首位退位的天皇和首个不从汉典出的年号

明仁天皇,成为史上首位退位的天皇。而新的年号“令和”,是首个不出自汉典的年号。

最近大家似乎对日本天皇和日本年号的事关心很多,我也来聊聊天皇和年号的事。

关于天皇退位,其实大家也并没有那么多关心,当然不如关心美国换总结,不如关心德国换总理。

毕竟天皇只是个象征的职位,就算是首位退位的天皇,也就只是这么一听,就完事了。

天皇这个东西,是日本神道教的最高领袖,日本是现今世界中唯一使用皇帝称号的君主。日本皇室则是世界上现存最古老的皇室。根据日本史书的记载,天皇的族系一脉相传,绵延至今,称为“万世一系”,从神话传说的神武天皇到现在明仁天皇共125代。

没有如中国、韩国、越南等汉字文化圈的其他国家一样经历改朝换代,这是由于天皇在历史上能掌握实权的时间很短,所以反而能避过战争戡乱,使皇室更加长寿。

日本是个很暧昧的国家,很多事情都说得不清不楚。从来没有明文规定过天皇是国家的元首,别说天皇是元首这种事了,连东京是日本首都这样的事都没有明文法定过。

日本人认为,天皇最早源于神道教的的大神——天照大神,所以天皇是神的后代,神当然不能有凡人要有的那些东西,比如姓氏。另外,天皇也就没有护照,没有信用卡之类的东西。

日本一直把天皇当做神,所以每次即位仪式,都要用三件神器,就是自古传下来的,认证天皇地位的三大法器,八咫镜,天丛云剑和八尺琼勾玉,类似于中国古代的传国玉玺。

二战之后,裕仁天皇发布了一份《人间宣言》,说天皇返回人间了,表示天皇也是一个普通的凡人了。而这次明仁天皇成为首位在世退位的天皇,也可以说是进一步让天皇这个象征性的元首走下神坛了。

其实这个明仁天皇挺喜欢搞“特殊化”的,如果看看他的历史,就知道这次他搞出个退位,也不是什么出人意料的事。

首先,他在读大学的时候,去参加一个网球参,遇到一个心仪女子,日本皇室没有与平民结婚的先例,就在他这里给破了。

接着,他在结婚后主动废止了传统的奶妈和抚育官制度,又是在日本皇族史上第一次,明仁和妻子亲手带大了三个孩子。

即位发言的时候,一改皇室的“郑重体”,而用了日本普遍使用的“演讲体”。不仅如此,他还首次使用了“和全体国民一同”这样的字眼,让日本民众耳目一新,感受到了一个新时代的来临。

他即位以来还一直坚持不参拜靖国神社。不仅如此,他还呼吁年轻一代不要忘记战争,并对二战中日本侵略暴行表示悔恨。

1992年10月23日至28日,明仁天皇携皇后美智子访华,是日本第一位也是唯一一位访华的天皇。在2014年12月23日的生日致辞中,明仁天皇呼吁“日本要作为世界上稳定和平的健全国家”,呼吁日本要继续走和平道路。

总的看来,这是一位不错的天皇,民众也很爱戴他。

不过天皇退位好像没有引来太多话题,反而对于新的年号“令和”,网上到是热议纷纷。

日本历代年号,都出自汉典。

1868年,睦仁登基为天皇,他的年号“明治”取之《易经》中的“圣人南面听天下,向明而治”。

1912年,嘉仁继位,年号“大正”也取之《易经》中的“大亨以正,天之道也”。

1926年,日本历史上在位时间最长的裕仁成为天皇,他的年号“昭和”来自《尚书》中的“百姓昭明,协和万邦”。 同时,他的名字中的“裕”也来自《尚书》中的“裕乃以民宁”(社会富裕,人民才得安宁)。这位将整个东亚拖入十几年战火的天皇的名字与年号实在是名不符实。

1989年,裕仁驾崩以后,今天仍旧在位的明仁成为日本第125代天皇,年号“平成”,出处有二:《史记·五帝本记》中的“父仪、母慈、兄友、弟恭、子孝,内平外成”和《尚书·大禹谟》中的“地平天成,六府三事允治,万世永赖、时乃功”。当时的日本内阁官房长官小渊称“‘平成’就是在国内外和天地间实现和平”。

新年号“令和”出自《万叶集·卷五·梅花歌三十二首并序》初春令月,氣淑風和。

网友纷纷表示张衡的《归田赋》:仲春令月,时和气清。

《万叶集》是和歌集,相当于日本的诗经。对于当时而言,结集的背后,都是东亚中古“文章经国”的观念。

这是个序,就是一篇小散文,跟汉家经典有相仿是比较正常的,尤其这两句,无论“初春令月”还是“气淑风和”都相当于现在小学生作文中的“今天晴空万里”,“万里无云”等等,是些古汉语的套话。

所以其实是不是还是出自汉典这事并不重要,网上对日本在年号问题上”去华失败”的冷嘲热讽,开开玩笑,讲讲段子乐一乐也就算了,比如“乃令和珅自尽”之类。但看到不少文章,正儿八经在考据,把中国古典作品中字词相仿,语境相同的作品都拿出来扒一遍,我劝他还是算了吧。

日本很多文化确实源自中国,也发展了很多自己特有的东西,每个国家都一样,都会不断吸收外来的东西,然后形成自己的东西。

非要每次在这样那样的时候,纠着日本人说,这些东西都源自中国文化,不知道是谁才没有文化自信。

这就好比一个北欧人,或者说是丹麦人,看见《指环王》,看见《权力的游戏》,看见《美国众神》,看见人玩《魔兽世界》,然后都跑来跟你说,这些都源自我们北欧文化,反正我是一定会嘲笑他的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 赶到家已经错过开始 以下为成果展
    栝枔阅读 30评论 0 0
  • 曾经偏执 抑郁 两年生与死的挣扎 练就一个波澜不惊 从容淡定 一切建契的安好 在一句“我爱你 永远”中瞬间崩塌 心...
    人格分裂的小奕阅读 136评论 0 4
  • 虽然今天是小寒 而且南方大多数城市都下了罕见的大雪 但是身处零上十几度的福州 对冬天还是无感 碎花连衣裙的外面只罩...
    柚子味软糖阅读 56评论 0 0