家是我们最温暖的港湾

昨天看了一个短片,大概意思是说一个被丈夫长期家暴的女孩,她不敢和家里人说,因为说了家里只会说夫妻之间有什么大的矛盾,只是偶尔的一点小摩擦,床头打架床尾和之类的。她也曾回家过两次,但是爹妈又把她送了回去。直到一次她被打的遍体鳞伤,家人才意识到问题的严重性,还好,结局还不算太差。

真的感触很深,孩子受了伤害想要寻求家人的帮助,可是得到的却是嫌弃和拒绝,这是多么可怕的事情。

家应该是我们最后一个安全的港湾,是那个我们在外面受尽伤害,还能无限包容我们的地方,是我们无论发生了任何事情,都能张开双手迎接我们的地方,家人给我们的是无条件的爱和信任,是我们可以放心大胆的在外面闯荡的原因。

我有一个朋友,是完全的学术性人才,不善言辞但是很有自己的主意和想法,一直到三十岁了还没有结婚,于是家里开始着急,不断催促,介绍相亲。最终家里看上了一个男孩,家里条件很好,自己在政府部门工作,看起来完美无缺。迅速结婚后,越来越发现两个人之间巨大的、无法逾越的鸿沟。

一个喜静,爱好看书喝茶研究工作;一个爱动,喜欢泡吧喝酒聚会不断。两个人完全不在一个世界,完全无法磨合。所以不到一年的时间,我的朋友已经被折磨的心力憔悴,实在无法忍受这样的生活。

可是和父母说了以后,他爸爸说了一句:离婚肯定不行,太丢人!我不同意!她彻底心寒,后来以死相逼,才最终结束了这段错误的婚姻。

好在她离婚后慢慢的和父母改善了关系,通过不断的沟通和交流,父母逐渐理解和接纳了她的现状,她也不断的试着从父母的角度思考问题,最终握手言和。

我家有个即将步入青春期的哥哥,所以我不断的提醒自己,要给孩子空间,要给他无条件的爱,告诉他家是他最终的港湾,父母是她坚强的后盾,无论发生任何事情,爸妈都会接受接受和包容他。

青春期的孩子不愿意和父母交流和沟通,嫌父母烦。一进屋子就关门,是因为父母给他们的更多是说教,是唠叨,而不是真的理解和关心。这不是他们需要的。当外面的世界充满了未知和挑战的时候,他们需要的只是家里的温暖,不需要提问,不需要指导,有时候只要一个拥抱和一句辛苦了。

还记得上海那个跳桥的孩子吗?相信看过视频的都人都会记忆犹新,胆战心惊那孩子跳下去的那一刻,没有丝毫的犹豫和迟疑,似乎对这世界没有丝毫的留恋。那个妈妈跟上去只抓到了他衣服的一角。眼睁睁的看着他掉下去,是多么的无力和绝望。据说原因只是因为孩子在学校和同学发生了矛盾,家长知道了非但没有安慰,而是责怪他说为什么不从自己的身上找问题。可能是一句责备,成了压倒骆驼的最后一根稻草。

作为家长,我们需要学习的太多太多,要随着孩子的成长不断的完善自己,伴着孩子的成长一起成长,成为他最坚强的保障。

推荐阅读更多精彩内容

  • 车窗外树木快速地向后倒去,已经是春天了,田野里的油菜花泛着星星点点的黄色,预示着外面的气温虽然偏冷,离百花盛开的日...
    扬州明月夜阅读 267评论 0 1
  • 当收到自由写作空间的写作作业,要求以“我最喜欢的一本书”为主题。但是题目可以自拟。想了几天,我觉得在我脑海里,给我...
    isabellaLilove阅读 183评论 0 0
  • 晚饭后一家人散步。 老公:“我有个同学远嫁他乡,结婚那几年回来过一次,就不敢回娘家了”。 我:“为什么?” 老公:...
    吴朝霞福阅读 142评论 2 5
  • 孩子成长的过程当中,家扮演着什么样的角色? 生活中经常会有这样的场景,某一天孩子在学校考试考砸了,被老师批评,被同...
    杨柳青青bym阅读 115评论 0 1
  • 前段时间我孩子的小学老师邀请我去她班上做了一个分享,以下是我去分享的全文。 大家好,我是范老师学生的家长,我叫雷自...
    孜孜快乐阅读 423评论 0 1