人和人真的可以相互理解吗?

最近看了一些东西,又自己经历了两件事儿,突然发现人与人之间对同一件事儿的看法真的可以天差地别,大相径庭!

前一阵子川普当选闹得沸沸扬扬的时候看锵锵三人行请饶毅和刘炎焱来对谈此事,两个人你来往说的好不热闹但是其实两人说来说去也根本无法把自己的观点传达给对方,恨川普的饶毅不仅继续讨厌他而且甚至连支持川普的人一并绝交;刘炎焱说的口干舌燥也不能把哪怕一个字传递进饶毅的脑袋!

我现在越来越觉得人和人在本质上是无法交流的,我们每个人都是生活在自己的价值观和认知边界之中。对任何一个问题每个人都是从自己的角度出发,或者出于利益,或者出于喜好来表达自己的观点。据我观察更多的时候是一种利益表达!同样是面对雾霾问题,普通大众想的是这玩意儿有毒时间长了会出人命的,污染企业想的是节约成本排污处理是要花大钱的,而政府部门想的更多的是如果把企业都逼死了,经济发展是要大受影响的。

总而言之言而总之,大家都生活于自己的窠臼之中,怎么样跳出窠臼提高自己的认知是一个需要长期学习和锻炼的工作,很难!但是如果你想更全面真实的看懂这个世界,这个过程不能偷懒。

推荐阅读更多精彩内容