勇于走岀盲区

     面对日新月异的世界,人会遇上很多盲区。

     面对盲区,是退缩,还是探索?或许,《动物世界》能给出答案。

      大猩猩攀爬到树上,将坚果一颗颗釆摘丢向地面,然后从树上爬下来,试图咬食坚果,遗憾的是,坚果太硬,大猩猩再怎么咬,也咬不破坚硬的果子。面对咬不破坚果而吃不到这个盲区,本以为大猩猩要放弃,不料,大猩猩抱来一块石头,一次又一次砸向坚果,直到将其砸破吃到果仁。这是大猩猩敢于探索、敢于尝试、敢于扫除盲区带来的结果。

      盲人有视觉上的盲区,可是,盲人能冒着一次次摔倒了、再爬起来的风险,用拐杖扫除了盲区,像健全人一样四处行走 。

       陕西省平利县的杨佩,因车祸失去了双臂,本来是无法解决的人生盲区,可是,她不向生活妥协,用脚练写字、练吃饭,不仅生活能自立,还创办了深圳亿美康实业有限公司,堪称身残人不废的典范。

      令人遗憾的是,有这么样的一类人,表面看,四肢健全,智商也不低,遇到知识上的盲区,不去学习,不去钻研,不去探索,以"我不会""以前我没做过"为自己的懒惰找借口,为低下的执行力找理由,想必,大猩猩看到了也会笑裂嘴、在身残志坚的人的面前也矮上三分的。

      遇上盲区,我们要敢于拥抱变化、重新出发。这样,我们才不致于被快速迭代的世界淘汰。

推荐阅读更多精彩内容