Day13【生命之轮--职业发展】张子京_20180720

【项目化管理】

职业生涯的这小十年,带给我最大的学习和成长就是,每个人都是一个项目经理,每天或者每年我们都在做着大大小小的项目,小到一个例会,大到全国的项目,有了项目话管理的思路再去做工作,就会好很多,比如,例会前,作为开会者和听会者,都需要为会议做好前期的准备,中期的执行与参与,后续的复盘与资料物品整理等等,拿我之前每年都会举办的,全国100多所高校的赢在校园——职场精英挑战赛的项目来说,前期需要准备工作,比如招商方案,财务预算,校园执行手册,视频宣传片,物料设计,执行方招募,大赛报名链接等等,中期呢,我一般把所有执行环节会放到中期中,比如网申--初赛--复赛--总决赛,后期,一般会有,复盘资料,照片,视频,公关稿件等等。

昨天刘旭的生日也是一次项目化管理,如果大家结婚或者聚会一样,前期会邀约朋友,确定场地,梳理好流程……中期会按照时间的发展顺序做执行,比如布置场地,做饭,接待嘉宾朋友,互动,吃饭等等,后期就是送朋友,打扫战场了,送朋友,整理照片……

项目管理,不管在工作中,还是生活中,都处处发生,你就是你人生的项目经理。

推荐书籍:

《项目管理》

《项目管理工具箱》

1、对于昨天的问题,到50岁想实现的样子,如果你站在上帝或者老天爷的视角看心现在的你,会有什么建议?

建议把基础打牢,专业技术提高的空间还不小练好硬本领,时间管理,项目管理都要做好,逐渐做好个人品牌。

2、你就是你人生的项目经理这句话,你有什么感想?

同样的大学五年,有人考研去北京,有人就在本校,没有一个人合适的目标,和考试的详尽的规划,时间管理,渐渐差距就拉开了。目前我各个方面需要做出全面调整。我的工作就是要学会复盘和精细化管理目标。

3、愿意努力做好一名职场或者人生的好的项目经理吗?

当然愿意,管理好自己才能带动别人一起成长。

推荐阅读更多精彩内容