益面前,毫不犹豫地把手中的赞分发给简村的新村民。当然,要想得到校长一赞,并不是一件容易的事,文章一定要足够好,我这么努力地日更了28天,也仅得到校长三个赞。

校长说,要把客户当朋友,我在和校长的交流中的确感受到了朋友般的温暖。

“清流”两个字是什么意思?我想每个人的心中会有不同的定义。

在我心里,“清流”代表着内心的纯净、正直与善良,“清流”会让心中的情感真实而又谨慎地流动

“清流”不是偏安一隅,“清流”是用自己的流动去滋养万物。

“清流”不是自命清高,而是自愿在社会的洪流之中做坚实的中流砥柱!

像这样的人在简书还有很多,譬如“女侠”和“蟹行江河”这一对让我钦佩的夫妻。

本文参加2020十大简书清流作者征文活动,点蓝色字进入活动门。