疫情过后,请管住贪婪的嘴


世界万物皆有链接,人类与自然界一切生物的关系都是休戚与共。如果所有的动植物消失,人类毛将焉附?

不仅人与人之间​存在因果关系,人与自然、人与万物之间都存在因果循环关系。

2020年刚开局,我们国家就遇到了前所未有的冠状病毒的“攻击”。波动影响之大以至于武汉封城,全国各地大小村庄封村、封路。

波动范围之广以至于日本、韩国、澳大利亚周边国家都受到病毒的威胁。

许多主流媒体报道:病毒的起源源自蝙蝠或者是果子狸。更确切的说应该是缘自于一群爱吃蝙蝠和果子狸的人。

老子说:天地不仁以万物为刍狗。万物平等?可偏偏让人类站在食物链的顶端上。猪肉味最佳为前腿肉,野猪肉味要赛过家猪肉。吃鸡鸭鱼肉不是美食达人,吃蝙蝠、河豚才是王者。

最令人讽刺的是,才刚刚在野味餐馆饱餐一顿,还没来得及擦干嘴角油的人们,因为新型肺炎的刺虐,转而对武汉那一群吃野味的人恶语相向,恨不诛之。却忘了自己也是食客之一。

中国人爱吃野味由来已久,为什么古人就没有事呢?其实历史上记载吃野味中毒的事故数不胜数。

清代《庸盦笔记》里就记载过吃壁虎差点闹出人命的案子。平湖县北面有一个豆腐店伙计,常喜欢吃壁虎。有一天,有个人抓到一条特大的壁虎,这伙计以往食用壁虎都要用豆腐皮卷起,这次看也不看,直接吞下。一年后,渐渐觉得身体消瘦无力,去就医,江湖医生见到他的样子感到吃惊而问他:“你吃过什么动物?”伙计的妻子回忆说:“难道是他一年前吃下的那只壁虎?”于是医生将这伙计五官给封闭,只留下口没封,将他倒悬起来,咽喉周围搽以药粉,片刻,有东西从咽喉探出,医生连忙去捉,但是它身子滑腻,一时手抓不住,它早已缩了回去。医生说这可难了,病人倒悬太久容易昏死,可是现在将他解下来,恐怕那壁虎就再也不肯出来了!家属们苦苦哀求,医生只好将更多药粉擦在伙计的咽喉部,它再探出时,医生立用铁钳夹住,众人围观,壁虎通身红艳血色。围观的人们目瞪口呆,“皆知毒物之不可妄食也”。

从古至今许多的不幸事件,包括这次的冠状病毒都在提醒:一个人管不住嘴,令一家人担惊受怕,一群人管不住嘴,让你举国上下陷入危难,无数个无辜家庭面临生离死别、分崩离析。

2003年因贪食果子狸而引发的非典离现在才17年,17年后健忘又贪食口腹之欲的人们再次招致比非典更恐怖的病毒。

我们人类内心的贪欲总是在侥幸:煮熟了吃应该就没事吧!他们它们生来就是给我们吃的!

殊不知“非典”就是自然界野生动物给我们敲响的警钟。

不要问丧钟为谁而鸣?

它就为你而鸣!

当越来越多的野生动物消失在我们的口腹之时,就是丧钟为我们而鸣时!

2020年的开端,澳大利亚连续数月的森林大火不仅让数亿的动物死亡,还导致全球气候急剧升温,温暖的气候让本该冬眠的蝗虫卵孵化,引发印度、巴基斯坦的蝗灾,而蝗灾引发的粮食危机又会让多少人陷入饥饿中?一连串的连锁反应告诉我们,人类从来就不是一个单独的个体,人与自然息息相关,所有的生物之间都存在紧密的联系。

如果这次战役,“冠状病毒”败北,就不要再好了伤疤忘了疼,让我们也放过野生动物,善待一切的生灵。