马云忙着双十一,江西的“小马云”在忙什么呢?(电话采访,发布独家细节,转载请要授权)

图片由网友点点寒冰提供

因为长相酷似马云而爆红的“小马云”,原名范小勤,2008年出生于江西省永丰县石马镇。家境很贫困,范小勤现在9岁,在上一年级,他哥哥范小勇11岁,在上四年级。

父亲范家发20岁时被蛇咬伤,没有钱医治,在家硬熬到右腿腐烂被迫截肢而成残疾,母亲从小患小儿麻痹症,又不幸被牛戳瞎一只眼睛,而且先天智商有些低下,无法与人正常交流。所以做饭、下水田等都是范家发一人承担。奶奶83岁患老年痴呆症。现在全家五口人只靠59岁的父亲支撑这个贫困的家庭。

被问及谁将小勤的视频传到网上?范家发说当地一人偶然返乡过程中,将范小勤的视频上传至网络,让他很快成为了网红“小马云”。

对9岁的范小勤来说,他难以理解什么叫“网红”,他处于缺衣少穿的境地中,尽管父亲拼尽全力给想他一个温暖的家,但父亲是截肢的残疾人,母亲是难以自理的智障人,无法时时处处对他照顾到。


对于小勤的名字由来,范家发说是希望小儿子能勤劳。当被问及小勤是勤劳的小孩子吗?范家发说小孩子还是小,什么都不愿做,最喜欢的就是玩。问及小勤的成绩,他父亲说比较差,还是比较贪玩。

对于两个孩子的智力,范家发是比较清楚的。因为孩子母亲本身是智力有些低下,导致孩子也稍有些智力方面的不足。问及有没有带孩子去医院看看,范家发长叹一声说没有钱,看不起。

就这样一个贫困的家庭,妻子智力低下,生活处于能简单自理的状态。家务基本不做,因为洗衣服洗不干净,饭更加不会做。现在老母亲又是老年痴呆症患者,需要时常护理。被问及老母亲生活能自理吗?范家发说需要人照顾,而且老母亲时常乱喊乱叫,乱发脾气,妻子也是无法沟通的状态,更不要说帮着照顾老人。听来让人很是唏嘘。

范家种着水稻,这是家里的主要生活来源。水稻全是范家发一人收种,其他人都帮不上忙。农闲的时候,他就编席子卖。十天到二十天能编一张席子,卖一百到二百元,每次都要到离家八九里的镇上卖。问及他有没有交通工具。他说去年花一千五百元买了电动三轮车,可以骑着去种田和卖席子,能轻省很多。

看一家四口合影可以看出,一家四口挨着未粉刷的墙体,四个人脸上都很木然,衣服也显得很褴褛。范小勤的父亲确实右腿高位截肢,而母亲显得有些木讷与呆滞。

问及小勤知不知道自己在网上很红。范家发说孩子还是比较小,不知道太多事情,就会玩。问他最近被报道后生活有没有改变。他说有志愿者送来大米和油、小孩子的衣服等,还没有企业或个人的捐款。

问及政府有什么扶贫措施。他说目前全家四口都享受了180元/月低保补助,政府给垫付新农合120/人,自己享受50/月残疾补贴,奶奶享受80/月高龄补贴,补助5000元帮扶资金购买牛用于脱贫。还收到政府的500元贫困补贴金。

至于网上说马云要对小勤的学业有资助,范家发至目前为止,未接到马云或阿里集团相关通知或联系。

估计马云忙着双十一去了,其他事情顾不上了。


对于两个孩子的未来,范家发认为长得像谁并不重要,只希望两个孩子能健康开心地成长。自己与他妈妈没有能力给两个孩子营造一个更好的学习与生活氛围,甚至还得操心以后两个孩子学费的事。摆在范家发面前的,并不是儿子长得像名人的自豪,而是发自内的纠结和无奈。

范家发说,他现在年近6旬,夫妻俩丧失劳动能力,所幸当地政府解决了一家五口低保问题。年收入不足一万元,问及他孩子上学加一家的吃喝穿用事项,能够吗?范家发说都要省着点用钱。

对于这样的家庭,我们需要伸出援手。如果您想要帮助这一家,可以发一些小男孩子的衣服给他们,小勇11岁,小勤9岁。有小孩子看的课外读物也可以发。还有要是爱心捐款最好了,因为一家的负担都在残疾的近六十岁的范家发身上,老母亲有病,孩子要交学费,平时生活时时处处也要消费。

推荐阅读更多精彩内容