成为希望

我相信,在场的朋友,都是爱学习的小伙伴,我也是。然而,三年前,我却因为学习,翻了一次车。——埋悬念

(背景介绍)

2016年,我接触到一个新成立的写作社群,但是没有加入,决定自己写。——小转折

到了2017年,我自己没有写到10篇文章,但是另外两个加入社群的小伙伴已经写了200多篇!——小转折

认清自己后,我加入了社群的第104号班级,并临时起意,申请了班长,却意外当选了。——小转折


(发展:起)

新班级的两大任务是建立班规和组织开班仪式。

组建好班委后,大家积极地讨论建立班规和筹备开班仪式的事情,一切条不紊。

但在一个问题上,我与其他几个积极的小伙伴发生了分歧。——小转折

他们想规定在各自的小组里打卡,增加大家的熟悉程度。

而我希望在班级群中打卡,把班级拧成一股绳,增加全班同学的链接,不要各自为战。

我们彼此说服不了对方。


(发展:承)

班主任对我说:你是班长,你来决定。

当时,我正好在读一本流行书,达利欧的《原则》,里面有一条原则是:决策者可以放弃众人的选项,做出自己的选择,同时他要为自己的行为负责。

于是,邯郸学步,按自己的意见,公布了班规。——推进


(发展:转)

班规公布后,班委群没有消息了。我心里闪过一丝慌乱,但故意忽视了,继续推进开班仪式的准备工作,大家也还配合着。——埋笔/变化

到了开班仪式彩排的那个周五晚上8点,主持人向大家汇报:在线的同学不到10人!——大灾难

我看着屏幕,没有打字。

班委群却炸开了——班长没有组织好工作!班长一意孤行!班长是老大,要拿出解决方案!……

我像一只迷失在大雾中的小鸟,一脸问号:班委一起组织工作,为什么是班长一个人的责任?为什么其他人都没办法,班长却一定要有办法?


我想起了自己的老板。两年前,我们公司走到了一个生死的十字路口:找到项目,就保留公司;没有项目,就注销公司。这时,公司的人像一只只小麻雀一样,巴巴地等着老板想出办法,拿回项目,让公司活下去,让自己能够继续领工资。

在这一刻,我明白了老板的心情:你是老大,你就要承担责任!你是老大,没办法也得有办法!你是老大,撑不住也得撑住——因为你是大家的希望!——主题句第1次


这时,有温和的小伙伴先冷静了下来,私信我,安慰我,并跟大家说:我们要和班长一起克服困难。

我鼻子一酸,我知道自己应该做什么了。

我先向被我打击积极性的小伙伴道歉,又给出自己的解决思路。

大家接受了我的道歉,并重新团结起来,一起想办法。


(发展:合)

第二天,周六白天, 每个班委对与同学们进行一对一沟通。大家感受到了班委的真诚,都乐意出席开班仪式。

我们还请社群创始人团队协助宣传,并进行多群转播,最终获得了1000多人的参与量,创下了当时社群史上的最大的开班仪式,完成了预期的目标。


(结尾:升)

经过这件事,我明白了:

我们每个人都要为自己负责,为团队负责,为家庭负责;

要成为自己的希望,团队的希望,家庭的希望;——WHAT\——主题句第2次

永远把自己当成自己的老大来自律,当成团队的老大来担当,当成家庭的老大来努力。——HOW

让自己活成一道永远闪着希望的火光——主题句第3次