幼儿个别化成长档案里容易被忽视的条条

      本文档案指:慢成长幼儿园家园共育交流档案(2021.10更新版)。


        容易被家长忽视的条条:

        1.  初档的建立时

          新生入园时家长填写的家访资料,是我们给每个孩子建档时的重要参考依据。

        这份资料围绕着幼儿主要的教养环境、教养方式和家庭教育理念都隐藏在这些七零八碎地 问卷里,请家长们如实填写。

          举个小例子:生产方式(顺产?/剖腹产?)对孩子以后的行为表现有较大的差异影响。

          又比如:孩子断奶年龄、孩子看电视手机情况、睡眠特点……等等这些看似一些无关紧要的小事情,最后总会造成 孩子在情绪与交往、行为、思考、心理上不同表现。

 

        2. 对孩子身体方面的观察及滋养。

          孩子越小,对身体层面的重视越要全面:牙齿、眼睛、左右手习惯,四肢温度、生病频率、社交及玩耍的形式、情绪稳定否?敏感否?

      孩子玩耍、运动及工作状态。


      3. 要坚定地培养好两个基本生活习惯:良好的饮食习惯和睡眠习惯。

          许多家长没有坚持下去……

        我们认为没有什么比这些更重要了。

        4. 和健康有关的现象或问题,都不是小事:如,孩子爱生病、孩子情绪不稳、早晨入园时分离困难、孩子频繁眨眼睛、爱吃手指甲、孩子爱积食、孩子爱表现……

          我们认为这些都是优先(家园共育)的事情。


        5. 集体规范和学习性向。

        这些内容的提出,是在提醒家长朋友们,幼儿园里的孩子在主课活动里真正学到的是什么?不是什么?家长和老师以及幼儿园对这些目标及成果的方向要一致。

        幼儿园里由老师主导的活动,称之为主课活动,对于学龄前孩子而言,主课活动的目的不是知识获得、技能掌握及考试成绩,而是:

        孩子们为了集体活动,规范及约束自己的意识和能力的加强;

        孩子们进入集体活动后,和伙伴们的合作意识的提升;

        孩子们为了完成一些任务,或者工作,在行动中获得 日渐充盈的专注力;

        年龄不同、性别不同的孩子们在不同的主课活动里表现出来的专注力是有差异的,不能简单进行比较,盲目得出评价;


        最后, 对于即将要上小学的大孩子来说,是否准备好了上学?不是看他们知识量和算数的快慢多少,而是重点要看:

        专注力(能否独立完成一个工作);

        想象力和动手做事的情况如何?

        语言表达尤其 故事复述能力;

        动感和平衡感发展成熟否?

        情感上是否做好了准备(崇敬感带来的追随权威的意识)?

        ……

        当然,我们幼儿园有一套毕业生是否准备好了上学的身体检测内容,比较丰富全面,会确保每个幼儿以完整发展的状态进入小学!

       

推荐阅读更多精彩内容