当妈妈和老人意见不一致时,为难的是孩子

01

同事女儿小A,今年3岁,特别招人喜欢,外公外婆从小带大,同事下班回去吃饭。小A一上桌没吃几口就说我想吃可乐鸡翅,外婆立马起身打算去做,被同事制止了,一顿饭吃的疙疙瘩瘩,小A吃的很少就说饱了。第二天,外婆特意烧了可乐鸡翅,小A吃得很香,也多。外婆教育起同事,你看看,孩子要吃什么说明她身体里需要,缺这个元素,你看看吃的多香?同事无语。从此小A要什么给什么,不给就闹,同事为此很头痛。

02

辣条,大家都知道不能吃。一天隔壁王奶奶带着孙子在楼下玩耍,小孙子手上拿着个什么吃的很香,近一看,原来是辣条。孩子妈立刻告诉她,这个东西不能给孩子吃,全是防腐剂、色素、很不卫生,孩子吃了会生病的。王奶奶回答,孩子喜欢吃,而且少吃一点儿没事,别的孩子也吃啊,不是好好的吗?孩子天真的脸看着妈妈和奶奶在争吵,手里的辣条不知是该吃还是不吃。

03

朋友生二宝,为了照顾方面,把婆婆接来帮忙。婆婆才来了三天,原本调教好好的大宝,竟然无法无天了。首先,二年级的她,放学回家不写作业了,而是各种吃喝。婆婆还支持说,孩子在学校没吃饱,回家还不让吃?当妈的怎么照顾孩子的?谈到学习习惯,婆婆更是有理,才二年级,有什么关系?以后就好了。有奶奶的支持,孩子更是嘚瑟,作业拖拉到很晚。睡迟了,早上自然起不来,恶性循环。朋友为此和婆婆争辩过,但是效果甚微……

04

闺蜜下班回家,家里像是在搞装修,孩子爷爷奶奶忙前忙后,这是要弄啥哩?原来儿子爱玩秋千,小区里的秋千总是有人玩,儿子为此哭过多次,这不,爷爷买了秋千,请人在墙上钻洞呢!觉得只要孙子高兴,一切都值得。新房子钻两个洞,挂个秋千,怎么看都别扭。

闺蜜发飙了,拎着儿子审问。

“小区里有秋千,为什么要在家里玩?”

“好多小朋友都要玩......”

“都玩可以排队啊?别人都在排队,你为什么不能?”

面对妈妈的职责,3岁的孩子哇哇大哭。这一哭可不得了,先是奶奶进来,一边抱起孙子一边说给闺蜜听。

“什么妈妈呀,一回来就把我们弄哭了,我们在家一天都没哭?走走走我们玩秋千去......”说完用力的关门声,留下闺蜜一人,无言以对。

孩子和妈妈生气永远不会太久,晚饭后,就和闺蜜黏在一起看电视,以为事情就这样过去了,爷爷的话再次让这件事情进一步升华。

“小周,我告诉你啊!只要有我在,这个家都是我说了算”

“爸,我管孩子,您生什么气啊?

”你是管孩子吗?分明是给我和你妈脸看“

”那照您这么这么说,我的儿子,我还不能说了,这以后小宝越来越大,要求越来越多,您都给他买?他要天上的月亮,您摘得了吗?“

”你说这个话什么意思?我是惯着孩子了?我就给买个秋千,怎么啦?我的家,我想怎么样就怎么样?我和你妈给你们带孩子,烧饭,洗衣服,你们回来就吃现成的,还打小的,气老的,不乐意明天就搬走,都给我走......“

闺蜜在说这个事的时候,已哭成泪人,话赶话最容易吵起来。按理说闺蜜没错,教育儿子,凡事要遵守规则,人多就该排队。不能今天喜欢这个,买,明天喜欢那个也买。孩子的欲望也是随着年龄增长而增长的,从小不教育,指望这长大就能懂事吗?

再说老爷子,也没错,不就给孙子买个秋千吗?至于全家大动干戈吗?严重的是已经升级为家庭矛盾了。

其实孩子聪明的很,家里谁怕谁,谁说话管用,一清二楚。只是大人们意见不统一发生争吵的时候,孩子心里会很害怕。所以不要当这孩子的面与老人争吵,我们的一言一行,是孩子最好的榜样,别看他们还小,什么都知道。同时老人也应听从建议,而非独行专政。

其实呢?都是疼孩子,在疼孩子的同时妈妈们可以前提和老人沟通,把意见统一起来。

比如:故事1里的外婆,可以不用当着孩子的面说教自己的女儿,事后母女两好好沟通。

故事2里的妈妈应该把辣条的危害仔仔细细的和孩子奶奶说清楚,可以放一些视频,老人家看了以后肯定不会再买给孙子吃了。

故事3朋友很有勇气,送走了婆婆,自己一人带两个娃,决绝要培养大宝的好习惯,曰:好习惯一但养成,后面会越来越轻松,现在苦点累点,好过以后苦不堪言。

故事4,闺蜜家已经升级为家庭矛盾,解决就困难了。所以那些和老人住一起的妈妈们,记住一定不要和老人撕破脸的争吵,不然后面很难融入。

既然习惯是人生的主宰,人们就应当努力求得好的习惯。习惯如果是在幼年就起始的,那就是最完美的习惯,这是一定的,这个我们叫做教育。教育其实是一种从早年就起始的习惯。—— 培根

推荐阅读更多精彩内容