习惯养成_用一个对策解决所有的习惯问题 (易仁永澄) 笔记

习惯养成_用一个对策解决所有的习惯问题 (易仁永澄) 笔记

习惯的分类:习惯和元习惯。元习惯:用来支撑我们所有习惯的习惯:思维习惯。元习惯例子:自律,精进,不要完美,要事优先。表层习惯:下班时候整理(对应元习惯:复盘)。更多表层习惯例子:每天写十个字,每天早睡,8杯水。金字塔。元习惯,意义明确,但不能执行。表层习惯可以直接执行,但意义不明确。表层习惯不是真正的习惯,因为会丢掉。元习惯是底层的真正习惯,可以伴随一生。

习惯的分层:思维,身体,行为习惯。养成方式不同。行为习惯不能养成习惯(这里指真正的习惯),10-45天大约出现习惯化,身体习惯大约1-6个月,思维习惯:半年-3年,难养成。

改变阻力:从A点到B点花的成本越大阻力越大。每个人的阻力不同。

原则和策略:1.只有表层习惯才能落地被执行。2. 所有要养成的表层习惯必须找到背后的元习惯,否则将会失去方向。3. 所有的习惯养成都为了强化元习惯。

策略:把对应元习惯的表层习惯习惯化。TIP: 表层习惯和元习惯是多对多的关系,所以可以用不同表层习惯对应同个元习惯来解决无趣。

元习惯列表(有顺序):积极主动(高阶:自律),刻意训练,作品声音(很多人的成长就差写没写下来,有一种高效成长模式叫“输出”),目标导向(以终为始),要事优先,利他主义,双赢思维,关注价值。这些习惯大约需要3年时间养成。

问题:元习惯们可以一起养成吗?答:积极主动,刻意训练,作品声音这三个可以。其他的不建议。

推荐阅读更多精彩内容