OKR读书笔记

很早之前就听说过OKR,但对于卡普兰的忠实学生,用惯了平衡计分卡的我,对于okr是有点不屑的。之前在华夏航空,以及后来的工作,一直都在用平衡计分卡,使用KPI来做绩效考核。


教练,跟我说用OKR来做团创的绩效考核,我花了半天时间读了一下这本书。结论便是,嗯,教练是对的,我们需要OKR这个考核工具。


周六的读书会,花了2个半小时,大家一起读完了第一章,接近于一点点的来抠知识点。

这是非常必要的,每个人的知识结构和认知不同,我们常常对于某些关键词语的理解是不同的,这就造成了工作过程中的很多误解。


OKR是一套严密的思考框架和持续的纪律要求,旨在确保员工紧密协作,把精力聚焦在能促进组织成长的,可衡量的贡献上。


1、严密的思考框架:大家都用同一个思考框架来思考

2、持续的纪律要求:OKR是一种承诺,是落地执行的承诺,一诺千金

3、确保员工紧密协作:透明性和充分分享

4、精力聚焦:不断做减法,聚焦在要事上。当然,首先要知道你的要事是什么,要给自己建立一个过滤器机制,不属于要事,与目标无关的事,要过滤掉

5、可衡量的贡献:一切需量化,这个很难,是一种能力,需要不断的练习

6、促进组织成长:以终为始的进行判断,用结果说话,最终为组织成长服务。


下周,我们学习第二章,开始制作团创的OKR。