与美好的生命状态相遇

  2017大城·北京游学冬令营

                                                                                                        ——助教桔子分享

图片发自简书App


        认识并跟随阅美姐学习自我成长,也有四年多的时间了,营地助教是我又一次学习成长的机会。

图片发自简书App


       这次我以一个助教的身份和孩子们开始了为期6天的生活体验。从接到孩子们的那一瞬间心里就充满着感动,感动于家长的信任,感动于孩子美好的生命状态,宿舍里的3小男生都是非常可爱的,最初因为占床和当宿舍长的问题有了分歧但3个从未认识的小朋友居然用自己的方式完美的解决了,接下来的几天有时间就带他们玩扑克、做游戏看着他们开心的笑容好享受那一刻。蓝队“雪域雄鹰”队是我这几天跟随的团队,每天带着欣赏、肯定、鼓励、好奇、倾听、允许走进孩子的内心与他们用心接触,几天下来我感觉到满满的幸福,孩子们用纯纯的爱流动在团体中。当孩子们叫着橘子向我说出他们的想法的时候我体会到了被信任的幸福。自从我试着用一双发现美的眼睛去发现孩子们身上美好的东西去牟定的时候孩子们回馈给我们的是惊喜。每个孩子的生命都是美好的只是我经常用自己的经验去判断而缺乏去发现美的能力,就这几天的助教生活中让我体会到了看事情的角度不同,收获的结果也是不同的。换位思考、设身处地、感同身受这些词以前只是生硬的词,现在对我来说是从这些词中真正感受到了爱的流动,有能力去感受他人,不只纠结事情也能关注到人。

图片发自简书App


        白天外出的时候团队中的大哥哥大姐姐们爱护着团队中小一点的弟弟妺妺,在做任务的时候也是互相帮助,有矛盾的时候有的时候会找助教倾诉一下或哭出来,但最后都能做到包容别人,从对方的角度去体贴队友。每天晚上做当天活动回顾总结的时候孩子的状态越来越好,总是能发现团队中小朋友身上美好东西而表达出来,这些潜移默化的练习让小朋友学会了发现生活中美好的事物,因而学会发现美、欣赏美。智慧果的环节中孩子们也是智慧爆棚,从他们看待事物的角度和对事情的感受而总结出非常有智慧能量的果实。

图片发自简书App


       每天晚上的助都会议听着助教们讲团队里的每个孩子,惊喜的发现孩子们身上美好的特质太多了。有疑问的时候和阅美姐交流,听着阅美姐讲话能让我的心静下来不再浮燥,不再纠结,听姐讲课是很享受的事情,虽然有时候一天的睡眠短到三四个小时,可是第二天仍然能精神饱满的面对孩子们真的是幸福能量流动的结果。感谢阅美姐及每一位助教对我的帮助。感谢孩子们对我的信任,你们的爱深深地滋养着我。

图片发自简书App


      回来的几天中,孩子们的样子每天都在脑子里过一遍,想写的东西太多了,有些词语的混乱,但我知道那都是我最富贵的生命体验,永远珍藏在我的心里。现在遇到与孩子相处要回到旧的模式中的时候就会想起阅美姐的话,如果你是孩子你希望妈妈是什么样的,你希望妈妈作什么,有了这个觉察我就会放下我的评判、猜测去感受孩子行为背后的原因,带着欣赏、鼓励、好奇、允许去发现被我忽略的孩子身上美好的生命状态。

图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直想嫁一个会做早餐的男人。看着阳光撕破云霞,而那一缕偏偏照在他的脸上。他专注的看着那些由他亲手烹制的精致美食,而...
    虚度老太婆阅读 67评论 0 0
  • 一直以为,财富存在偶然性,甚至一度觉得这种偶然会光顾自己。直到今天。 刚看完电影《大鱼》,其实这部电影与财富不是太...
    保王阅读 48评论 0 0
  • 1.绝经期女性得了“舍格伦综合征”(眼干口干关节病)可以去北大口腔医院~那儿的治疗技术已经很成熟~ 2.糖尿病、高...
    余驰阅读 258评论 0 3
  • 匆匆/匆匆的 陷入熙攘人流 我们 在各自的城市里 没有交集 那张五月十四号的机票 已经过期 我们变成/我和你 以前...
    亦弋阅读 95评论 0 1