你的优越感是怎么来的

0.244字数 1707阅读 28

自吹自擂惯了,会不会自己就信以为真了?


前几年网上很流行“00后炫富”,起因是一个小学生在各种炫耀自己的物品并想要展示家里的条件很好,还用很高傲的言语辱骂正在看的网友们,由此引发了极大的关注。我记得最后她被揭穿,因为害怕而自杀了。本是正好的年纪,却因自己的无知草草告终。

也许她只是想表达一下自己的幸福,也许只是想抒发自己的优越感,那些极容易得到的满足,没有走向更大世界的自以为是,年少时可以说是无知,长大后这些优越感,在他人眼里只会被当做是陶醉在自己世界的井底之蛙。

图片发自简书App

                      1

我曾遇到过这样一个人,她并不是那种看上去的有钱人,也没有“富贵气息”,但她给人的感觉始终是高高在上,凡人不可触及一般。她总以为自己赶上了潮流,有意无意地让人也像她一样打扮,着实令人不懂。

一次,她看到别人戴着与她相似的手链,跑到人面前指着问是不是两元超市买的,人家自然不好回复,真正有价值的,不发声也能发光。

其实这样的人往往更在意他人的眼光,期待得到别人的肯定和赞许。但明明可以好言相待,却总要装作凡人不得靠近的样子。一双复古的皮鞋,只是看起来与教室有些格格不入,别人多看了一眼,就用“看什么看”结束了本可以继续的谈话。

虚荣之心人人有之,但也不是什么都可以成为你的虚荣,山外终有山,人外终有人,并不是每个人都可以是别人眼中的公主,认识自己才是活成自己最好的方式。

图片发自简书App

                        2

这学期因为忙完了一些事情,所以就就投入更多自己喜欢的东西。

临近毕业季,我们筹划准备在毕业晚会前的开幕式上做个快闪,我抱着期待的心情,也想在老校区的最后一次毕业晚会上出点力。但现实总会给人当头一击。

在跟着原版唱了几次后,邀请来了学校某个音乐社团的学姐来做指导,两位负责人对音乐不太懂,便一味遵照。但改进过后反而越来越偏离,我在听到录音之后甚至有退出的冲动。

那位学姐每次也只是口头表达,到了她认为好的效果后便是好,全然不在意我们提出的意见。在此之前,虽说自己对于音乐也未达到精通的程度,却早就知晓该社团唱将的实力。

除了音乐,还有动作的支配。一个晚上快闪消息发布群里的消息突然很隆重,说是有学姐要来检查我们的排练结果。去了之后,仍旧是零零散散,只见一个身材娇小的学姐在用别扭的姿势教几个舞蹈者抠动作。

快闪是经过了多方讨论后决定下来的表演形式,但这一晚该学姐“审查”过后,表示不满意,竟临时毅然决定搬上舞台,本来只是大家感兴趣发展业余爱好,这一下瞬间要提升几个难度。后来听室友说他的态度很坚决,任何人鼓吹不动,就连她们的舞蹈动作也总认为自己是正确的。

所谓的自信,不是处处以自我感觉良好为标准,而优越感,那是因为别人不想过多计较。

图片发自简书App

                        3

我自己偶尔也会有朦胧的优越感。

小学的时候,总觉得别人有的东西我也想要拥有,那时候每学期都有营养餐,老师会拿了表让人填。虽说并没有说的那么好听,学校真的会给你提供与别人不一样的午餐,但能从学费中减少一些,也是很让人嫉妒的。然而最后,表格发完了,没有我的名额。

“唉,这点儿钱算不上什么,反正我们家也不差钱。”这是我在没有拿到营养餐后说的话,由此引发了同学的关注。甚至后来有人见到妈妈来接我,问是不是我家很有钱,场面一度很尴尬,那是我唯一一次口出狂言说出这样的大话。

到了后来,长大了些,因为家总是离学校很远。学校在小城市,家在稍大的城市,说起我家在更大的地方,有更多的游玩地点,也会时不时想:小地方真的是太不如家那边了。

所以说优越感应该是每个人都会有的东西,只是有的人喜欢将它极度展现,有的人会将他们压在心底。

图片发自简书App

真正见过世界的人,他们的内心应该像海洋一样辽阔;真正有内涵的人,从他们的身上应该由内而外的透露出教养的气息。我们无知,我们年少,我们轻狂,我们奔放,从而有着以为别人都不知道的优越感。以为自己经历了很多,但终其所有,能拿出手的,却不及他人的万分之一。

我们应该感到自己的渺小,应该有勇于面对自己的无知,因为只有这样才能够转化为追赶别人的动力,而不是待在原地,认为自己见到的就是全部。优越感并不是个褒义词,它是人无知的产物。

读文章的你是否曾有过优越感?如果曾经有人问你问题时,你答不上来,你用微笑掩盖或者企图用自己会的扳倒一局,别再犯傻,拿起书,认识这个广阔的世界吧。

推荐阅读更多精彩内容