活着真好

下午结束了北海道四日游,从札幌新千岁机场登机回国。飞机从跑道上滑翔起飞离地的一瞬间,飞机事故的忧虑从脑子里一闪而过,但随即安慰自己不要想太多,一路吃吃睡睡,三个多小时的飞行过后,平安降落。

落地开机,习惯性的先打开微信,收到的第一条消息,是川航《客机玻璃万米高空突然脱落,飞行员万米高空自救》的新闻,我倒吸一口凉气。好在点开新闻后,看到紧急迫降成功,所有乘客平安落地。

机场回来的大巴上,看到机上乘客事后更新的微博,前一秒还在准备吃早餐,后一秒机舱突然变暗,氧气面罩脱落,万米高空突然失重,机上所有人,都经历了生死一线的感觉,而所有人,连求生的努力都没有办法做到。惊心动魄过后,飞机最终平稳落地双流机场,生死一瞬仿佛梦一场,回想起来又很真实,百感交集,只能感叹一句:或者真好。

我坐在大巴的最后一排,抬起头看着夜色里满满一车的人,回想过去两三天一起吃喝一起玩耍一起血拼的时光,心想,嗯,活着真好。

四天前飞往札幌的时候,飞机起飞的一瞬间,会不会遇上飞机事故的恐慌也曾在我脑海里一闪而过。放在三四年前,这种恐慌是几乎不会有的。在学校的时候,那个天不怕地不怕、无知无畏的我,毕业以后,随着进入社会、年龄渐长,开始变得胆小,害怕死亡,更害怕分离,害怕失去。于是懂得了珍惜身边的人,和美好的事。常常会在跟小伙伴们玩的心情high翻的时候,突然清醒的意识到,这一刻终将结束,大家终将散落四方,也正因如此,会在心里默默告诉自己,好好享受这一刻,好好珍惜眼前人。所以现在回忆起过去的人和事,只有怀念,没有遗憾。

出行刚结束,有点疲惫,不想写太多,也总结一句:满怀期待的认真生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 漫长两分钟,活着真好! 文/雪中萍 从来没有感觉到两分钟如此漫长,终于停了,双腿如灌铅,已经站不起来...
    雪中萍阅读 591评论 7 2
  • 几个小时前,骑着自行车要去见导师,在宿舍区域被后面的一辆电动车撞倒在地。倒地的那一瞬间,整个人都懵了,中学时代学过...
    木丁一哥阅读 45评论 0 0
  • 文/我是果阿果 开始关注洪灾是源于几天前一条关于“6000头猪被困”的热点新闻。还好看到消息说有3000多头已经被...
    我是果阿果阅读 71评论 1 2
  • 文/大江 (一) 今年六月的一天,我在朋友圈看到二十年前的学生明转发了发布在“水滴筹”上面的一则筹款讯息——《尿毒...
    大江_e0ad阅读 450评论 6 8
  • 前言:最近因为项目需求需要做国际版本,需要把国内的高德地图换成谷歌地图GoogleMaps 。网上一查,关于Goo...
    我想哟阅读 865评论 0 3